andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Остерегайтесь усатых!

Мода, как известно, вещь изменчивая. Возможно, появись бы мы волшебным образом  где-нибудь в Древней Руси, нас бы встретили не только по одежке, но и по прическе. И что бы сказали наши предки своим потомкам? Усачей бы наверное встретили не очень приветливо.

Судя по всему, ношение усов в Древней Руси (христианского периода) если и практиковалось, то носивший их имел вид лихой и разбойничий. В древнерусском искусстве усачи - сплошь нечестивые воины или даже нечистая сила.

https://vk.com/zelomiru?w=wall-15211954_32683

Видео и фото из группы "Зело" в контакте.

Вообще, у меня как-то был отдельный пост про прически, в том числе и в Восточной Европе. Среди прочего там есть монеты с портретами первых князей. Учитывая подобные изображения, следует думать, что переосмысление усачей случилось далеко не сразу и отражало скорее византийскую традицию.

Tags: Древняя Русь, будем стричь, история
Subscribe

Posts from This Journal “будем стричь” Tag

  • Как стригли в каменном веке

    Образ древнего человека у нас во многом основывается на медиа или фантазиях художников. Что далеко не всегда соответствует тому, как могло быть на…

  • Когда кассеты для бритвы опять подорожали

    Нехитрый лайфхак на случай кризиса или кое-что брутальней бритья топором. Как известно, люди каменного века в представлении людей современных…

  • Доставай горшок! Стричь будем

    Как-то я уже постил про прически викингов. И приблизительно в то же время мне стало интересно как дело обстояло с нашими непосредственными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments