andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Что ели "скифы"?

Автор рисунка Евгений Край.

Давно ничего не было про доисторическую кухню, а тут увидел новость. Если кратко:

"Ученые провели изотопный анализ останков людей из захоронений скифского времени и определили характер рациона и степень мобильности жителей причерноморских степей и лесостепной полосы в железном веке. Результаты исследования показали, что среди представителей местного населения были не только кочевники: часть людей вела оседлый или полуоседлый образ жизни. Их рацион существенно отличался от образа питания кочевых скифов преобладанием продуктов из проса, которое, по-видимому, было основной возделываемой культурой в регионе. Об этом сообщает статья в журнале PLoS One.
Ученые проанализировали останки из трех групп скифских могильников: из Бельского городища VI века до нашей эры в Полтавской области, курганов VIII–III веков до нашей эры близ села Медвин в Киевской области, и могилы IV–II веков до нашей эры из крупного некрополя Мамай-Гора в Запорожской области
".

Оценили уровень миграции:
"В зубной эмали у ¾ обследованных останков 20 человек из Бельского городища оно составляет 0,7094–0,7109 и соответствует местному соотношению изотопов. У остальных пяти человек значения 87Sr/ 86Sr указывают на районы в 90 километрах к северу и в 160 километрах к востоку от городища. В Медвине это соотношение у исследованных останков девяти человек (0,7106–0,7111) целиком находится в пределах местного диапазона. У большинства из 13 подвергнутых анализу погребений в некрополе Мамай-Гора оно составляет 0,7091–0,7103; лишь два человека мигрировали из областей, расположенных более чем в 200 километрах".

Ну и самое главное про еду:

"Выяснилось, что показатель уровня потребления C4-фотосинтетиков (проса) колеблется в широких пределах. Диапазон его значений в Бельском городище (от –3,9 до –12,6 промилле) и особенно в Медвине (от –3,4 до –9,8 промилле) указывает на просо как на один из основных источников питания по крайней мере для некоторых жителей. В Мамай-Горе его употребление было более умеренным: отклонение сигнатуры углерода составило от –6,6 до –12,3 промилле. Изотопный анализ углерода в костном коллагене также свидетельствует о большей распространенности растений типа C4 в Медвине. Здесь же данные по азоту оказались самыми низкими (в среднем 10,3 промилле): местное население употребляло меньше мяса, а доля растительных продуктов в рационе была выше.

Ученые уверены, что полученные результаты говорят о сложности хозяйственного уклада в скифской культурной общности Северного Причерноморья. По-видимому, и дробление занятого скифами ареала на области с различным типом хозяйствования было более мелким и пестрым, чем считалось до настоящего времени. При этом часть населения одного и того же района могла обладать высокой мобильностью и заниматься преимущественно кочевым скотоводством, а прочие жители — возделывать сельскохозяйственные культуры в условиях оседлости или полуоседлости. Какова была степень разнообразия и динамичности населяющих этот регион культур, должны показать будущие исследования с более крупной выборкой и учетом погребального инвентаря.
"

Более подробно можно прочесть здесь

Скифы были не только воинами-кочевниками, но и оседлыми земледельцами

http://генофонд.рф/?page_id=33692

Или здесь

У скифов Причерноморья обнаружили признаки оседлого уклада

https://nplus1.ru/news/2021/03/11/scythians-economic-diversity

И сам оригинал статьи, конечно

Re-evaluating Scythian lifeways: Isotopic analysis of diet and mobility in Iron Age Ukraine

https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0245996

Я увидел сначала первую ссылку, там довольно краткая информация, поэтому я открыл оригинал и на самом деле разочаровался. Вроде как в статье речь о скифах, но образцы странные. Вероятно, большая часть из тех, кто интересовался ранним железным веком Восточной Европы, знает, что Бельское городище оставили не скифы, а лесостепное скифоидное население. Например, одна из версий считает его городом Гелоном.  Второе место, откуда брались образцы - это Медвин. Собственно, это тоже не скифы, а скифоиды лесостепи. Причем я недавно даже упоминал этот памятник вот здесь. Помимо того, что они не схожи со скифами по своей материальной культуре, они отличались от них и антропологически, а судя по данным палеогенетики (исследовался образец из Медвина), эти ребята и генетически отличались от скифов.

Ну, остается Мамай-Гора.

Исследование - это, конечно, хорошо. Но вроде как и так было ясно, что диета лесостепных жителей будет не такая, как у скифов.  А если авторы хотели ответить на вопрос, что ели скифы, то следовало бы исследовать степные скифские образцы с памятников, чя скифская принадлежность не вызывала бы разночтений.

Tags: античность, варвары, доисторическая кухня, ржв, скифы
Subscribe

Posts from This Journal “доисторическая кухня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Posts from This Journal “доисторическая кухня” Tag