andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Баски не такой уж изолят?

Как известно, баски - один из действительно немногих неиндоевропейских народов Европы. Действительно, народ  - лингвистический изолят. Однако только ли лингвистический?  Их ведь кем только не объявляли - и потомками мезолитических кроманьонцев(?), и осколком неолитической Старой Европы. Но как бы многим не хотелось, языковые особенности не всегда коррелируют с генетикой или антропологией. По крайней мере, отцы большинства басков - потомки индоевропейцев, пришедших с востока. И это никак не выделяет их из соседних народов, даже наоборот, замена местных родословных линий на индоевропейские даже более сильна. Совсем недавно, с недельку, вышла статья по генетике басков под названием "The Y chromosome of autochthonous Basque populations and the Bronze Age replacement". Корректированный автоперевод:

"Анализ, проведенный в этом исследовании, поддерживает гипотезу о том, что во время бронзового века произошло расселение людей, которое привело к замене палеолитического/неолитического набора Y-хромосом в Западной Европе индоевропейскими линиями R-S116. Наши данные показывают, что эта замена не была единообразной и что в некоторых местах, таких как Страна Басков в Испании, замена была более обширной и тщательной, чем в других регионах Западной Европы.

Шесть основных гаплогрупп (R, I, E, J, G и DE) были обнаружены у 145 человек из трех испанских баскских провинций: Алава (n = 54), Гипускоа (n = 30) и Бискайя (n = 61). Гаплогруппа R-S116 является наиболее распространенной: от 87,3% в Бискайе и 86,7% в Гипускоа, до 75,0% в Алаве.
Оценки возраста субклада R-S116 соответствуют его происхождению где-то во Франции приблизительно 5500–5000 лет назад, предполагая последующую миграцию в Страну Басков его носителей.
Обзор значений Rst показывает, что популяции Алавы, Гипускоа, Бискайи генетически ближе друг к другу, чем любая из референсных популяций, поскольку значения Rst статистически незначимы. Примечательно, что генетические дистанции, отделяющие Ирландию от популяций Алавы, Гипускоа, Бискайи и басков Соединенных Штатов, стали статистически незначимыми после применения коррекции Бонферрони. Кроме того, генетические расстояния Гаскони до Алавы, Гипускоа, Бискайи, общих басков и басков Соединенных Штатов были статистически незначимыми даже до коррекции Бонферрони. Учитывая отдаленное географическое положение Ирландии в Северной Европе по отношению к Провинции Басков, это генетическое родство предполагает некоторую степень общего происхождения среди этих популяций, вероятно, связанную с гомогенизирующим эффектом расселения Бронзового века, также отраженным в высоких уровнях мутации R-S116 во всём регионе.
Единственная другая гаплогруппа, которая показывает двузначные частоты в двух из трех исследованных баскских провинций, - это E-V65 (Алава - 17,3%, Бискайя - 10,9%). Субклад E-V65 имеет североафриканское происхождение и мог распространиться в Иберию через Средиземное море в разное время с момента своего возникновения примерно 4300 лет назад.
Все остальные гаплогруппы колеблются от 0 до 6,7% в зависимости от баскской популяции. J-L24 и G-M287 - это маркеры, связанные с сельскохозяйственной/неолитической революцией, а I-M253 - со скандинавскими расселениями в конце восьмого - конце одиннадцатого веков нашей эры. Примечательно, что неолитические маркеры J-L24 и G-P287 были обнаружены только с частотами 3,8% и 3,3% в Алаве и Гипускоа соответственно. Никаких неолитических гаплогрупп в Бискайе обнаружено не было. Палеолитические Y-хромосомы не наблюдались в трех баскских популяциях."

The Y chromosome of autochthonous Basque populations and the Bronze Age replacement

https://www.nature.com/articles/s41598-021-84915-1

Единственное, что меня тут смутило, это предполагаемый возраст появления субклада "где-то во Франции приблизительно 5500–5000 лет назад". Это слишком много, в это время никаких индоевропейцев во Франции не было. Однако, как удалось выяснить, при оценке возраста авторы ссылаются на довольно старую статью десятилетней давности. Оценки возраста этого субклада давно пересмотрены. Он сформировался ок 2800 г. до н.э., а предок всех ныне живущих его носителей жил около 2500 ВС.  Это, кстати, вполне коррелирует с данными палеогенетики. Прибытие людей с востока во Францию произошло ок. 2560 ВС. Я писал как-то о таком исследовании.

Мораль сей басни такова. Не стоит чесать все под одну гребенку и делать выводы о языковой принадлежности по генетическим маркерам. Как и наоборот.  Ведь многие так делают. Такие прогнозы всегда будут умозрительны. Еще хороший пример - венгры и болгары. И те, и те - неиндоевропейские поздние мигранты в Европу. И те, и те были ассимилированы местным населением. Но одни сохранили и распространили на него свой язык, а другие восприняли язык местных.

А что касается басков, то корни их особости лежат уже во вполне историческом периоде. Остальных неиндоевропейских (да и индоевропейских) жителей Иберии, а до кучи и каких-нибудь аквитанов, римляне вполне успешно романизировали. Значит предки басков имели достаточно возможности сохранить свою идентичность, а тут уже стоит рассмотреть их взаимоотношения с римскими властями.

P.S. Ниже в комментариях, кстати, указали на одну из работ с древними образцами из Страны Басков. В который раз неолитические I2. Которые в современном населени, увы, не представлены на сколь-нибудь значимом уровне.

Tags: генетика, лингвистика, этнография
Subscribe

  • Остерегайтесь усатых!

    Мода, как известно, вещь изменчивая. Возможно, появись бы мы волшебным образом где-нибудь в Древней Руси, нас бы встретили не только по одежке, но и…

  • Несвобода в истории

    В феврале глядел отличнейший выпуск программы Proshloe про несвободу в истории. " Когда возникла зависимость одних от других и люди впервые…

  • Черняховочка

    Помните, как-то я размещал сюжет, в котором упоминалось о графической реконструции нескольких женщин черняховской культуры? Как раз одну из этих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • Остерегайтесь усатых!

    Мода, как известно, вещь изменчивая. Возможно, появись бы мы волшебным образом где-нибудь в Древней Руси, нас бы встретили не только по одежке, но и…

  • Несвобода в истории

    В феврале глядел отличнейший выпуск программы Proshloe про несвободу в истории. " Когда возникла зависимость одних от других и люди впервые…

  • Черняховочка

    Помните, как-то я размещал сюжет, в котором упоминалось о графической реконструции нескольких женщин черняховской культуры? Как раз одну из этих…