andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Собаки могли быть впервые одомашнены в Сибири

Я как-то писал об исследовании родословной собак генетиками.  А тут в ленте увидел ссылку на еще одно более свежее исследование на эту тему. Пусть здесь будет его пересказ с naked science

©Ettore Mazza

Новый анализ ДНК, выделенной из древних останков собак, показал, что их одомашнили в Сибири около 23 тысяч лет назад. Отсюда они распространились на запад и восток, вместе со своими новоприобретенными хозяевами пересекли замерзший тогда Берингов пролив и попали в Америку. Такую картину описывают авторы новой статьи, опубликованной в журнале PNAS.

В самом деле, собаки стали первыми одомашненными животными, однако многие детали этого процесса остаются загадкой. Их геном сегодня настолько запутан, что попытки проследить происхождение самых первых доместицированных популяций указывают то на Китай, то на Европу и дают датировки от 10 тысяч до 30 тысяч лет назад, а некоторые специалисты даже полагают, что одомашнивание волков происходило не один раз.
Проблема еще в том, что специалисты зачастую не могут отличить останки плейстоценовых собак от волков, с которыми они тогда еще не слишком разошлись ни анатомически, ни генетически. Поэтому авторы новой работы рассмотрели генетическую эволюцию собак параллельно с аналогичной эволюцией древних жителей Сибири, Берингии и Северной Америки. Ученые обнаружили, что первые группы охотников с собаками появились в Новом Свете около 15 тысяч лет назад, а предыстория их прослеживается вплоть до Сибири 22,8 тысячи лет назад.

Это был период максимума последнего оледенения, когда весь рассмотренный регион оставался крайне неблагоприятным для жизни, холодным и сухим. Именно такие условия могли заставить популяции волков держаться поближе к людям, чтобы находить кости и объедки, и все активнее взаимодействовать с ними. Со временем это привело к развитию более тесных отношений и превращению диких хищников в новых, уже одомашненных животных.

Отсюда началось их расселение как на запад, так и на восток, вплоть до Америки. «Мы давно знали, что первые люди на континенте уже обладали высокоразвитыми технологиями охоты, обработки камня и других материалов и были полностью готовы к новым испытаниям, — говорит Дэвид Мельтцер (David Meltzer), один из авторов новой работы. — Собаки, которые сопровождали их со времени появления в совершенно новом мире, могли быть такой же важной частью этой культуры, как и каменные орудия, которые люди несли с собой».

Отсюда

https://naked-science.ru/article/biology/sobaki-mogli-byt-odomashneny-v-sibiri

Писал этот пост за две недели до того, как выложить. А оказывается за это время еще и на генофонде появился более объемный пересказ. Смущает только, что все эти построения основаны только на митохондриальной ДНК в эпоху полногеномных исследований.

http://генофонд.рф/?page_id=33487

Tags: животные
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “животные” Tag