Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Как пройти в Вальхаллу?



Иностранные имена люди привыкли читать, ставя ударение в соответствии с собственным языком. Вообще, ударение - непростая штука даже в собственном языке (тОрты или тортЫ?).

Такое известное слово как Вальхалла кажется вполне устоявшимся, привычным. Все его слышали. Но как его произносить? Большинство уверены, что ВальхАлла. Так ли это?

В древнегерманском языке произошел сдвиг, связанный с ударением, отличающий его от общего индоевропейкого. Ударение стало фиксированным на первом слоге.

http://yazykoznanie.ru/content/view/50/238/

В дальнейшем, германские языки уже в историческое время стали изменяться и это приводило к тому, что Collapse )

Пришла книжка

Недавно заказал на Лабиринте книгу историка С.М. Сергеева "Русская нация или рассказ об истории ее отсутствия". Сегодня пришло. Под столь грозным названием скрывается довольно интересное исследование на тему русской истории и участия в ней разных слоев общества. Тут следует подчеркнуть, что речь идет не о вопросе существования русских как этноса, а о нации этнополитической, т.е. о том, выступал ли народ носителем юридически зафиксированных прав, как политический субъект. Книгу я получил сегодня, поэтому, естественно, еще не прочел. Поэтому приведу здесь фото книги и часть интервью с С.М. Сергеевым на тему книги.





"На днях в издательстве «Центрполиграф» вышла новая книга известного историка Сергея Сергеева «Русская нация, или Рассказ об истории ее отсутствии». Редакция АПН, поздравляя своего постоянного автора с этим долгожданным событием, предложила Сергею Михайловичу ответить на несколько вопросов.
Collapse )

Занимательный марксизм

Случайно обнаружил комикс по книге Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства". Забавно, что он мне понравился, хоть я далеко не поклонник ни Энгельса, ни комиксов. Может быть, этот комикс подкупил своим реализмом и весьма годными иллюстрациями.



Иллюстрации определенно заставляют задуматься не только о сугубо материальных вещах, как те, что заявлены в заголовке, но и намекают, что человек всегда остается человеком.

"Комикс по мотивам известной работы немецкого философа, рассказывающей об эволюции важнейших общественных институтов.
"Происхождение семьи, частной собственности и государства" - одно из основных произведений марксизма. В этой работе дан научный анализ истории человечества на ранних этапах его развития; раскрыт процесс разложения первобытнообщинного строя и образования классового общества, основанного на частной собственности; показаны общие характерные черты этого общества; выяснены особенности развития семейных отношений в различных общественно-экономических формациях; вскрыты происхождение и сущность государства и доказана историческая неизбежность его отмирания с окончательной победой бесклассового коммунистического общества.
Рекомендуется философам, социологам, историкам, этнографам, культурологам и представителям других гуманитарных дисциплин, а также широкому кругу читателей, интересующихся проблемами общественного развития."

А вот пример иллюстраций:

Collapse )

Нечистая сила в православной иконописи

В том районе города, где я живу, есть церковь, а внутри - фреска с изображением сцен Страшного Суда. В детстве меня она очень впечатляла. В самом низу изображен ад, грешники всех мастей (включая легко узнаваемых протестантов, мусульман и т.п.) предстают перед Сатаной, который имеет вид черного старца с взлохмаченными волосами. Никаких рогов, копыт, свиных пяточков. Недавно на глаза попалась интересная подборка, сохраню ее здесь, чтобы не потерять.Интересно было бы узнать, откуда растут ноги (или копыта?) у такого образа?

Collapse )

История человеческих жертвоприношений

Зашел вчера с подругой в книжный и обнаружил такую интересную книгу как "История человеческих жертвоприношений", изданную автором Олегом Ивиком.


Скажу честно, что и оформление и оглавление мне понравилось. Придя домой, не удержался и таки скачал ее в интернетах. Оказалось, что Олег Ивик - это псевдоним российских литераторов Ольги Колобовой и Валерия Иванова. Под ним вышел ряд научно-популярных книг по истории и археологии и одна повесть-фэнтези для подростков. Ольга Колобова по образованию журналист, в течение нескольких лет работала литературным редактором в журнале «Донская археология», редактировала археологические сборники. Валерий Иванов по образованию программист. Увлекается военной историей допорохового времени.Оба автора регулярно участвуют в работе археологических экспедиций.



Начал читать и понял, что книга весьма и весьма интересная. Когда читаешь какие-нибудь статьи на тему жертвоприношений в бронзовом веке, это как-то по другому воспринимается. А тут такое всеобъемлющее произведение, без излишней загрузки терминами и понятиями. Написано очень доступно и обзор начинается с каменного века. Он краткий, емкий и познавательный. Перечислены наиболее яркие проявления. Причем авторы рассматривают также и заупокойные жертвы, заместительные жертвы. Это когда не человек приносился в жертву, а какая-нибудь фигурка глиняная. Или рисовали человечка на стене гробницы, как египтяне. Чтобы он в загробной жизни работал вместо главпокойника в мастабе. Я не часто интересуюсь историей Китая или Индии, но главы о них было очень интересно прочесть. Книгу читать только начал. И очень рад.