andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

И снова о палеометалле

Вот такая самородная медь

В посте про статью о медном веке я высказал кое-какие мысли. Мне непонятно было, что из картины энеолита Говедарицей был исключен Ближний Восток. Естественно, в тех рамках, в которых он сам понимает медный век.   Да, Балкано-Карпатский регион 5-го тысячелетия до нашей эры довольно яркое явление - стратифицированные общества, телли, пиктография даже. Но и на Ближнем Востоке было не хуже. Еще чуть-чуть и все прелести цивилизации возникнут именно там. Так неужели с металлургией было хуже, чем в Юго-Восточной Европе?  Как же ex oriente lux? Пришлось немного погуглить, глубоко в вопросы  металлопроизводства энеолитического Ближнего Востока я никогда не вдавался.

Большинство из того, что нашлось, рассматривало раннюю металлургию на БВ только в контексте региона и никаких сравнительных данных  с той же Юго-Восточной Европой не предоставлялось. И  судя по тому, что я нашел, получается вполне себе постепенное развитие. Но в одной из статей встретил вот такую реплику:

"It took until about the 4th millennium BC before metal production really started"

Отсюда

An overview of Mesopotamian bronze metallurgy during the 3rd millennium BC

https://core.ac.uk/download/pdf/55753918.pdf

Выходит, что развитие развитием, но реальное производство началось только в 4-м тысячелетии до н.э., когда на Балканах расцвет медного века уже успел завершиться.  Дальнейший поиск привел к статье  Л.И. Авиловой на русском языке (ссылки будут снизу),  в которой таки удалось найти желаемые сравнительные данные. Судя по публикациям, автор знакома и с ближневосточным, и с европейским материалом, что радует.  Так вот, касательно сравнений:

"Древнейшие металлические находки известны с территории Ближнего Востока, они относятся к неолиту (IX–VIIтыс. до н.э.) и изготовлены из самородной меди [55, с.83; 29]. При раннем знакомстве с металлом развитие металлопроизводства здесь шло крайне медленно вплоть до IVтыс. до н.э. Металлические вещи чрезвычайно редки, репертуар ограничен украшениями и мелкими орудиями. Производство металла вЮго-Восточной Европе возникает значительнопозже (Vтыс. до н.э.) и характер его совершенно иной. Яркая вспышка производства происходит на Северных Балканах: здесь бытуют тяжелые, металлоемкие медные орудия и оружие, серии золотых изделий [59], открыты огромные рудники [34; 36, с.56󰀭78]. Этот процесс нашел свое выражение в быстрой консолидации энеолитической БКМП (Балкано-Карпатской металлургической провинции)".

Более того:

"Достижения балкано-дунайской металлургии и металлообработки количественно и качественно превосходят все, что известно об энеолитическом металле Ближнего Востока. Так, на Балканах умели плавить как окисленные, так и сульфидные руды [28, с.74–77; 65]. В литье применялись различные типы литейных форм (в том числе разъемных со вставным сердечником), графитовые матрицы и покрытия [64]. Управление процессами литья позволяло устранять пористость меди. Кузнечная традиция включала стабильное применение горячей ковки и кузнечной сварки [28, с.105, 123].Структурные исследования балканского металла показали, что металлообработка Юго-Восточной Европы в МВ находилась на феноменально высоком уровне и представляла собой самостоятельную ремесленную отрасль наряду с металлургией ".

Для сравнения: база данных по металлическим изделиям  Балкано-Карпатской провинции содержит свыше 4000 медных и около 200 золотых изделий.  У Авиловой есть отдельная статья про развитие металлургии на Ближнем Востоке, где приведена база данных по медным изделиям этого региона. Это данные по находкам из Анатолии, Ирана, Месопотамии и Леванта.  Это всего лишь 241 изделие.  И большая часть (160) происходит из Ирана.

Впрочем, при переходе к бронзовому веку количество металлических изделий на Ближнем Востоке возрастает в Леванте и Месопотамии в 100 и более раз. Но это совсем другая история.

Хотелось бы выписать кое-какую интересную инормацию из статьи Авиловой. Про провинции, Каргалинские рудники и пр. известно еще со времен учебы, но вот некоторые более конкретные цифры показались стоящими внимания.

