Около 4200 года до н.э. в местечке Поточани в северо-восточной Хорватии произошла некая трагедия. Среди пострадавших мужчины, женщины, дети. Их свалили в одну общую могилу около двух метров в диаметре и около метра глубиной. Фрагменты керамики и датировка относят этих людей к энеолитической ласиньской культуре, расположившейся на территории Хорватии, Венгрии, Австрии и Боснии.
Считается, что эта культура возникла на базе культуры Лендьел, но из-за значительной территории, которую она занимала, вопрос ее генезиса окончательно не решен. Наверняка различные варианты отличались субстратом. Интересный момент - люди этой культуры более мобильны, чем предшествующее население. Скотоводство играло там значительную роль, даже больше, чем земледелие, которое им также было известно. Кроме того, люди ласиньской культуры были знакомы с металлом (медью), а большая мобильность открывала для них перспективу контактов с отдаленными регионами.
Определенно, часть из них была убита. Травмы, приведшие к смерти, обнаружены на 13 черепах (шесть детей, четверо женщин и трое мужчин). Это травмы, нанесенные в затылок или сбоку. Причем на некоторых черепах травмы были избыточные (до 4 смертельных ранений). Половой состав людей из ямы примерно равнозначен - 21 мужчина и 20 женщин. Взрослых из них примерно половина. Обычно подобные убийства предполагают, что убиты были взаимосвязанные люди - например, жители одного поселения. С этой целью генетики решили исследовать жертв древней резни, изучив 38 из 41 костяка и опубликовав исследование под названием "Genome-wide analysis of nearly all the victims of a 6200 year old massacre". Попробую рассказать, что удалось выяснить.
Есть важное обстоятельство - эти люди вряд ли были застигнуты на месте и оказали сопротивление. У них нету травм рук, которые бы указали на то, что эти люди защищались. Напротив, характер повреждений говорит скорее о том, что их руки были связаны, а происходившее больше похоже на казнь, чем на атаку на поселение или засаду.
Данные ДНК показали, что эти люди не были совсем уж разнородны. Их генетический профиль вполне обычен для тогдашних неолитических жителей Южной Европы - потомки анатолийских земледельцев с небольшой долей (9%) мезолитических охотников. Что интересно, анализ стабильных изотопов показал, что в рационе этих людей было больше пищи животного происхождения, чем у синхронных групп из Хорватии.
Некоторые из погибших были родственниками. Например, один из мужчин разделил последнее пристанище с двумя своими дочерьми и племянником. В общей сложности 11 людей приходились друг другу родственниками в той или иной степени. Но в то же время, 70% людей из ямы в Поточани были не родственны друг другу Одно из возможных объяснений - они были частью крупного сообщества, состоявшего из многих семей.
Генетиками были исследованы и однородительские маркеры. Они закономерно показали принадлежность людей из Поточани к типичной неолитической группе с большим разнообразием митохондриальных линий (до тридцати) и малым игрек-хромосом (G2, I2 and C-V20). Т.е эти люди придерживались патрилинейного уклада.
Другие обстоятельства казни неясны. Рядом нет какого-либо поселения, к которому можно было бы привязать это убийство. Информации об убийцах тоже нет. Ученые предполагают, что они принадлежали к конкурирующей группе, а может и к той же самой культуре, сведений о смене населения в регионе в это время нет. Обычно подобные убийства объясняются ксенофобией или конкуренцией за ресурсы во время климатических изменений. Авторы упоминают об еще одной точке зрения, которая предполагает, что убитые могли быть этакой группой козлов отпущения.
"По мнению некоторых авторов массовые убийства характеризуются психическим комплексом, который включает унижение и уничтожение жертв, обычно рассматриваемых преступниками как «другие»; только после завершения этого процесса жертвы убиваются. Другими словами, лидеры обвиняют определенную группу в страданиях и невзгодах, существующих в обществе в целом, предполагая, что ситуация улучшится после ликвидации группы. Направление тревоги сообщества на страх перед целевой группой приводит к ненависти к группе, «других», причем ненависть, наконец, трансформируется в желание устранить «других», которых боятся. Дополнительным важным аспектом, который может способствовать массовым убийствам ни в чем не повинных мирных жителей, является процесс конструирования идентичности и дегуманизации «других», когда они воспринимаются как угроза и приводят к идее, что они должны быть уничтожены, чтобы спасти общество ".
Genome-wide analysis of nearly all the victims of a 6200 year old massacre
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0247332
Мне показался интересным такой момент из этой статьи. Указано, что люди этой ласиньской культуры стали более мобильны, роль животноводства у них увеличилась. Это не первый раз, когда я слышу о подобных группах между 5 и 4 тысячелетиями. Например, то же самое предполагается для КША или позднетрипольских групп, Бадена. И если для Триполья это можно объяснить, например, контактами со степными группами, то как объяснить это для КША ранних этапов? Или этих самых ласиньцев, ни с какими степняками не пересекавшихся и живших задолго до появления в этих краях каких-либо людей из Восточной Европы? Или как объяснить это в случае с неолитическими британцами, где роль животноводства тоже росла? Похоже это был такой тренд на исходе энеолита, который где-то был успешен,а где-то нет.