Я как-то рамещал статью Говедарицы о медном веке в Европе. В конце, комментируя статью и кризис медной металлургии после 4200 г. до н.э. в Юго-Восточной Европе, я заметил:
"Есть еще один момент, который автор, как мне кажется, не раскрыл. Это центры медной металлургии после 4200 г. до н.э. Понятно, что их уже нельзя сравнить с тем, что было до. Но тем не менее, какое-то производство явно существовало. Медный топор Эци был из чистой меди."
Насколько я помнил, медь для топора "Ледяного человека" происходила из Тосканы. Как-то специально по этому поводу не задумывался и не искал каких-либо работ на эту тему, но вот у ув.
strator обнаружилась ссылка на одну примечательную статью как раз по этому поводу:
"
Между 4-м и 3-м тысячелетиями до нашей эры, в эпоху меди, Италия была перекрестком сложной сети распространения и обмена этого металла, которая возникла раньше, чем предполагалось. Раскрыть это на страницах журнала Plos One - исследование, проведенное Андреа Долфини из Университета Ньюкасла, Жильберто Артиоли и Ивана Анджелини из Университета Падуи.В последнее десятилетие новое исследование показало, что добыча медьсодержащих минералов и обработка меди в доисторической Италии начались раньше и с использованием более сложных технологий, чем считалось ранее. Но слишком мало деталей известно о путях распространения и методах обмена этого металла к югу от Альп, поэтому в Падуе была создана рабочая группа с целью изучения торговли в неолитической Италии.
Чтобы восстановить маршруты обмена и места обработки меди, группа исследовала 20 медных объектов, которые включают оси, алебарды и кинжалы, найденные в центральной Италии. «Мы обнаружили и проанализировали находки, которые уже датированы в соответствии с контекстом и типом и в настоящее время хранятся в различных музеях центральной Италии: Флоренции, Ареццо, Сиене и Гроссето», - объясняет Джилберто Артиоли из отдела геологических наук Университета в Il Bo Live. Падуи. «Датировка таких находок довольно сложная: металлы нельзя датировать напрямую. Поэтому у нас есть хронологическое указание из археологических исследований, к которому мы добавили химический и изотопный анализ свинца как индикатора происхождения металла ", продолжает Артиоли.
Причем здесь свинец, если мы говорим о меди? «Дело в том, что все медные находки содержат некоторые следы свинца в качестве примесей. А связь между концентрацией свинца 204 и его радиогенными изотопами (206, 207 и 208) может использоваться для получения информации о происхождении меди. Эти соотношения варьируются в разных областях в зависимости от их возраста: на практике оно становится отпечатком разных итальянских и европейских полей. После того, как изотопные соотношения свинца в наших результатах были измерены, нам просто нужно сравнить их с максимально полной базой данных о шахтах, чтобы определить, откуда поступает эта медь».
Таким образом, сравнивая археологические данные и изотопные сигнатуры медных объектов с областями добычи и распределением археологических участков, удалось проследить маршруты доисторической меди в Италии.

1: Libiola; 2: Monte Loreto; 3: Orti Bottagone; 4: San Carlo-Cava Solvay; 5: Grotta San Giuseppe; 6: Grotta del Fontino; 7: Grotta della Spinosa; 8: Fontenoce di Recanati; 9: Ponte San Pietro; 10: Selvicciola; 11: Rinaldone; 12: Lucrezia Romana; 13: Romanina; 14: The Iceman; 15: Zug-Riedmatt; 16: Saint Blaise/Bains des Dames; 17: Hornstaad; 18: Col del Buson; 19: Arene Candide; 20: Grotta della Pollera; 21: Lipari; 22: Saint Véran; 23: Fontaine-le-Puits. Hollow circles: contemporary cities. Inset: squares: axe-heads; dots: daggers; triangles: halberds. Objects ID 7–8, 38–39 (plus hafting rivet ID 39A): Pianizzoli; 55: Garfagnana; 71: Vetralla; 85, 88, 355: Province of Florence; 100: Province of Grosseto; 126–127: Il Teso; 170: Querceto; 357–358: Near Terni; 360: Province of Siena; 385: Selvena; 412: Abruzzo; 422: Corneto (modern-day Tarquinia); 425: Sarteano, Palazzone. Note that the locations of objects ID 55, 85, 88, 100, 355, 357, 358, 360 and 412 are approximate (image: Andrea Dolfini; base map: U.S. Geological Survey).
«Первое систематическое применение анализа изотопов свинца к исследованным результатам показало нам, что в центральной Италии задолго до этрусско-римской эры существовала обширная металлургия. Медь добывалась и обрабатывалась здесь еще во второй половине IV тысячелетия до нашей эры и большая ее часть прибывала из Тосканы. Ранее мы уже частично подозревали это, когда изучали топор человека Симилауна, более известного как Эци, останки которой были найдены в леднике между Италией и Австрией. Благодаря радиоуглеродному анализу древесины рукояти топор Эци можно датировать 3200 г. до н.э. Теперь же мы определили область, из которой происходит медь клинка, это Тоскана.

«Как и ожидалось, большинство изученных рабочей группой объектов были связаны с медью, добытой в Тоскане, - продолжает Артиоли, - но некоторые объекты - и это нас немного удивило - были изготовлены из меди, происходившей из Западных Альп или из южной части французского Центрального массива. Это верные признак и того, что в столь отдаленную эпоху уже существовал тирренский круг обмена и торговли этим металлом. Мы также знаем, что богатые месторождения юго-восточных Альп не использовались в этот период, хотя они будут представлять собой величайший источник металла со второй половины III тысячелетия и в течение всего бронзового века».
Таким образом, исследование подтверждает важность богатых минеральных месторождений Тосканы как источника меди для энеолитических общин в Италии, но также прослеживает новые торговые и импортные маршруты, которые проходят через Альпы. За тысячу лет до начала Бронзового века в доисторической Европе уже была хорошо развитая сеть обмена. «До наших исследований таких данных просто не было, тогда считалось, что вся медь поступила с Востока или с Балкан. Вместо этого, теперь у нас гораздо более четкая картина металлургии этого периода, когда тосканская медь и тирренский контур становятся все более важными».
https://strator.livejournal.com/114137.html