andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Пол, пища и многофункциональные инструменты в неолите

Еще одно свежее исследование в копилочку.
Для изучения особенностей труда в неолите и возможного его разделения по половому признаку, исследователи изучили 441 орудие, погребенное вместе с людьми культуры линейно-ленточной керамики (ЛЛК), первыми земледельцами Центральной Европы. Особенности износа этих орудий помогли выявить определенные закономерности. Кроме того, были применены изотопный анализ и остеологическое исследование останков погребенных людей.
Более ранние исследования показывали, что рост населения повлек за собой сокращение интервалов между родами и увеличение времени, затрачиваемого на кормление и уход за ребенком. Соотношения изотопов стронция предполагают гендерно-зависимые модели мобильности в некоторых районах, свидетельствующие о патрилокальности, а анализ изотопов питания показывает, что у мужчин и женщин, возможно, были небольшие различия в их рационах. Данные остеологической и физической активности убедительно указывают на дифференцированные по полу модели активности в маркерах мышечно-скелетного стресса верхних и нижних конечностей. Несмотря на такой богатый набор данных, исследования гендерных особенностей образа жизни все еще довольно редки и ограничены несколькими памятниками.

Для текущего исследования были взяты предметы из шести могильников ЛЛК: Ведровице (Чехия), Нитра (Словакия), Кляйнхадерсдорф (Австрия), Айтерхофен (Германия), Шветцинген (Германия) и Венденхайм (Франция).

Карта исследованных памятников

Погребальный инвентарь ЛЛК состоит обычно из керамики, украшений, тесел, кремневых лезвий, различных костяных и каменных орудий.
Интересно, что предметы, которые традиционно обозначаются в литературе, как тесло (adze), в этой работе указали как "полированные и скошенные предметы" (polished and bevelled artefacts,PBA). Анализ позволил выявить, что они были

мультифункциональным инструментом, их использовали для обработки дерева, разделки мяса, ударов по кости, для войны, а также для работы со шкурами (реже). Примерно 28% этих тесел несли следы удара по твердым предметам, но не выявлено по каким. В 12 случаях (из 109) нет вообще никаких следов износа. Варианта два – либо их изготовили для похорон и не использовали, либо использовали столь короткое время, что никакого износа не осталось. Морфо-технические характеристики ПБА предполагают их использование в нескольких видах деревообрабатывающих работ, которые могли включать рубку деревьев, рубку дров и различные виды столярных работ, от строительства домов до резьбы по мелким предметам. Это соответствует ожиданиям от следов инструментов, предполагающих использование PBA, обнаруженных на древесине из памятников ЛЛК.


Этих PBA  выделяют несколько типов


Не стоит забывать, что кроме мирного использования, эти тесла успешно применялись для разбивания вражеских голов, что продемонстрировал ряд памятников Центральной Европы.

Вот так они выглядели на рукояти

А вот так применялись для вооруженных столкновений.


О разбитых этим инструментом головах я упоминал здесь.


А теперь к другим предметам из погребений. Анализ износа отщепов показал, что они почти всегда использовались для обработки шкур, но в десяти процентах случаев их использовали также и для работ по дереву и сбора урожая.
Лишь часть наконечников стрел (11 из 83) показывает следы использования. Т.е. остальные либо сделали для погребения, либо ими просто не успели воспользоваться. Доля неиспользовавшихся наконечников дротиков меньше – 26%.
Молоты и ручные молотки довольно редки, но среди исследованных захоронений они были в двух женских и двух мужских погребениях. В первом случае они были связаны с раздавливанием полутвердого материала (например, охры), а также размягчения шкур. Во втором случае с обработкой шкур.

Интересно региональное распределение. Например, количество наконечников дротиков увеличивается с востока на запад. Кроме того, на западе их клали в могилу уже использовавшимися, а на востоке либо изготавливали для погребения, или не использовали до него.

Изотопные исследования не выявили значительных диетических отличий, но удалось выявить две статистические закономерности на всех кладбищах. Была группа мужчин с более высокими значениями δ15N, что говорит о том, что они потребляли больше наземного белка. Но эти различия не резкие. В остальном можно сказать, что диета этих людей была основана в основном на растениях тип C3, таких как ячмень и пшеница
Изотопы стронция показали, что женщины на востоке обычно не были местными, что говорит о патрилокальности, в то время, как на западе некоторую степень мобильности обнаруживают и мужчины, но исследователи считают, что изотопная подпись в их случае говорит об использовании близлежащих возвышенностей для отгонного скотоводства.
Был также проведен анализ множественных соответствий в котором все эти полученные результаты соотнесли между собой для выявления закономерностей.
Результаты показывают, что мужских погребений без инвентаря было меньше, чем женских (27% против 48%). Но и те, в которых содержался инвентарь, различались между собой. Мужчин чаще хоронили с инструментами для обработки дерева, охоты и войны. Женщин – с орудиями для обработки шкур и кожи. Как выше было сказано, более высокие значения изотопа δ15N более характерны для мужчин, причем у тех мужчин, у которых они высоки, прослеживаются отличия и в инвентаре. Их могилы были богаче обставлены и содержали больше предметов.


При этом для женщин, даже если у них значения δ15N приближались к среднему, не прослеживается такого различия. В тех редких случаях, когда их погребения содержали тесла, трасологический анализ показал их использование в качестве инструмента для обработки шкур, типологически отличного от мужского. Примечательно, что эти индивиды были женщинами зрелого возраста, даже старческого, подчеркивая, что возраст был важной деталью идентичности в древних обществах.
Вирилокальность, которая наблюдается в восточной части исследованной территории, показывает, что местные люди, как правило, это мужчины, также имели более высокие показатели δ15N, чем неместные, как правило, женщины. В западной части, где мужчины показали большую мобильность, точно также мужская диета более богата белками и содержит больше δ15N. С учетом использования незаселенных возвышенностей для животноводства, исследователи считают это различие фактом разделения труда по полу и участия мужчин в выпасе скота на этих возвышенностях, имеющих отличную изотопную подпись.


В заключении авторы делают одну занятную отсылку. Рассуждая о гендерных аспектах погребального инвентаря ЛЛК, они приводят интересный факт – несмотря на то, что травматические повреждения людей этой культуры чаще фиксируются на черепах женщин и детей, оружие, которым эти травмы нанесены, принадлежат мужчинам. Да и вообще, с орудиями и оружием в погребениях больше связаны мужчины. И даже PBA, эти самые тесла, в женских могилах легче и меньше, принадлежат к типу 2 и как было сказано выше, используются совсем для других вещей, чем мужские. Мужской и женский труд, задействующий различные сферы хозяйства, в этом случае прекрасно отражен в погребальной обрядности.

Остеологическое исследование также подтвердило гендерное разделение труда. Например, плечевые кости мужчин более ассиметричны, чем женские, что предполагает одностороннюю нагрузку.  Изменения нижних конечностей также предполагали разные модели подвижности, а бороздки на зубах, указывающие на обработку ими различных нитей, распространены у женщин больше, чем у мужчин. В целом, маркеры мышечно-скелетного стресса показывают разные виды нагрузки для мужчин и женщин. К тому же, именно мужчины были носителями большего числа переломов и бытовых травм.

Саму статью можно посмотреть здесь

A sexual division of labour at the start of agriculture? A multi-proxy comparison through grave good stone tool technological and use-wear analysis
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0249130

Tags: археология, культура ленточно-линейной керамики, неолит, оружие
Subscribe

Posts from This Journal “культура ленточно-линейной керамики” Tag

  • Об одном антропологическом типе

    В древнем населении Европы есть один антропологический тип, который вне научной сферы вдруг зажил своей жизнью и стал чем-то вроде "истинного…

  • Во саду ли, в огороде...

    Реконструкция экономики древних сообществ - это довольно сложная штука. Одними археологическими методами ее зачастую довольно трудно однозначно…

  • Неолитическая Европа и "матриархат"

    Набор фигурок культуры Винча из Стублине (Сербия), изображающий отряд воинов во главе с вождем. Отсюда С легкой руки Марии Гимбутас за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

Posts from This Journal “культура ленточно-линейной керамики” Tag

  • Об одном антропологическом типе

    В древнем населении Европы есть один антропологический тип, который вне научной сферы вдруг зажил своей жизнью и стал чем-то вроде "истинного…

  • Во саду ли, в огороде...

    Реконструкция экономики древних сообществ - это довольно сложная штука. Одними археологическими методами ее зачастую довольно трудно однозначно…

  • Неолитическая Европа и "матриархат"

    Набор фигурок культуры Винча из Стублине (Сербия), изображающий отряд воинов во главе с вождем. Отсюда С легкой руки Марии Гимбутас за…