andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Плодородный полумесяц Украины

Известно, что эпоха неолита начинается появления производящего хозяйства, получения прибавочного продукта, а дальше одно за другим уже накапливается как снежный ком. Но это уже вторичные признаки - всякие там новые технологии обработки камня, изменения социальной структуры. Неолитическая революция на то и революция, что открыла человечеству совершенно новую эпоху и ускорила его развитие. Так вот, считается, что земледелие, как вид производящего хозяйства зародился где-то на Ближнем Востоке, в той зоне, которую называют Плодородным Полумесяцем. Там вообще много чего возникало впервые. Где-то примерно там же, на Ближнем Востоке, люди начинают одомашнивать всякую живность. Так возникает еще одна ветвь производящего хозяйства - животноводство. А археологические культуры с этими инновациями уже по праву могут называться неолитическими.





Так вот, с земледелием вроде как все ясно - никто не сомневается в том, что древнейший очаг его - Плодородный полумесяц. С животноводством немного сложней, но все тот же ex oriente lux. Вот, например, родиной одомашненной козы является Иранское нагорье. Вроде как где-то там, в Загросе, около десяти тысяч лет назад одомашнили козу.

Однако, просматривая словарик сайта генофонд.ру наткнулся на такую кукрекскую культуру. Статья о ней гласит: "Отличием от других мезолитических культур является животноводство: обнаружены в изобилии кости крупного рогатого скота и козы — домашних." При этом датировки не сильно отличаются от иранских - середина 8 — конец 7 тыс. до н. э. Это предполагает почти одновременное одомашнивание козы на Украине и в Иране. И то, что неолит наступает в Европе гораздо раньше, чем принято считать. И странно то, что эта самая кукрекская культура - мезолитическая, не смотря на животноводство.
Tags: доистория, мезолит, неолитизаторы
Subscribe

  • Несвобода в истории

    В феврале глядел отличнейший выпуск программы Proshloe про несвободу в истории. " Когда возникла зависимость одних от других и люди впервые…

  • Неолитическая деревенька

    Хорошее дополнение к посту про неолитические протогорода. Вот так выглядело поселение культуры Лендьел с точки зрения польских исследователей.

  • По "городам" и весям Европы позднего каменного века

    Наверное, в широких массах нет внятного представления о том, как жили люди каменного века. Мне кажется, что тут могут быть даже две крайности.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments