andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Франция: от неолита к бронзе

Год назад выходило две неплохих работы по древним геномам из Франции. В этом году тоже вышла. Называется она "Heterogeneous Hunter-Gatherer and Steppe-Related Ancestries in Late Neolithic and Bell Beaker Genomes from Present-Day France".
На сей раз акцент сделан на важной эпохе перехода от позднего неолита к бронзовому веку. Известно, что этот период характеризуется важными социальными и генетическими изменениями. В числе последних – прибытие носителей генов, связанных с восточноевропейскими скотоводами, и их интеграция в сообщества неолитических земледельцев и сокращающихся охотников-собирателей. Этот переход, смена одного генофонда на другой отмечена на большей части Европы – от Ирландии до Польши, от Испании до Швеции. Предыдущие работы, изучавшие древние геномы из Франции, делали акцент на других периодах. В этот раз исследовали образцы возрастом 3400–1600 гг. до н.э. в количестве 24 индивидов.

Большая часть принадлежит людям  поздненеолитических сообществ и взята из нескольких гробниц (на карте). Другая часть - образцы эпохи культуры колоколовидных кубков (ККК) и более поздних культур эпохи бронзы. Однородительские маркеры довольно интересны. К примеру, маркеры гаплогруппы митохондриальной ДНК, передающейся от матери детям удивительно разнообразны. В то время, как отцовские маркеры почти исключительно представлены I2, характерной для охотников-собирателей. Есть, однако, два исключения, один поздненеолитический человек с H2a1a и "бикер" с R1b.

Игреки. Столбец выделен красным. Синяя строка - образец ККК

Мито  красный столбец. Синим выделены образцы эпохи бронзы.


Как и в других неолитических сообществах, такое однообразие было следствием патрилинейного образа жизни. Это подтверждает и найденные родственные связи исследованных образцов, некоторые из которых приходятся друг другу отцом и сыном или отцом и дочерью. Последний случай указывает на то, что либо патрилинейные правила не были строгими, либо на то, что часть женщин могла быть не вовлечена в брачные узы. Или на то, что останки могли быть возвращены на территорию отцовского рода для погребения.
Генетический анализ смог выявить также и разнообразие среди охотников-собирателей, населявших Францию в то время. Неолитические земледельцы, исследованные в статье, имели примеси различных охотников-собирателей, что предполагает некоторую дифференциацию. Но в  отличие от прошлых исследований, в изученных образцах не нашли вклада популяции охотников, названных по местечку Гойе в Бельгии. Кроме того, особенности геномов позволили выяснить, что смешение земледельцев и охотников в доисторической Франции было множественным и спорадическим в течение длительного времени. Это может указывать на процесс вовлечения групп охотников-собирателей в земледельческие коллективы. И неудивительно, что некоторые образцы позднего неолита имеют до 63% "охотничьего" аутосомного компонента. Хотя обычная цифра  от 19 до 29 процентов.  Кроме того, некоторые из этих поздненеолитических людей имеют темную кожу, что роднит их с охотниками мезолита.
В дополнение к 18 образцам позднего неолита были изучены четыре индивида культуры колоколовидных кубков и два ранней бронзы. Три «бикера» при этом не отличались от людей позднего неолита, в то время как оставшиеся образцы эпохи бронзы близки к ранее изучавшимся людям культуры колоколовидных кубков. Это говорит о том, что сценарий замещения генофонда не был простой заменой населения. Согласно расчетам, прибытие степной родословной во Францию состоялось около 2650 г. до н.э.

Аутосомные компоненты образцов из статьи. Выделены образцы бронзового века.

Heterogeneous Hunter-Gatherer and Steppe-Related Ancestries in Late Neolithic and Bell Beaker Genomes from Present-Day France

https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(20)31835-2

Tags: Франция, бронзовый век, генетика, неолит, охотники и земледельцы
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Самые древние татуировки?

    Продолжаю серию постов о древних татуировках. О некоторых примерах рассказывалось здесь или по тэгу. В этом посте размещу и некоторые другие…

  • Генетическая история Франции за 7 000 лет

    Франция не очень-то обласкана генетическими исследованиями древних людей. Если не ошибаюсь, там какое-то мудреное законодательство на этот счет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments