andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Днепровская уха в каменном веке


Это не Днепровская долина, но тоже какие-то рыбаки мезолита

У меня накопилось приличное количество различных публикаций об изотопных исследованиях древних людей интересующих меня периодов истории.  Теперь нужно это как-то упорядочить. Надо потихоньку начинать. Эти исследования, грубо говоря, помогают выяснить диетические предпочтения древних людей. Если совсем вкратце, то по соотношению двух изотопов, углерода и азота, можно выяснить влияние различных продуктов, которые употреблял человек. Как правило, для этого используют кости или зубы. Первые дают долговременную информацию, о последних десяти годах перед смертью,  вторые кратковременную, пару лет.  Количество изотопов углерода позволит уловить разницу между употреблением растений с различными типами фотосинеза. Например, растений типа С3, таких как пшеница и растений типа С4, таких как просо или кукуруза. Кроме того, с помощью него можно выяснить питался ли человек продуктами морского происхождения. Количество изотопов азота позволит диффенцировать белки растительного и животного происхождения (наземного и водного). А все вместе позволит дифференцировать морские, речные, озерные и животные продукты. В конечном итоге, какие-то общие выводы и диете древних людей мы получим.

Помню, что когда-то, читая одну из статью,которую потом использовал как один из источников  для поста о насилии в мезолите, прочел, что вооруженные столкновения на Днепровских порогах могли быть вызваны конкуренцией за определенные пищевые ресурсы. Я  тогда удивился таким выводам, но разбирая пару сборников, обнаружил статьи или ссылки на статьи, где обсуждались диетические предпочтения жителей долины Днепра в мезолите и неолите. Как оказалось, днепровским жителям мезолита посвящено не одно, и не два исследования.  Часть из них использует примерно одни и те же образцы, поэтому я отобрал несколько наиболее информативных исследований. Тему диетических предпочтений думаю продолжить и значительно расширить. Надо же пополнять тег доисторическая кухня, в который я и раньше постил подобное, но это было не целенаправленно и обычно основывалась на статьях, которые  встречал в тех или иных сборниках. Не искал специально. А раз уж начало этому положили днепровские мезолитические люди, с них и начнем. Потом постараюсь в хронологическом порядке давать.

В статье британского антрополога и археолога М. Лилли [1] приведены оригинальные данные проведенных им исследований, в частности, по содержанию стабильных изотопов и различных характеристик коллагена из скелетных остатков могильников Мариупольского типа Днепровских порогов, (в частности, Марьевского, относимого им к мезолитическому времени, и более поздних неолитических). М. Лилли аргументирует положение об отсутствии в признаках, характеризующих состав пищи, употреблявшейся древним населением, существенных различий между мезолитом и неолитом Днепровских порогов. Эти данные показывают, что существенных изменений в экономике при переходе от мезолита к неолиту на данной территории не произошло.
Что это была за пища? Археологические находки не оставляют сомнения, что рыбная ловля была важной частью жизнеобеспечения древних людей эпохи мезолита. В том числе и в Восточной Европе. Но насколько важной? Ведь была еще и охота, которой также традиционно уделяли большую роль в археологических реконструкциях. Днепровские пороги содержат множество памятников мезолита и неолита.  Для оценки древней диеты были исследованы останки 21 человека из  шести могильников мезолита и неолита, а также из одиночого неолитического захоронения Игрень VIII.
Наиболее ранние памятники региона представляют еще эпипалеолит. Например, Васильевка III  с датировкой 9-10 тыс. до н.э. Затем следуют мезолитические памятники типа Мариевки  и Васильевки II с датировкой 7000-6000 гг. до н.э. Еще более поздние памятники – Осиповка, Ясиноватка и Никольское представляют неолит.
Изотопные данные говорят о том, что в рационе этих людей большое значение играла пресноводная рыба, хоть часть белка поступала от наземных животных. В ряде образцов значения изотопа d13C находятся в промежутке от -22 до -24, что говорит о преобладании рыбного компонента в диете. В данном случае речной рыбы.  Об этом говорит и повышенное значение второго изотопа, d15C.
Для сравнения, у мезолитических жителей Железных Ворот, имеющих схожие значения, предполагается диета, основанная  почти на одной рыбе.  Тем не менее, есть ряд образцов, с более разнообразным питанием, в сторону смешанного, а два образца (один из Дереивки, второй из Васильевки) значительно уклоняются от остальных, что говорит скорее о том, что рыба не была важной частью их рациона.
В результате выяснилось, что какого-то существенного изменения в диете не наблюдается. Самые ранние мезолитические образцы из Мариевки схожи с наиболее поздними неолитическими.  Есть некоторая разница между мужчинами и женщинами на могильнике Дереивка. Вероятно, женщины потребляли больше рыбы, но чтобы определенно это сказать, потребуется большая выборка.
Фактические данные говорят не только о большом значении пресноводной рыбы, но также и о том, что существует некоторая вариабельность употребления пищи. Кроме того,  очевидно, что не происходит какого-то сдвига, связанного с употреблением одомашненных растений или одомашненных животных, таких как крупный рогатый скот, в это время.

Другое исследование [2] сосредоточилось на одном из упомянутых памятников – Ясиноватке, датируемом 5540–4930 гг. до н.э. Оно расширило количество исследованных образцов до 50 человек и включало две культурные группы – сурскую и мариупольскую.  В  погребениях этого памятника встречаются клыки кабана и зубы оленя.
1.jpg
Эта  работа показала, что большая часть популяции основывала свою жизнедеятельность на питании пресноводной рыбой.  При этом два человека уклонялись от общего тренда и показывали, что их диета была основана на употреблении наземных растительных и животных ресурсов, причем не текущего региона. Возможно, они могли быть пришельцами из соседнего региона, знакомого с земледелием. Судя по тому, что они были погребены вполне обычно, и не имели следов межличностного насилия, такая интеграции проходила мирно. Кроме того, не выявлено значимых отличий между двумя культурными группами – сурской и мариупольской.
Судя по всему, население Украины полагалось на пресноводные ресурсы и в мезолите, и в неолите. И хотя есть свидетельства одомашнивания животных для буго-днестровской культуры конца VII тысячелетия до н.э., изотопные данные  показывают, что употребление домашних животных в пищу началось только в энеолите.
Вот так распределились образцы. Красной рамкой обвел зону, указывающую на смешанную диету.
Кроме того, одно из погребений можно проиллюстрировать как свидетельство т.н. резервуарного эффекта. Если человек много питается рыбой, то в свете радоуглеродного анализа он будет выглядеть старше  своего ровесника, который рыбой не питася.  Кости человека, датированные радиоуглеродным методом показали, что он старше, чем подвеска из оленьего зуба, которую похоронили вместе с ним, на 470 лет.
Еще одно исследование [3] проверило распределение стабильных изотопов  от эпипалеолита до энеолита, на Среднем и Нижнем Днепре.
Исследование также показало повышение поступления пресноводных ресурсов  в позднем мезолите по сравнению с эпипалеолитом.  Эпипалеолитические памятники, такие как Васильевка III, Рогалик, Волошское, Фатьма Коба и т.д. указывают на вариативность питания в разных местах. Например, данные Васильевки III группируются близко друг к другу  и не показывают значимой разницы между мужчинами и женщинами.  Более поздние памятники Васильевки II показывают большую вариативность т.е. более разнообразное питание, но опять же при преобладании речных ресурсов. Тем не менее, присутствует вариативность, говорящая, что  пресноводная диета не везде играла такую определяющую роли. Например, человек из Фатьма Коба в Крыму, а также двое людей из Мариевки, чьи результаты указывают на то, чтов их рационе рыба не преобладала.


Неолитические могильники Дереивка I, Никольское и Ясиноватка  предполагают некоторую изменчивость в употреблении наземных и пресноводных  ресурсов, но вместе с тем речная система Днепра обеспечивала жизнедеятельность людей, оставивших эти памятники.
И наконец, данные из энеолитического памятника Молюхов бугор  говорят о том, что в этот период происходит сокращение потребления пресноводных ресурсов или вероятно, расширение доступных ресурсов вообще.

Изначально хотел в конце этого поста дать пару табличек для сравнения питания людей в верхнем палеолите и кое-где в мезолите. Но понял, что про палеолит и мезолит стоит сделать отдельные посты, так как материала накопилось много. А здесь все самодостаточно. Поэтому в следующий раз увидимся в палеолите и посмотрим, что употребляли пещерные люди у костров.

1. RETHINKING THE NEOLITHIC IN THE DNIEPER RAPIDS REGION OF UKRAINE: IMPLICATIONS FOR CHRONOLOGY, MATERIAL CULTURE AND SOCIO-ECONOMIC DEVELOPMENTS // Проблемы хронологии и этнокультурных взаимодействий в неолите Евразии (хронология неолита, особенности культур и неолитизация регионов, взаимодействия неолитических культур в Восточной и Средней Европе). — СПб: ИИМК РАН, 2004. — 320 с

http://archeo.ru/izdaniya-1/vagnejshije-izdanija/pdf/Problemy_chronologii_2004.pdf

2. Continuation of fishing subsistence in the Ukrainian Neolithic: diet isotope studies at Yasinovatka, Dnieper Rapids

https://www.academia.edu/41863577/Continuation_of_fishing_subsistence_in_the_Ukrainian_Neolithic_diet_isotope_studies_at_Yasinovatka_Dnieper_Rapids

3. Stable isotope analysis of prehistoric populations from the cemeteries of the Middle and Lower Dnieper Basin, Ukraine

https://www.academia.edu/4910413/Stable_isotope_analysis_of_prehistoric_populations_from_the_cemeteries_of_the_Middle_and_Lower_Dnieper_Basin_Ukraine

4. Stable isotope analysis of 21 individuals from the Epipalaeolithic cemetery of Vasilyevka III, Dnieper Rapids region, Ukraine

https://www.academia.edu/34107103/Stable_isotope_analysis_of_14_individuals_from_the_Mesolithic_cemetery_of_Vasilyevka_II_Dnieper_Rapids_region_Ukraine

5. Stable isotope evidence for increasing dietary breadth in the European mid-Upper Paleolithic

https://www.researchgate.net/publication/11965943_Stable_Isotope_Evidence_for_Increasing_Dietary_Breadth_in_the_European_Mid-Upper_Paleolithic

Tags: доисторическая кухня, мезолит, неолит, охотники
Subscribe

Posts from This Journal “доисторическая кухня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “доисторическая кухня” Tag