Недели с две на Балтославике размещали очень интересную информацию про погребения фатьяновских подростков. Размещу здесь. Текст не мой. Ссылка и некоторые мои "имхи" будут внизу.
"Большой интерес представляет захоронение № 3 Никульцинского могильника. В могиле два погребения – более раннее 3б принадлежит женщине. В эту же могилу подзахоронен ( впускное захоронение) мальчик – погребение 3а. Вероятно обеих умерших связывали близкородственные отношения. Это наиболее правдоподобное объяснение тому, почему умерший ребенок был помещен в указанную могилу. Кем приходились друг другу умершие пока сказать невозможно, здесь бы очень пригодились генетическая экспертиза. Женское погребение 3б датировано по С-14 4148+-49 ВР или 2881-2581 ВС (K.Nordqvist.et al. 2020, стр.6). Эта дата достаточно ранняя и сама по себе заслуживает отдельного обсуждения. Но в контексте данного сообщения внимание будет обращено на погребение мальчика. Дело в том, что он был похоронен с каменным сверленным боевым топором. И в этой связи мы подходим к такой малоизученной странице фатьяновской истории как захоронения детей и подростков ( мальчиков) с боевыми топорами. Об этом и пойдет речь ниже.
В настоящем сообщении будут рассматриваться фатьяновские погребения индивидуумов мужского пола в возрасте до 13-14 лет, похороненных с каменными боевыми топорами. Это соответствует и возрастным критериям в публикациях Д.А. Крайнова и О.С. Гадзяцкой, поскольку погребения индивидуумов старшего возраста в работах упомянутых авторов фигурируют уже как мужские.На сегодняшний день известно 16 таких захоронений. Они происходящих из трех фатьяновских могильников – Воронковского, Никульцинского и Волосово-Даниловского. При этом 5 из них ( в Волосово-Даниловском могильнике) потревожены и разграблены еще в древности. Среди остальных погребений детей и подростков, эти выделяются не только наличием каменных сверленных топоров но и еще в подавляющем большинстве случаев присутствием металлических артефактов, среди которых есть неординарные, выдающиеся экземпляры. Наверное будет излишне говорить, какую ценность в те времена представлял металл в лесной зоне Восточной Европы.
Воронковский могильник.
Погребение № 12. В могиле, на глубине 127 см. обнаружено небольшое погребальное сооружение размерами 150 х 40 см. В нем в скорченном положении на правом боку лежали остатки костяка мальчика, головой на З, а лицом на ЮЗ. У головы находился каменный сверленный топор небольшого размера, здесь же полированный кремневый клиновидный топор. Помимо него найден глиняный сосуд внутри которого находился кремневый нож. У кисти левой руки два просверленных зуба собаки и еще семь подвесок из зубов животных под кистями обеих рук. На уровне костей таза шесть медных витых трубочек – вероятно украшение ремешка или пояса.
Рис. 1. Инвентарь погребения № 12 Воронковского могильника.
Это самое богатое детское погребение Воронковского могильника. Есть еще 6 детских захоронений, но их инвентарь беднее и ни в одном из них нет металлических изделий. Кстати здесь нет металла и в погребениях взрослых.
Никульцинский могильник.
В Никульцинском могильнике раскопано 3 захоронения детей и подростков. Артефакты из металла обнаружены в двух. О первом шла речь в самом начале сообщения, это захоронение № 3а. Погребальное сооружение размерами 140 х 100 см. помещено в могилу взрослой женщины. Скелет мальчика лежал скорченно на правом боку , черепом на ЮЗ, лицом на ЮВ. За черепом найден небольшой каменный сверленный топор. В ногах находился глиняный сосуд. Под нижней челюстью медная подвеска в виде колечка.
Рис.2. Погребение № 3а Никульцинского могильника и его инвентарь.
Погребение № 12 было парным. В одном погребальном сооружении похоронены два подростка мальчик и девочка. Мальчик был уложен в скорченном положении на левый бок, головой на СВ, лицом на ЮВ. У головы находился каменный сверленный топор. Кроме того обнаружены четыре глиняных сосуда, один из которых имел форму тарелки (миски), четыре костяных орудия. На груди мальчика четыре подвески из просверленных зубов медведя. У головы обломок медной подвески, у правого уха еще одна медная подвеска, наконец в области шеи очковидная медная подвеска. Костяк девочки находился в аналогичном положении – скорченно на левом боку, головой на СВ, лицом на ЮВ. Погребальный инвентарь состоял из глиняного сосуда, кремневого ножа, костяного шила, подвесок из клыков собаки, одной медной подвески в области правого уха и двух медных пронизок в области груди.
Рис. 3. Инвентарь, сопровождавший мальчика в погребении № 12 Никульцинского могильника.
Одновременность захоронения обоих индивидуумов не подлежит сомнению. Скорее всего похороненных вместе мальчика и девочку связывали родственные узы. Возможно это брат и сестра, а возможно муж и жена, по каким-то неизвестным для нас причинам вступившим в столь ранний по нашим меркам брак. Прояснить этот вопрос можно только при помощи генетической экспертизы. Как бы там ни было, это социально значимые, хотя и малолетние члены фатьяновского коллектива, особенно мальчик – обладатель не только боевого топора и медных изделий, но и совершенно неординарного, можно сказать уникального медного украшения – т.н. очковидной подвески, которая конечно же являлась огромной ценностью.
Волосово-Даниловский могильник.
Это самый большой фатьяновский могильник на Верхней Волге. К сожалению памятник сильно пострадал как от современной человеческой деятельности ( большого карьера и построенного здесь овощехранилища), так и был сильно разграблен еще в древности. Скорее всего ограбление могил в поисках изделий металла происходило почти сразу после окончания его функционирования как кладбища, поскольку могилы было легко обнаружить по каменным выкладкам над погребениями ( Е. В. Волкова 2012, стр.5). Всего в Волосово-Даниловском могильнике найдено 40 одиночных захоронений детей и подростков, 21 из них разграблено и в большей или меньшей степени разрушено. В этом случае полный и объективный анализ погребального инвентаря невозможен. Тем не менее такой материал можно привлекать для дополнения общей картины. В инвентаре восьми непотревоженных детских и подростковых погребений присутствуют каменные сверленные топоры. Кроме того такие топоры есть еще в пяти разрушенных погребениях. Из восьми непотревоженных погребений с каменными боевыми топорами только в двух отсутствовали металлические изделия, либо их следы в виде окислов ( такое случается при полном разрушении медных предметов). А вообще медные артефакты, либо следы окислов найдены в девяти ненарушенных захоронениях детей и подростков, шесть из которых с каменными сверленными топорами. Что же касается разграбленных детских и подростковых захоронений со сверленными топорами, то металл в виде изделий, либо окислов присутствовал в трех из пяти.
Погребение № 70. В погребальном сооружении на глубине 107 см. лежал скелет подростка мужского пола скорченно на левом боку, черепом на СВ, лицом на Ю. Перед лицом – каменный сверленный топор. У правого ушного отверстия медная подвеска. В северо-восточном углу сооружения две костяные проколки, кремневый нож и 50 подвесок из зубов животных. Кроме того в инвентаре присутствовал кремневый клиновидный топор и пять глиняных сосудов, один из которых чашевидный. В засыпке могилы обломки шестого сосуда и три кости собаки.
Рис. 4. Схема и инвентарь погребения подростка № 70 Волосово-Даниловского могильника.
Погребение № 72. Погребальное сооружение размерами 110-115 х 90-75 см. сохранило следы глиняной обмазки толщиной 4-5 см. В нем на глубине 135 см. был похоронен мальчик скорченно на левом боку, головой на С-СВ, лицом на Ю. У колен находился каменный сверленный топор. Здесь же просверленный медвежий клык. В области правого ушного отверстия – медная подвеска. Помимо этого найден кремневый клиновидный топор и четыре глиняных сосуда, а также створка раковины речного моллюска. Нужно заметить, что медвежьи клыки не частая находка в фатьяновских захоронениях и во всех случаях, когда удается установить пол умершего, только в могилах мужчин и мальчиков.
Рис.5. Схема и инвентарь погребения мальчика № 72 Волосово-Даниловского могильника.
Погребение № 89. Здесь в плохо сохранившемся погребальном сооружении, на глубине 120 см. костяк подростка мужского пола находился скорченно на правом боку, черепом на ЮЗ, а лицом на ЮВ. Перед лицом найден каменный сверленный топор. В области пояса обломки медного колечка на них клык медведя с просверленным отверстием, а рядом два просверленных клыка собаки. Также погребальный инвентарь включал в себя кремневый клиновидный топор, два глиняных сосуда, кремневый отщеп. В заполнении найдены обломки сосуда и костяное орудие, возможно это наконечник стрелы.
Рис. 6. Схема и инвентарь погребения подростка № 89 Волосово-Даниловского могильника.
Наконец нельзя обойти вниманием погребение № 73. Хотя оно разграблено и частично разрушено, но и по сохранившимся артефактам можно судить, что это было очень богатое, неординарное захоронение. Удалось установить, что похороненный здесь подросток мужского пола первоначально был положен скорченно на левом боку, головой на СВ. Среди разбросанных костей найдены следующие предметы: каменный сверленный топор ( рис.7.1) , миниатюрный глиняный топорик ( рис.7.2), кремневый клиновидный топор ( рис.7.3), медная очковидная подвеска ( рис.7.4), еще две медные подвески ( рис.7.5-7.6), медное шило с костяной рукояткой ( рис.7.7), два кремневых ножа, три кремневых отщепа, 85 костяных пронизок ( рис.7.8), 27 подвесок из просверленных зубов животных ( рис.7.9) и четыре глиняных сосуда ( рис. 7.10, 7.11,7.12).
Рис.7. Инвентарь погребения подростка № 73 Волосово-Даниловского могильника .
Удивительно сочетание в одном комплексе каменного сверленного топора и его глиняной модели. Такое сочетание больше нигде не встречено. А глиняные модели известны в детских захоронениях Горицкого, Волосово-Даниловского и Балановского могильников, обломок происходит из Фатьяновского могильника. Возможно подросток, став обладателем каменного сверленного топора, хранил эту детскую игрушку как память. Видимо этот предмет был дорог для умершего, раз его положили к нему в могилу
Показательно, что все каменные сверленные топоры из детских и подростковых погребений Воронковского, Никульцинского и Волосово-Даниловского могильников имеют довольно небольшие размеры и сделаны специально с явным расчетом на детскую или подростковую руку
Рис.8. Каменные сверленные топоры из погребений детей и подростков Волосово-Даниловского могильника: 1 – погр. 16, 2-погр.35, 3-погр.70, 4-погр.72, 5-погр.84а, 6- погр.89, 7-погр.90; разрушенных: 8-погр.50, 9-погр.73, 10-погр.84
Медных очковидных подвесок в Фатьяновской культуре известно всего три и две происходят из детских / подростковых захоронений ( Никульцинский могильник погр. 12 и Волосово-Даниловский могильник погр. 73), что конечно же свидетельствует об очень высоком социальном статусе умерших. Третья -сломанная из разрушенного Юрьевского могильника, контекст находки неизвестен. Кстати очень похожая очковидная подвеска происходит из статусного погребения т.н. Среднеднепровской культуры № 1 в кургане 11 в Ходосовичах Гомельской области ( А.И. Артеменко 1964, стр. 44-45). Только подвеска из Ходосовичей сделана не из круглой проволоки, а уплощенной.
Как видно из всего сказанного выше, умершие дети и подростки похоронены в скорченном положении как на правом, так и на левом боку. Ориентировка головы неустойчивая, преобладает направление на ЮЗ и СВ. Считается, что у фатьяновских племен, включая и средневолжские балановские, в основном выработался четкий обряд погребения мужчин на правом боку, а женщин на левом боку, соответственно их полу погребались и дети ( Д.А. Крайнов 1972, стр. 188). Е.В. Волкова на основании изучения материалов Волосово-Даниловского могильника внесла в это представление некоторые корректировки пришла к выводу, что дети помещались в могилу на любом боку. Что же касается погребения взрослых мужчин на левом боку, то, по ее мнению, это указывает скорее на родовые отличия, чем на социальные ( Е.В. Волкова 2012, стр. 6, 12). И в связи со всем этим вот какое получается интересное предварительное наблюдение. Положение на разных боках мальчиков и подростков есть только в тех могильниках, где есть аналогичное положение взрослых мужчин, например в Никульцинском и Волосово-Даниловском могильнике. А вот в Воронковском могильнике все взрослые мужчины похоронены на правом боку ( за исключение одного на спине с подогнутыми ногами – но это отдельный случай) и поза мальчиков в могилах тоже на правом боку
Теперь о положении каменного сверленного боевого топора в могиле. По наблюдениям Д.А. Крайнова повторяемость положений сверленного топора в захоронениях позволяет выявить определенную закономерность. По мнению автора, топоры перед лицом клались только в могилы пожилых, заслуженных воинов и вождей, за черепом- более молодым воинам, у пояса воинам, только начавшими свои воинские подвиги, а у ног только что посвященным в воины юношам ( Д.А. Крайнов 1972, стр. 194). Сегодня вряд ли можно согласиться с этой концепцией Д.А. Крайнова о мужчинах воинах вообще и с его интерпретацией положения сверленного топора по взрасту и заслугам умершего в частности. Но это отдельная большая тема. В нашем случае сверленные топоры в непотревоженных захоронениях детей и подростков располагались следующим образом: у лица – 3 случая, за черепом ( у черепа) – 7 случаев, у колен – 1 случай. В разрушенном захоронении № 77 Волосово-Даниловского могильника первоначальное положение сверленного топора в могиле установить не удалось, но удалось по костям установить возраст его обладателя – мальчику было около двух -пяти лет ( Д. А. Крайнов и др. 1987, стр. 67, допущена опечатка 2-5 месяцев, следует читать лет). Понятно, что в этом возрасте никаким воином никакой степени заслуженности ребенок не был. Если взять Волосово-Даниловский могильник, где больше всего найдено погребений детей и подростков с топорами, то, за исключением одного случая ( погр. № 70) заметной корреляции между положением топора в могиле и богатством погребального инвентаря не наблюдается. В погребении № 72 сверленный топор находился у колен мальчика, но погребальное сооружение было обмазано глиной ( что считается признаком высокого статуса) и инвентарь в сравнении с остальными нельзя назвать бедным. Примеры можно продолжить. Скорее всего положение каменного сверленного топора в могиле все-таки что-то означает, это какой-то символ. Но представляется, что мы пока далеки от понимания его значения.
Как уже говорилось в самом начале ,эти детские и подростковые погребения выделяются на фоне захоронений сверстников не только присутствием в погребальном инвентаре каменных сверленных топоров, но и наличием изделий из металла. Все это само по себе уже свидетельствует, что перед нами не простые дети. В пользу этого говорят и находки в погребениях таких «мужских атрибутов» как просверленные медвежьи клыки, а также обмазка глиной погребального сооружения. Наиболее логичным кажется, что родители этих детей были далеко не рядовыми членами, возможно различных семейных, родовых, фатьяновских сообществ.
А вот для сравнения простое захоронение фатьяновского подростка. Тимофеевский могильник погребение № 12. Подросток мужского пола 12-13 лет.
Рис. 9. Графическая реконструкция Г.В. Лебединской по черепу подростка их погребения № 12 Тимофеевского могильника ( по Д.А. Крайнову)
Подросток лежал на глубине 120 см. в погребальном сооружении размерами 150 х 50 см. скорченно на правом боку, головой на СВ, лицом на ЮЗ. У лица обнаружено костяное шило, острием ко лбу, под черепом кремневый отщеп, у ног небольшой сосуд, еще один кремневый ощеп у пяточной кости левой ноги.
Рис.10. Схема и инвентарь погребения № 12 Тимофеевского могильника.
Разница большая.
Продолжение следует.
Литература:
А.И. Артеменко. Неолитические стоянки и курганы эпохи бронзы близь с. Ходосовичи БССР / Памятники каменного и бронзового веков Евразии. М., 1964
Е.В. Волкова. Социальная структура населения фатьяновской культуры / РА № 3. М.2012
О.С. Гадзяцкая. Воронковский фатьяновский могильник / Восточная Европа в эпоху камня и бронзы. М.1976
Д.А. Крайнов. Древнейшая история Волго-Окского междуречья. М.1972
Д.А. Крайнов. Памятники фатьяновской культуры. Ярославско-калининская группа / Археология СССР, САИ, Вып. В1-20. М.1964
Д.А. Крайнов, О.С. Гадзяцкая. Фатьяновская культура. Ярославское Поволжье / Археология СССР, САИ, Вып. В1-22, М.1987
K.Nordqvist.V.Hryd. The Forgotten Child of the Wider Corded Ware Family: Russian Fatyanovo Culture in Context, 2020Отсюда Так вот, касательно подвесок. Не очковидных, а обычных. Вот этот оборот " В области правого ушного отверстия – медная подвеска" ничего не напоминает? Я такое видел во время студенческих археологических экспедиций. Маленькие зеленые колечки на черепе, там где когда-то были уши. Не в фатьяновских могильниках, а в катакомбных. Причем на деформированных черепах, что обычно говорит о статусности их обладателя. Собственно, если бы вы это тоже видели, то стало бы совершенно ясно, что это никакая не подвеска, а самая настоящая серьга.
В обсуждении я и высказал эту мысль. И пожалуй, оказался прав, потому что:
"Д.А. Крайнов предполагал, что часть медных височных колец специфической формы могли быть серьгами. Он допускал, что таковыми являются колечки в погребении мальчика- подростка № 12 Никульцинского могильника. В нашем случае ( детские и подростковые погребения со сверленными топорами) сережками вероятно являются колечки из погребений 70,72 и 73 Волосово-Даниловского могильника"
Другими словами, фатьяновские мальчики были с пирсингом. Не все правда, а "золотая медная молодежь".