andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Европейская медь между энеолитом и эпохой бронзы

Я как-то рамещал статью Говедарицы о медном веке в Европе. В конце, комментируя статью и кризис медной металлургии после 4200 г. до н.э. в Юго-Восточной Европе, я заметил:

"Есть еще один момент, который автор, как мне кажется, не раскрыл. Это центры медной металлургии после 4200 г. до н.э. Понятно, что их уже нельзя сравнить с тем, что было до. Но тем не менее, какое-то производство явно существовало. Медный топор Эци был из чистой меди."

Насколько я помнил, медь для топора "Ледяного человека" происходила из Тосканы.  Как-то специально по этому поводу не задумывался и не искал каких-либо работ на эту тему, но вот у ув.strator обнаружилась ссылка на одну примечательную статью как раз по этому поводу:

"Между 4-м и 3-м тысячелетиями до нашей эры, в эпоху меди, Италия была перекрестком сложной сети распространения и обмена этого металла, которая возникла раньше, чем предполагалось. Раскрыть это на страницах журнала Plos One - исследование, проведенное Андреа Долфини из Университета Ньюкасла, Жильберто Артиоли и Ивана Анджелини из Университета Падуи.
В последнее десятилетие новое исследование показало, что добыча медьсодержащих минералов и обработка меди в доисторической Италии начались раньше и с использованием более сложных технологий, чем считалось ранее. Но слишком мало деталей известно о путях распространения и методах обмена этого металла к югу от Альп, поэтому в Падуе была создана рабочая группа с целью изучения торговли в неолитической Италии.
Чтобы восстановить маршруты обмена и места обработки меди, группа исследовала 20 медных объектов, которые включают оси, алебарды и кинжалы, найденные в центральной Италии. «Мы обнаружили и проанализировали находки, которые уже датированы в соответствии с контекстом и типом и в настоящее время хранятся в различных музеях центральной Италии: Флоренции, Ареццо, Сиене и Гроссето», - объясняет Джилберто Артиоли из отдела геологических наук Университета в Il Bo Live. Падуи. «Датировка таких находок довольно сложная: металлы нельзя датировать напрямую. Поэтому у нас есть хронологическое указание из археологических исследований, к которому мы добавили химический и изотопный анализ свинца как индикатора происхождения металла ", продолжает Артиоли.
Причем здесь свинец, если мы говорим о меди? «Дело в том, что все медные находки содержат некоторые следы свинца в качестве примесей. А связь между концентрацией свинца 204 и его радиогенными изотопами (206, 207 и 208) может использоваться для получения информации о происхождении меди. Эти соотношения варьируются в разных областях в зависимости от их возраста: на практике оно становится отпечатком разных итальянских и европейских полей. После того, как изотопные соотношения свинца в наших результатах были измерены, нам просто нужно сравнить их с максимально полной базой данных о шахтах, чтобы определить, откуда поступает эта медь».
Таким образом, сравнивая археологические данные и изотопные сигнатуры медных объектов с областями добычи и распределением археологических участков, удалось проследить маршруты доисторической меди в Италии.

1: Libiola; 2: Monte Loreto; 3: Orti Bottagone; 4: San Carlo-Cava Solvay; 5: Grotta San Giuseppe; 6: Grotta del Fontino; 7: Grotta della Spinosa; 8: Fontenoce di Recanati; 9: Ponte San Pietro; 10: Selvicciola; 11: Rinaldone; 12: Lucrezia Romana; 13: Romanina; 14: The Iceman; 15: Zug-Riedmatt; 16: Saint Blaise/Bains des Dames; 17: Hornstaad; 18: Col del Buson; 19: Arene Candide; 20: Grotta della Pollera; 21: Lipari; 22: Saint Véran; 23: Fontaine-le-Puits. Hollow circles: contemporary cities. Inset: squares: axe-heads; dots: daggers; triangles: halberds. Objects ID 7–8, 38–39 (plus hafting rivet ID 39A): Pianizzoli; 55: Garfagnana; 71: Vetralla; 85, 88, 355: Province of Florence; 100: Province of Grosseto; 126–127: Il Teso; 170: Querceto; 357–358: Near Terni; 360: Province of Siena; 385: Selvena; 412: Abruzzo; 422: Corneto (modern-day Tarquinia); 425: Sarteano, Palazzone. Note that the locations of objects ID 55, 85, 88, 100, 355, 357, 358, 360 and 412 are approximate (image: Andrea Dolfini; base map: U.S. Geological Survey).
«Первое систематическое применение анализа изотопов свинца к исследованным результатам показало нам, что в центральной Италии задолго до этрусско-римской эры существовала обширная металлургия. Медь добывалась и обрабатывалась здесь еще во второй половине IV тысячелетия до нашей эры и большая ее часть прибывала из Тосканы. Ранее мы уже частично подозревали это, когда изучали топор человека Симилауна, более известного как Эци, останки которой были найдены в леднике между Италией и Австрией. Благодаря радиоуглеродному анализу древесины рукояти топор Эци можно датировать 3200 г. до н.э. Теперь же мы определили область, из которой происходит медь клинка, это Тоскана.
«Как и ожидалось, большинство изученных рабочей группой объектов были связаны с медью, добытой в Тоскане, - продолжает Артиоли, - но некоторые объекты - и это нас немного удивило - были изготовлены из меди, происходившей из Западных Альп или из южной части французского Центрального массива. Это верные признак и того, что в столь отдаленную эпоху уже существовал тирренский круг обмена и торговли этим металлом. Мы также знаем, что богатые месторождения юго-восточных Альп не использовались в этот период, хотя они будут представлять собой величайший источник металла со второй половины III тысячелетия и в течение всего бронзового века».
Таким образом, исследование подтверждает важность богатых минеральных месторождений Тосканы как источника меди для энеолитических общин в Италии, но также прослеживает новые торговые и импортные маршруты, которые проходят через Альпы. За тысячу лет до начала Бронзового века в доисторической Европе уже была хорошо развитая сеть обмена. «До наших исследований таких данных просто не было, тогда считалось, что вся медь поступила с Востока или с Балкан. Вместо этого, теперь у нас гораздо более четкая картина металлургии этого периода, когда тосканская медь и тирренский контур становятся все более важными».

https://strator.livejournal.com/114137.html

Tags: медь
Subscribe

Posts from This Journal “медь” Tag

  • Медь шагает по миру

    В одной из статей нашел такую карту. Она отражает время появления медной металлургии в Западной Евразии и Северной Африке. Под картой легенда с…

  • Медный век на том конце света

    На прошлый пост про медный век на Ближнем Востоке я получил довольно интересный комментарий от ув.maoist. Неплохой способ расширить…

  • И снова о палеометалле

    Вот такая самородная медь В посте про статью о медном веке я высказал кое-какие мысли. Мне непонятно было, что из картины энеолита Говедарицей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments