andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Сколько людей было в неолите - 3. Бумы и спады

После того, как земледелие прибыло в Юго-Восточную Европу ок. 8,5 тысяч лет назад, оно практически везде вызывало увеличение плотности и численности населения. Но было ли это повышение постоянным?  Судя по тому, что я постил ранее (о числе неолитических жителей Европы можно почитать здесь и здесь), были периоды спада и подъема.  Работа Мюллера, на основе которой можно было отследить эти колебания, весьма хороша. Жаль только, что она дает этакую макровыборку, где Европа разбита на несколько больших частей. Какие-то более локальные колебания по ней не отследишь.

Есть, впрочем, более узкие статьи, где отслеживается динамика отдельных регионов. Но такие данные труднее сопоставить друг с другом, получив какую-то целостную картину. Есть такой явление, как неолитический демографический переход. Это увеличение численности населения при переходе к земледелию. Однако то, что следовало в неолите за увеличением численности, рассматривается редко.  Т.е. может сложиться впечатление, что после перехода к земледелию население неуклонно росло. Авторы статьи "Regional population collapse followed initial agriculture booms in mid-Holocene Europe" решили проверить насколько это соответствует истине. Для этого измерили колебания численности населения с помощью пространственно-временной модели распределения радиоуглеродных датировок.  А потом сравнили эти колебания с долгорочной экспоненциальной моделью, которая предполагала бы постепенный рост без значимых колебаний (бумов-подъемов и спадов). При этом рассмотреть популяционную динамику решили вот на такой территории:

Есть такой явление, как неолитический демографический переход. Это увеличение численности населения с принятием земледелия. Однако то, что следовало в неолите за увеличением численности, рассматривается редко.  Т.е. может сложиться впечатление, что после перехода к земледелию население неуклонно росло.
Выяснилось, что для разных регионов найдено более одной модели бумов и спадов, т.е. везде ситуации были разные. И хотя прослеживается долгосрочная тенденция роста, в ряде регионов есть значительные сокращения населения, порядка 30-60%. Это больше, чем для средневековой Европы во время эпидемии Черной смерти. При этом людей в неолите проживало значительно меньше, чем в средневековье.
Возможно, что в некоторых случаях мы имеем дело с оттоком населения, а не с его естественной убылью. Например, миграция населения из Парижского бассейна в Великобританию.  Как уже сказано выше, колебания численности населения не связаны с климатическими изменениями. Возможно, это были какие-то эндогенные изменения. Среди гипотез  - эпидемии, быстрый рост населения до неприемлимого уровня, истощение почв.  Впрочем, все эти гипотезы остаются спекулятивными без дополнительных исследований.  Несомненно одно – сокращение численности неолитического населения не могло не повлиять на экономические, культурные и социальные аспекты жизни древнего населения.
Обычной региональной моделью после введение сельского хозяйства стало сочетание бума и спада. Причем эти колебания имеют очень небольшую корреляцию с климатическими изменениями.

Примерно такой график вырисовывается для всего рассматриваемого региона в целом. Пунктиром выделен прогнозируемый тренд. Как можно увидеть, есть значительные отклонения - как рост, так и падение.

Интересно посмотреть на региональные модели.

Уэссекс и Суссекс
Бум в середине четвертого тысячелетия (3600-2300 гг до н.э.) после которого  население возвращается к обычной тенденции.

Здесь и далее на табличках снизу указаны значения в формате лет назад. Т.е. цифра 5000 означает 3000 год до н.э.

Шотландия
Подъем-спад-подъем в период 3,730–3,480 гг. до н.э. после которого наблюдается длительный спад.

Ирландия
Большой бум 3,920–3,470, а затем спад, которым предшествовали небольшие мезолитические подъемы.

Парижский бассейн
Крупный неолитический бум 5,160–4,190 длится с некоторыми колебаниями вплоть до конца пятого тысячелетия, с незначительными колебаниями  в начале и середине четвертого тысячелетие. За ними следует откат к обычной тенденции и спад  в конце четвертого тысячелетия, который длится все третье тысячелетие.

Рона-Лангедок
Свидетельства бума , связанного с первым появлением земледелия в середине шестого тысячелетия, но основной подъем приходится на середину пятого и начало четвертого тысячелетий (4,770–3,750), затем кризис  в середине четертого тысячелетия. Некоторые признаки очередного цикла подъема – спада в третьем тысячелетии.

Рейнгессен
Бум (5 410–4 500 ) с приходом сельского хозяйства с середины шестого тысячелетия до середины пятого , за которым следует возвращение к тренду. Низкая численность населения в конце четвертого тысячелетия и большую часть третьего.

Северная Германия
Нет значительного отклонения от долгосрочной экспоненциальной модели.

Центральная  Германия
Нет значительного отклонения от долгосрочной экспоненциальной модели.

Южная Германия
Бум (5 150–4 900), последовавший за развитием сельского хозяйства, возвращение к тренду и очередной бум в  конце пятого тысячелетия. За ними следуют несколько незначительных положительных колебаний и спад позже в третьем тысячелетии.

Ютландия
Бум в середине четвертого тысячелетия (3,640–3,300 ) после прихода земледелия  с последующим снижением в конце четвертого тысячелетия. Затем еще один бум в начале третьего тысячелетия, за которым последовало возвращение к тренду.

Датские острова
Положительное отклонение во время позднего мезолита, и гораздо более заметный бум в четвертом тысячелетии (3,910–3,050), связанный с началом сельского  хозяйства, за которым последовало значительное снижение позже, в третьем тысячелетии.

Скания
Признаки бума в середине четвертого тысячелетия (3,730–3,430 ) после появления земледелия и еще одного в начале третьего тысячелетия с возвратом к тренду между ними.

Regional population collapse followed initial agriculture booms in mid-Holocene Europe

https://www.nature.com/articles/ncomms3486

За наводку спасибо 3seemingmonkeys

Tags: неолит, неолитизаторы, числа
Subscribe

Posts from This Journal “числа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “числа” Tag