andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Древние "чехи" до и после прихода славян

Представители разных народов несут дары Оттону III

На уходящей неделе следил за обсуждением до- и раннеславянских геномов из Чехии. Они появились в открытом доступе в Европейском нуклеотидном архиве, но пока соответствующей публикации по ним нет.

Геномы эти довольно занятные, дают представление не только о дославянском субстрате, но и о разнообразии людей уже собственно славянского периода в Чехии, поэтому следует такую информацию сохранить.
Исследованные останки происходят из двух мест. Первое – это Поганско. Оттуда происходят образцы славянского времени.
«Укреплённая усадьба вельможи IX на великоморавском городище Поганско в 2 км к югу от Бржецлава в пойменной луговой и залеснённой области над слиянием рек Моравы и Дие являлась усадьбой-двором типа каролингских curtis и представляла собой один из типов ранне­феодальной резиденции ещё связанной с хозяйственной усадьбой вельможи, кото­рые были центром их имений.
По характеру и деталям пышной погребальной обрядности срубные камерные ориентированные на запад древнейшие трупоположения в Киеве и на Среднем Поднепровье имеют прямые аналогии в раннехристианских памятниках на территории Великой Моравии в Поганьско (близ Бржецлава[11]), Старом месте, Микульчице, Скалице, Старой Коуржиме[cs], Колине и Желенках.
Замок Поганьско (cs:Pohansko (zámek)) на месте древнего славянского поселения был построен в начале XI века чешским князем Бржетиславом I, от имени которого и происходит название города. В третьей четверти XIII века замок, ставший в первой половине того же века приданым жены Пржемысла I Констанции Венгерской, был перестроен в массивную романскую крепость
».

По второму информации поменьше. Это местечко Breclav-Libiva (V век) с дославянскими захоронениями.
Кривоватый автоперевод с чешского позволяет узнать о них совсем немногое:
«Очень серьезная находка представляет собой могильник из более ранней фазы периода переселения народов, существовавший примерно в середине V века. Всего было обнаружено 15 человеческих могил и два жилых объекта с останками 16 человек (останки одного человека частично сохранились в могильной яме, частично обрушились на более поздний жилой объекь, повредивший могилу). Лишь в шести могилах из пятнадцати был обнаружен не очень богатый инвентарь.

Тем не менее, он настолько характерен, что мы можем без особых проблем классифицировать могильник в культурном и временном плане (Macháček - Klanicová 1997). Однако из-за большего количества могил без инвентаря нельзя исключать, что часть могил (особенно детских) относится к одному из других периодов заселения местности (вероятно, к более молодому раннесредневековому поселению). К наиболее важным находкам из могил относятся богато украшенная бронзовая пряжка с рамой в форме почки, прямоугольная подпорная пластина и железный стержень, бронзовая пряжка неразъемной конструкции с верхним удлинением, прямоугольная ножка и дужка, украшенная мелкими поперечными бороздками и две пары бронзовых поли-серег с одним концом вставленным камнем, а во втором только бронзовой квадратной пластиной. Среди других находок - ножи, железные пряжки, простые серьги, железное кольцо, каменные огранки и т. Д. (Гигант. 13 )
Исследованный могильник можно отнести к группе небольших некрополей, возникших примерно в середине V века. в Моравии, Нижней Австрии и южной Словакии. Люди, похороненные в этих могилах, вероятно, принадлежат к остаткам автохтонного свевского населения, которое испытывает давление со стороны восточных германцев, вторгающихся с территории Империи Аттилы (Tejral 1999, 261
)».
https://www.phil.muni.cz/archeo/webmaster%20peppe/stara_mura/morarch/Vyzkumy/rany_st/libiva/libiva.html

Довольно интересны как славянские, так и дославянские образцы.

Начнем с дославянских. Их три. И все трое непохожи друг на друга.

Аутосомно они разбиваются на три кластера – скандинавский, италийский и иллирийский.
LIB Breclav-Libiva (5th century) all non-Slavs.
3 clusters
LIB11 (E-L241) - Illyrian
LIB2 (I-Z180) - Scandinavian
LIB3 - Italian woman.


Первый образец, LIB2  – это мужчина. Известна его Y-гаплогруппа, I2 (I-Z180), но не тот субклад, который распространен у современных славян. Аутосомно он вполне себе германец, даже со скандинавским уклоном. Вот карта его близости к современным популяциям.


Второй образец, LIB3 - это женщина. Вот к каким современным группам близок ее геном. Собственно, неудивительно ее отнесение к италийскому кластеру.

Кстати, ее череп был искусственно деформирован.


Третий образец, LIB11, более загадочен. Он мужчина с гаплогруппой Е (E-L241).

И наиболее близки к нему современные хорваты, часть венгров и чехов, что указывает на мощный субстрат, который объединяет эти народы.

Вероятно, такие и были какие-нибудь «паннонцы». Судя по заплывам в Восточную и Центральную Европу, люди, генетически схожие с LIB11 довольно рано включились в славянский этногенез в качестве субстрата, либо это указывает на более поздние миграции из региона, уже в славянское время. Известно ведь, что например, восточноевропейские славянские древности показывают культурные контакты с Великой Моравией. Вероятно, контакты были не только культурные.

Далее у нас идут образцы уже славянского времени. И тут нас тоже подстерегает небольшой сюрприз. Аутосомно образцы славянского времени распадаются тоже на три кластера.
Первый кластер – ожидаемо славянский. Он включает следующие образцы:


POH11 – это мужчина с гаплогруппой R1a (субклад R-Y2608)
Ему близки современные поляки, западные украинцы, сорбы. Собственно и аутосомно, и "по батюшке" ничего необычного. Кстати, его субклад, кажется, наиболее близкий моему из опубликованных древних образцов.


Второй славянин POH36 с гаплогруппой I2, уже "славянского" субклада (I-S17250), в отличие от германца  из Брецлав-Либивы.
И аутосомно POH36 близок к современным сорбам.


Третий образец славянского кластера,POH40 – это женщина. Карта ее близости к современным популяциям такова.


И последний из славянского кластера POH41 – мужчина с гаплогруппой I2 , тоже "славянского" субклада (I-Z16971).
Он ближе всего к части поляков.


Второй кластер включает два образца – мужской и женский.
Образец POH13 – это женщина. И она не славянка. Ближе всего она к современным литовцам и уверенно дистанцируется от славянских народов.

Образец POH28 – мужчина. Он носитель гаплогруппы R1a (R-Z92). Его субклад вполне себе «славянский».
Но его близости к современным популяциям указывает, что ближе всего он к литовцам и части белорусов. В отличие от предыдущего образца, он поближе к славянам, но будто бы в промежуточном положении между славянами и балтами. Вероятно, он имеет смешанное происхождение.


Что это были за люди и как они туда попали? Можно уверенно утверждать, что близость к балтам – не следствие какой-то балтославянской архаики и подобных вещей. Это 11 век и славянские, и балтские народы уже вполне себе сформировались с присущими им характеристиками.
Стоит помнить, что эта местность лежала на знаменитом Янтарном пути, соединявшим Прибалтику и Средиземное море. И эти люди не обязательно древние сородичи современных литовцев. Могли быть, например и пруссами. Это, пожалуй, даже более вероятно.


Промежуточное положение Поганско на Янтарном пути объясняет не только «балтов» , но и третий кластер.
Он представлен двумя образцами.
Первый, POH27 – это мужчина, носитель гаплогруппы R1b (R-P312) и судя по современному распределению аутосомной  близости, он не был славянином, а происходил откуда-то с Балкан или Италии.


Второй образец, POH3 – это женщина. И аутосомно она немного похожа на дославянский образец LIB11, что подразумевает ее неславянское происхождение.

Вероятно, это были люди с другого конца Янтарного пути. А может, в случае с женщиной, остатки дославянского субстрата.

По материалам обсуждения на Антропогенике, Молгене и Балтославике.

Tags: генетика, славяне, эпоха переселения народов
Subscribe

Posts from This Journal “славяне” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “славяне” Tag