Сармат от Евгения Края
Раз уж всю неделю размещаю новости генетики, то так уж и быть - вот еще одна. Два дня назад вышла статья под названием "Ancient genomic time transect from the Central Asian Steppe unravels the history of the Scythians".
Аннотация следующая:
"В первом тысячелетии до н.э. в евразийской степи обитало множество кочевых культур кочевников-кочевников - скифов. Из-за отсутствия письменных источников из первых рук мало что известно о происхождении и взаимоотношениях между различными культурами. Для решения этих вопросов мы подготовили данные по геному 111 древних особей, извлеченные из 39 археологических памятников первых тысячелетий до н.э. и до н.э. по всей территории Центрально-Азиатской степи. Мы обнаружили крупные смешивания в позднем бронзовом веке, формирующие генетический субстрат для двух основных генофондов железного века, формировавшихся вокруг Алтая и Урала, соответственно. Их исчезновение было отражено новыми генетическими превращениями, связанными с распространением восточных империй кочевников в первые века н. э. По сравнению с высокой генетической неоднородностью прошлого, примечательна гомогенизация генофонда современных казахов, вероятно, в результате 400 лет строгих экзогамных социальных правил".
Предыдущие геномные исследования выявили масштабные изменения в степной зоне Евразии, которые привели к формированию приблизительно однородного генофонда в среднем и позднем бронзовом веке (MLBA - middle late bronze age в статье). Этот генофонд характеризовал оседлых пастухов евразийских степей. Как бы то ни было, их процветание, как и однородность не были долгими, и их упадок привел к появлению скифов и сарматов.
Есть три версии происхождения скифов.
1) понтийско-каспийское происхождение, подтвержденное их предполагаемыми иранскими языками,
2) азиатское степное происхождение, подтвержденное археологическими находками,
Генетические исследования подтверждают
скорее вторую гипотезу, которая коррелирует с последними данными археологов, которые считают, что самые ранние захоронения кочевников железного века, которых можно связать со скифами, обнаруживаются на востоке Казахстана, на Алтае и в Туве. Кочевой образ жизни, распространенный скифами на огромных территориях, был важен в Центральной Азии на протяжении многих веков, поэтому и спектр изученных 111 образцов тоже велик.
К этим 111 древним образцам добавили 96 от современных казахов.
В итоге можно увидеть следующие транформации. Первое в изученном периоде глобальное изменение генофонда произошло при переходе от брозового века к железному. Однородность MLBA была нарушена появлением двух новых генетических источников. Один связан с восточноазиатскими популяциями, жившими в Монголии в бронзовом веке. И в образцах тасмолинской культуры можно увидеть примерно половинные сочетания двух компонентов - старого и нового с небольшой добавкой еще одного источника. Этот источник связан с популяциями Бактриано-Маргианского археологического комплекса. В общем-то, таков получается изначальный скифский коктейль - в основе пастухи, когда-то прибывшие из Восточной Европы, немного восточных азиатов с севера Монголии и немного южан из Ирана. Взболтать и смешать.
Эти компоненты сформировали два источника. Один был связан с горным Алтаем и самыми ранними скифскими культурами, второй с Западным Уралом и сармато-савроматскими культурами, у которых восточный вклад был мал, а иранский увеличен.
Моделирование генетического происхождения групп железного века показывает, что западноевразийскими предками скифов стали популяции средней и поздней бронзы, в отличие от представителей ямной и афанасьевской культур бронзового века, чье участие в формировании генофонда скифов не подтвердилось. Другим компонентов являлись люди, схожие с представителями памятника Ховсгол на севере Монголии. Но эта двухкомпонентна смесь не полностью объяснила бы генофонд скифов. Есть и третий компонент, связанный с БМАК, и удельный вес его растет на запад, в компонента Ховсгол падает. Так, у сарматов велик процент иранских и MLBA предков, а предков типа Ховсгол - напротив.
Со второй половины первого тысячелетия до нашей эры обнаружен новый сдвиг. Он связан с появлением памятников коргонтасского типа, пришедшими на смену тасмолинской культуре. Этот сдвиг также обусловлен распространением генов из восточноевразийского источника, но в этот раз другого. Этот источник близок к людям из неолитических Чертовых Ворот на Дальнем Востоке. На протяжении веков он только увеличивается. Вместе с тем, на юге Казахстана отмечено влияние иранского источника, связанного, вероятно, с персидскими империями. В общем, население этого этапа было весма неоднородным. Однако кое-где предыдущий генофонд раннего железного века сохранялся, например, на Тянь-Шане у саков.
Гетерогенность сохраняется еще очень долгое время, на протяжении средневековья, к предыдущим добавлялись новые компоненты, связанные с распространении новых групп населения с востока.
Интересно отметить, что вклад основного генетического пула, определяющего современных казахов, по оценке времени совпадает с периодом, когда было образовано Казахское ханство. Но при этом выяснилось, что современные казахи генетически довольно однородны, вне зависимости от географического расположения или принадлежности к тому или иному жузу. Даты примесей указывают на узкий и недавний временной диапазон формирования современного казахского генофонда, между 1341 и 1544 гг. н.э.
Ancient genomic time transect from the Central Asian Steppe unravels the history of the Scythians
https://advances.sciencemag.org/content/7/13/eabe4414
Ну и плюс игреки, любезно "расфасованные" на молгене по культурам
А вообще, по скифам различным уже пара статей точно выходила.