andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Генетическая история эгейских дворцовых цивилизаций

29 апреля была опубликована статья генетиков с таким названием, призванная прояснить изменения генофонда Греции   в бронзовом веке. Для этого исследовали шесть полных геномов раннего и среднего  бронзовых веков, а также 11 образцов дали информацию о митохондриальных геномах.  Эти образцы принадлежали к кикладской, минойской и элладской культурам. Исследователи поставили ряд вопросов. Например, они решили выяснить были ли переход от неолита к эпохе бронзы связан со сменой населения, была ли массовая миграция в Грецию из северных степей, а если была, то насколько значительной?  Как были связаны между собой люди кикладской, минойской, элладской культур?  И конечно, насколько все они связаны с современными греками?

Вот так распределились образцы в пространстве и времени.


На этой карте можно увидеть культурное разграничение (минойская, кикладская, элладская) и хронологическое (ранний и средний бронзовые века)

А вот более подробные радиоуглеродные датировки и кое-что по однородительским маркерам.

Ранний бронзовый век

В итоге выяснилось, что люди, населявшие бассейн Эгейского моря в раннем бронзовом веке были схожи друг с другом, несмотря на разницу культур. Проще говоря, люди минойской, кикладской и элладской культур раннего бронзового века были похожи друг на друга. Из современных народов они больше всего близки к сардинцам, а из синхронных культур - к народам Анатолии. И при этом отличаются от современного балканского населения.  Эти эгейцы раннего бронзового века отличны и от предыдущего населения греческого неолита, хотя 69-84% их генома несет их следы. Но в раннем бронзовом веке в Греции появился новый компонент. Он связан с кавказскими и иранскими охотниками-собирателями. Но в раннюю бронзу Эгейского региона этот компонент принесло уже земледельческое население откуда-то с востока, из Анатолии.

В этом наблюдаемое различие между историей остальной Европы. Там в это время распространяются люди, связанные с восточноевропейской степью. В их геноме вклады кавказских и восточно-европейских охотников  примерно равны друг другу и распространяются в такой пропорции. В то же время в Греции раннего бронзового века мы видим распространение только кавказского компонента, что лишний раз указывает, что миграция в это время была не с севера, а из Анатолии.

Средний бронзовый век

Этим ранним образцам противопоставляются исследованные индивиды среднего бронзового века из Логкаса в Северной Греции. Они уверенно дистанцируются от предыдущих эпох и разделяют те же компоненты, что и современные греки. Но жители Крита этого же периода такого противопоставления не показывают и похожи на своих предшественников.  Люди из Логкаса отличались от их критских современников и более раннего населения наличием компонента европейских охотников-собирателей. Пока это пишу, не могу отделаться от мысли насколько неудобна такая терминология. По сути, речь идет о вполне исторических временах, а этот генетический компонент назван так потому, что в наиболее чистом виде был представлен в мезолитической Европе. А в описываемое время, конечно, уже никаких охотников-собирателей в Греции не было.

Так вот, геном людей из Логкаса на 26-34% состоял из этого компонента, в отличие от 2-6% у людей раннего бронзового века.  Такое количество вместе с сохранением компонента кавказских охотников и предшествующего населения указывает на вклад северных популяций, связанных с восточноевропейскими степями. И согласно расчетам, прибытие нового компонента состоялось примерно около 2300 г. до н.э.

Компоненты изученных образцов. Бордовый- компонент европейского неолита, горчичный - мезолитических охотников-собирателей, синий - иранский неолит/кавказские охотники.

Поздний бронзовый век

Финал бронзового века связан с позднеэлладской культурой, получившей название микенской, которая пришла в упадок около 1200 г. до н. Кое-что о причинах размещал здесь. В 2017 году выходила работа, где исследовались микенские и минойские образцы.  Я ее очень кратко освещал здесь. Эти микенцы с Пелопонесса не показали особой близости к современному населению, но неясно было их отношение к населению более ранних эпох.  Несмотря на то, что культурно микенцы были близки людям из Логкаса,  они не тождественны. Похоже, что в микенское время был некий генетический градиент с севера на юг - от схожести с логкасцами до схожести с минойцами. Модель показала, что геном микенцев может быть объяснен либо добавкой популяций, связанных со степью, либо похожих на армян бронзового века, в отличие от людей из Логкаса, для которых армянский сценарий не подходил.

Как бы то ни было, микенцы действительно не были похожи на современных греков, которые схожи с греками среднего бронзового века. Но, как мы знаем, после микенцев были еще и дорийцы. Как раз из Северной Греции. Кстати, в очередной раз продемонстрировано, что златокудрые ахейцы - это скорее мифологический стандарт красоты. Для трех людей из этой статьи были проанализированы фенотипические черты.  По одному представителю от минойской, кикладской и элладской культур. Выснилось, что внешне они мало отличались друг друга - все трое были смуглые, темноволосые и кареглазые. Вероятно, мужчины с этой минойской фрески отражают такой типаж.

Tags: бронзовый век, генетика, история
Subscribe

Posts from This Journal “генетика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Posts from This Journal “генетика” Tag