andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Медный век на том конце света

На прошлый пост про медный век на Ближнем Востоке я получил довольно интересный комментарий от ув.maoist. Неплохой способ расширить кругозор и узнать, как там обстояли дела с энеолитом по ту сторону Атлантики (или Тихого Океана, смотря как считать). Короче, процитирую отдельным постом, чтобы не потерять. Пусть будет.

Древнейший пример использования меди (Миннесота) датируется 4800 до н.э. Древнемедная культура (или древнемедный комплекс) остается предметом дискуссий. Даже начало ее датируют широко от начала до конца IV тыс. до н.э. (хотя узкие специалисты больше склоняются к более ранней дате ок. 4000 до н.э.). Мастера использовали как холодную, так и горячую ковку.


По оценке некоторых исследователей, объем добываемой меди исчислялся сотнями тонн. При этом вся эта технология небольшими группами неоседлых охотников-собирателей и была распространена довольно широко.

А вот как во второй половине II тыс. до н.э. начался рост социальной сложности и появились более крупные погребальные комплексы со свидетельствами различия в статусах и накопления престижных объектов (медные артефакты, импортный кремень, морские раковины и охра), так "базовая технологическая" роль меди резко деволюционировала - упало производство, сократился ассортимент и т.д. (классическая модель "техномной деволюции" Бинфорда).
В общем, жутко интересная, но непонятная траектория.

В комментариях еще довольно интересная ссылка про медные дела в Америке промелькнула от ув.luol_carmelo

https://www.booksite.ru/fulltext/russ_america/04_27.html

Tags: Америка, археология, медь, энеолит
Subscribe

Posts from This Journal “энеолит” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Posts from This Journal “энеолит” Tag