Про начало металлургии


+ Традиция использования самородного металла в Иране и Анатолии восходит к IX–VII тыс. до н.э. Развитие производства металла начинается в МВ (вторая половина V тыс. до н.э.) на территории Ирана и в меньших масштабах в Анатолии. В трех регионах Ближнего Востока производство металла в МВ значительно менее 1%массива, только в Иране этот показатель составляет 5%. Поразителен контраст количественнои морфологически представительных коллекций МВ из Ирана и практически полное отсутствие металла в синхронных памятниках Месопотамии. Видимо, феномен появления металлургии в энеолите Ирана связан с наличием богатых минеральных ресурсов и развитым обменом между земледельческой цивилизацией Двуречья и Иранским плато. Масштаб производства металла в Иране по сравнению с Месопотамией выглядит еще более выразительным,если учесть высокую степень исследованности Двуречья и низкую– Ирана.



Про ЦМП

Начало бронзового века характеризуется формированием Циркумпонтийской металлургической провинции (существовавшей в эпохи ранней и средней бронзы), которая состоит из двух зон  блоков культур: южного и северного.

+ Южный включает высокоразвитые земледельческо-скотоводческие культуры Балкан и Карпат, Эгеиды, Анатолии, Леванта, Месопотамии, Ирана, Южного Кавказа. На Ближнем Востоке еще в МВ происходит сложение цивилизаций городского типа,а в РБВ возникают ранние государства. Северный блок– «варварская» периферия провинции, культуры кочевых и полукочевых скотоводов Восточной Европы, живших от Южного Урала до низовьев Дуная и от Верхней Волги до предгорий Кавказа.

+ Распределение материала по хронологии в двух зонах провинции неодинаково (табл.1):на севере число находок РБВ превосходит коллекцию СБВ за счет массива украшений майкопской культуры (Северный Кавказ). Украшения в этот период составляют 84% материала, а орудия/оружие всего 14%. В СБВ на севере орудия/оружие более многочисленны (39%), хотя украшения составляют больше половины материала. На юге картина иная: резкий количественный рост материала происходит в СБВ засчет украшений (86%), а класс орудий/оружиясоставляет всего 9% [52, с.166–167; 3; 7].В ЦМП применялась медь/бронза, золото и серебро (табл.2).

+ Статистический анализ приводит к неожиданному выводу: медно-бронзовые изделия составляют меньше 29% массива, доминируют изделия из драгоценных металлов– около 80%, причем преобладает золото. Массовое распространение драгоценных металлов выделяет ЦМП среди других систем. В РБВ большинство золотых изделий происходит сСеверного Кавказа [25], в СБВ «золотые» комплексы смещаются на юг– в Анатолию и Месопотамию [36; 1; 3], а на севере драгоценные металлы исчезают. На Балканах в бронзовом веке золота почти нет.


+ Первые железные находки появляются в РБВ и СБВ [24] как в южной зоне, так и в северной.
В табл.2 приведены данные о составе сплавов на медной основе. Картина в обеих зонах сходна. Число находок из «чистой» меди припереходе от РБВ к СБВ падает вдвое. Основной сплав– мышьяковая бронза в обоих периодах составляет более половины анализов, но на севере ее доля от РБВ к СБВ возрастает, а на юге– уменьшается: здесь заметную роль начинают играть сплавы с применением олова (около30%), на севере же они не получают широкого распространения [43, с.14, рис.9; 9].Массовое применение мышьяковых бронз–базовый признак металлопроизводства ЦМП.Этот сплав доминировал почти повсеместно заисключением северной периферии (
на Южном Урале, в Среднем и Нижнем Поволжье употреблялась «чистая» медь).


+
В РБВ производство металла на юге Восточной Европы определялось уровнем его развития у племен ямной общности, где функционировали два производственных очага– металлообрабатывающий приднепровский и металлургический волго-уральский [54, с.54–171]. В первом доминировали кавказские производственные традиции использования мышьяковой бронзы,второй базировался на «чистой» меди. Часть ее,возможно, получали из медистых песчаников Каргалинского рудного поля [47, с.77–116].Однако в целом каргалинский металл играл малозаметную роль в восточноевропейском производстве: не более 10% массива РБВ и всего 5% в СБВ. Господствовала мышьяковая бронза, ввозившаяся из горно-металлургических центров Кавказа и Анатолии.

