andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Палеоантропология Белоруссии

Я уже писал про то, что обычай кремации в Восточной Европе как вуаль скрыл целый период ее этнической истории. Но кое-какие единичные находки есть. В частности, по Белоруссии нашел вот такое:

"Однако из-за длительного периода существования обряда сожжения умерших костные останки людей можно получить в ходе археологических раскопок погребений в курганах и грунтовых могильниках начиная лишь с X ст. В этой связи особое значение приобретают такие уникальные находки, как три черепа и остеологические материалы эпохи бронзы. В начале 1970-х гг. И. И. Саливон исследовала наиболее древнюю находку бронзового века (штрихованная (Прим. мое - видимо, опечатка, шнуровая) керамика, конец III - середина II тыс. до н.э.). Скелет молодого мужчины (30-40 лет) был обнаружен в 1962 г. М. М. Чернявским во время земляных работ на месте древних кремнедобывающих шахт около поселка Красное Село (Волковысский район Гродненской области) [6]. Рассчитанная на основании размеров костей конечностей длина тела мужчины составляла примерно 170-175 см. Европеоидные черты отчетливо выражены: лицо с вертикальным профилем (ортогнатное, в отличие от прогнатного - с выступающими вперед челюстями), резко профилированное в горизонтальной плоскости, переносье среднеширокое, высокое, носовые кости сильно выступают (рис. 1). Размеры мозгового и лицевого отделов черепа находились в пределах средних величин, форма черепа мезокранная (среднеголовый тип). Подобная классификация основывается на отношении ширины черепа к его длине (черепной указатель составил 75,0 ед. при свойственных этой группе пределах от 75 до 80 ед.). По структуре и расовым особенностям мужчина принадлежал к тому же антропологическому типу, что и жители Новогрудка и его окрестностей Х!-ХП вв. На верхней челюсти отмечается поражение зубов кариесом и следы патологического процесса - разрушение десен вследствие перенесенного прижизненно воспаления, что довольно часто встречалось у наших далеких предков.
Скульптурная реконструкция находки, проведенная доктором исторических наук И. В. Чаквиным и скульптором Л. П. Яшенко, экспонируется в двух учреждениях - Республиканском музее истории медицины и Гродненском государственном музее истории религии (рис. 2).

Рис. 1. Череп мужчины эпохи бронзы из кремнедобывающей шахты вблизи поселка Красное Село (Волковысский район Гродненской области)
Рис. 2.
Гипсовый бюст мужчины эпохи бронзы из кремнедобывающей шахты вблизи поселка Красное Село (конец III -середина II тыс. до н. э.). Реконструкция И.В. Чаквина (1991 г.). Скульптор Л.П. Яшенко
Противоположными чертами характеризовался второй мужской скелет эпохи бронзы, полученный Е. Г. Калечиц в 1980 г. при раскопках археологического памятника в Ветковском районе Гомельской области [6]. Рядом со скелетом находились обломки керамики, относящейся к среднеднепровской культуре первой половины II тыс. до н.э. Судя по внешнему виду костей скелета (измерить их из-за плохой сохранности было невозможно), этот мужчина был невысокого роста, брахикранный (круглоголовый, отношение ширины черепа к длине у таких типов составляет более 80,0 ед.). Черепной указатель оказался большим (85,3 ед.), существенно превышающим характерную для белорусов XVIII-XIX вв. среднегрупповую величину (81,7 ед.). Лицо низкое, уплощенное в верхнем и нижнем отделах, переносье среднеширокое и низкое, носовые кости слабо выступают. Проведенный анализ позволил И. И. Саливон сделать вывод, что данный комплекс признаков характерен для монголоидных групп. Тем не менее, учитывая высокую вариабельность индивидуальных признаков строения головы и лица, по единичным находкам судить об антропологических особенностях всех представителей эпохи бронзы было бы неверно. Это лишь первая информация о неоднородности населения данного периода на территории Беларуси (рис. 3).

Рис. 3. Костные останки лицевого скелета мужчины эпохи бронзы из археологического памятника в Ветковском районе Гомельской области

В ходе археологических раскопок Кривно-3 (Сенненский район Витебской области) в 2013 г. под руководством Максима Чернявского был получен остеологический материал, также относящийся к эпохе бронзы (археологическая датировка - середина II тыс. до н.э.). Памятник причисляется к северобелорусской археологической культуре. Изучение костных останков было проведено научным сотрудником отдела антропологии и экологии Н. Н. Помазановым, который пришел к заключению, что они принадлежат одному человеку. Свод черепа имеет ярко выраженные морфологические признаки, характерные для мужчин: хорошо развитые надбровье и сосцевидные отростки. Биологический возраст индивида находился в диапазоне matures II (около 50 лет). Форма свода черепа визуально определяется как брахикранная и пентагоноидная (рис. 4). Ввиду полного отсутствия палеоантропологического материала по этому периоду (в связи с обычаем трупосожжения) эти уникальные находки представляют большой интерес для отечественной антропологии.
Рис. 4.
Костные останки лицевого скелета мужчины эпохи бронзы из Кривно-3 (Витебская область)"

Палеоантропология Беларуси: полвека открытий

https://cyberleninka.ru/article/n/paleoantropologiya-belarusi-polveka-otkrytiy

Занятно, что в этот период уже найдены какие-то брахикранные черепа. На уровне серий этот регион еще долго будет долихокраннын, в том числе и в восточнославянское время. Удивило, что среднеднепровский череп оказался с ослабленно европеоидными признаками. Даже самые восточные шнуровики - фатьяновцы и балановцы были выраженными европеоидами. Думаю, что этот череп скорее отражает какие-то субстратные влияния, которые вряд ли были обширными. Но тем не менее, он показывает, что антропологическая картина региона была довольно сложной.

Tags: бронзовый век, палеоантропология
Subscribe

Posts from This Journal “палеоантропология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments