Карты - привычная часть нашей жизни. Я постоянно смотрю по картам в интернете адреса или пробки. Я с трудом могу представить человека, который вообще в картах не ориентируется. Хотя вроде есть и такие.
Большинству людей современные карты вполне понятны. Когда заходит речь о древних картах, обычно вспоминают что-то либо Великие географические открытия, либо античные карты. Но вот вроде ученые нашли самую древнюю карту Европы. И выглядела она не столь привычно для современного глаза.
"Гравированная плита из кургана бронзового века оказалась древнейшей европейской картой
Плита находилась в частном музее дю Шателье до 1924 года, когда ее приобрел Музей национальных древностей (ныне — Музей национальной археологии) в Сен-Жермен-ан-Ле. Находка хранилась сначала в нише замкового рва, а затем в подвале, будучи забыта на долгие годы. Здесь ее повторно обнаружили в 2014 году. Первоначально плита состояла из нескольких фрагментов, и дю Шателье реставрировал ее, но до настоящего времени сохранился лишь один фрагмент размерами 2,20 × 1,53 × 0,16 метра. На него нанесены прямые и изогнутые линии и углубления разной величины, образующие равномерно распределенную по поверхности композицию, от попыток интерпретации которой сам первооткрыватель памятника отказался.
Группа исследователей под руководством Клемана Николя (Clément Nicolas) из Борнмутского университета и Ивана Пайера (Yvan Pailler) из Национального института превентивных археологических исследований (Inrap) с 2017 года занималась изучением изображений на плите из Сен-Белека. Для получения максимально четкого и детального отображения композиции на ее поверхности ученые использовали съемку в скользящем освещении, фотограмметрию и прецизионное 3D-сканирование. Эти методы позволили построить трехмерную модель поверхности и уточнить, какие участки плиты подвергались обработке.
Исследователи обратили внимание на сходство между гравировкой на плите из Сен-Белека и петроглифами эпохи железного века на одной из скал в альпийской долине Валь-Камоника на севере Италии. Изображение на этой скале, известной как «карта Бедолины», интерпретируется как чертеж местности, включающий возделываемые участки, горные тропы и поселения. На обоих памятниках присутствуют аналогичные элементы — повторяющиеся мотивы из точек и пересекающихся линий; известны они по более поздним петроглифическим картам (геоконтурглифам). Ученые предположили, что на поверхность плиты из Сен-Белека также нанесена подобная карта.
Сравнение гравированного изображения с картой окрестностей кургана Сен-Белек показало, что между ними существует сходство. Так, вытянутое углубление треугольной формы соответствует долине в верховьях реки Оде, а небольшой прямоугольный выступ на краю, который создатели плиты оставили нетронутым при выдалбливании рисунка, совпадает с местоположением гранитного массива Ландудал. Несколько других линий отождествляются с реками Ольн, Изоль и Стер-Лаэр, а общая площадь представленного на плите участка местности составляет около 21 × 30 километров. Естественные неровности плиты также использовались древними картографами для отображения рельефа этого участка, например, возвышенностей к северу и к югу от долины Оде.
Углубления и образованные замкнутыми линиями фигуры могут обозначать рвы и насыпи, курганы, важные дороги, рудники. Особый интерес представляет центральный мотив плиты — трапециевидная фигура, которой, по мнению исследователей, маркировалось огражденное поселение в районе истоков рек Оде, Изоль и Стер-Лаэр. В этой местности археологам известны две находки следов оград бронзового века — возможных остатков этого поселения. Через один из этих пунктов проходила древняя дорога, и ее участок, по-видимому, также присутствует на карте в виде линии, пересекающей трапециевидную центральную фигуру. Часть этой дороги, восходящей к доисторической эпохе, использовалась и значительно позднее — в римское время.
Анализ показал, что гравировка на плите практически не затронута эрозией. Вероятнее всего, между созданием и захоронением плиты прошло не более нескольких десятилетий. Следовательно, карта, как и курган, относится к раннему бронзовому веку. Ученые полагают, что она была нанесена на сланцевую плиту в период от 2150 до 1640 года до нашей эры. Карта имеет некоторое сходство с изображением на плите из неолитического погребения в Тонон-ле-Бен в Верхней Савойе на востоке Франции, на котором также есть линейные мотивы и множество чашеобразных углублений. Однако между этими памятниками существуют и значительные стилистические различия, не позволяющие трактовать их в рамках единой традиции. Кроме того, восприятие ландшафта в неолите должно было отличаться от представлений бронзового века, когда усложнилась социальная структура и возросло значение политической организации территории.
По мнению авторов исследования, карта из Сен-Белека отображала местность, контролируемую неким раннеполитическим образованием типа вождества и, возможно, символически закрепляла этот контроль. Захоронение плиты произошло, когда изменилась политическая ситуация. К этому времени относятся и повреждения, которые могли быть связаны с окончанием срока службы карты и носить ритуальный характер. В этом случае карту погребли, вероятно, вместе с последним представителем местной элиты.
Ранее археологи выяснили, как у европейцев эпохи ранней бронзы могли появиться первые деньги, а также рассказали о том, из каких регионов Европы происходили участники битвы у реки Толлензе, произошедшей в конце бронзового века на северо-востоке современной Германии.
Винера Андреева"
https://nplus1.ru/news/2021/04/09/saint-b