Про состав раннего металла на востоке

+ О составе металла МВ мы можем судить по сериям анализов из Анатолии и Ирана. Уже в это время «чистая» медь не была единственным материалом, около половины анализов составляет медно-мышьяковый сплав.

+ Содержание мышьяка зависит от функции изделия, орудия и оружие могут содержать до 5%, а украшения до 20%.

Про динамику

+ При переходе от МВ к РБВ динамика производства в регионах различна: в Леванте и Месопотамии наблюдается скачкообразный (в 100раз) рост числа находок, в Анатолии и Иране рост менее резкий, в 5–6раз. Парадоксально выглядит картина в Месопотамии, где источников металла нет, тем не менее, в РБВ наблюдается скачок числа металлических изделий.

+
В РБВ в трех регионах украшения преобладают над орудиями/оружием, наиболее четко это выражено в Иране и Северной Месопотамии [7]. Эти черты сближают иранский регион с месопотамским, а также с майкопской культурой Северного Кавказа. Соотношение металлов в РБВ выявляет значительные различия по регионам. Так, в Анатолии репертуар металлов практически тот же, что в МВ: 93% материала–медь–бронза. В Месопотамии и Иране массово применяется золото (47–70% материала). Оно доминирует и на Северном Кавказе. Основной сплав РБВ во всех регионах– мышьяковая бронза (59–80%). Бронзы Месопотамии и Ирана имеют общую специфическую черту– око󰀭 ло половины анализов дают повышенное (свыше 0,3%) содержание никеля, что характерно и для Северного Кавказа [32, с.38–39; 6].

+ Переход к СБВ отмечен новым скачком производства металла: в Анатолии почти в 100 раз,в Месопотамии– в 25 раз. В Леванте и Иранерост не столь велик: в 7и в 2раза. В целом наиболее ярко выраженной скачкообразной динамикой распространения металла отмечена Месопотамия как при переходе от МВ к РБВ, так и от РБВ к СБВ [1]. Наиболее плавный рост производства происходит в Иране, его характерная черта– консерватизм, ведущая роль мышьяковой бронзы на протяжении всех рассматриваемых периодов.

О лесной периферии

+ Представление о древнейшей восточноевропейской металлургии было бы неполным без учета особой модели северного лесного металлопроизводства. Его основная черта– примитивизм технологии иинвентаря [54, с.185–189]. Это ареал культур лесных охотников и рыболовов, занимавших территории от Урала до Скандинавии. К настоящему времени обследованы десятки поселений,собран представительный материал (около 800 медных предметов). Все они изготовлены из металлургически «чистой» меди. Здесь выделено 3производственные зоны. Первая объединяла культуры ромбо-ямочной и асбестовой керамики на территории Карелии и Скандинавии и базировалась на самородной меди. Местные мастера применяли вначале холодную, позже– горячую ковку меди. Вторая зона располагалась на территории от Верхней Волги до предгорий Урала (волосовская, гаринская, юртикская культуры). Волосовский металлообрабатывающий и гаринский металлургический очаги использовали в качестве рудной базы местные медистые песчаники. Третья зона существовала на Урале и в Зауралье (суртандинская, аятская, липчинская культуры). Здесь разрабатывались местные месторождения окисленных руд. Основой производства было литье заготовок в открытые формы с последующейкузнечной формовкой изделий. Фундаментальная особенность металлопроизводства лесной зоны– преобладание класса отходов производства (капли, сплески, слитки), орудия/оружие находились на втором месте, украшения– на третьем.

Металлургия поздней бронзы

+ Наступление ПБВ означало разрушение единства ЦМП и системы взаимосвязей Севера и Юга. Отдельные территории обособляются и приобретают специфическиех арактеристики, формируются новые металлургические объединения. На пространствахсевера ЦМП возникают три новые металлургические провинции: Кавказская, Европейская и Евразийская [54, 43].
+ На юге труднообъяснимым феноменом распада ЦМП стало резкое падение числа металлических изделий в Анатолии во II тыс. до н.э. Памятники Хеттской империи чрезвычайно бедны металлом (как бронзой, так и железом). Эти скудные коллекции резко контрастируют с взлетом металлопроизводства и разнообразием репертуара металлического инвентаря синхронных Кавказской и Европейской МП [11]. Дискуссия по этой острой проблеме требует своего продолжения.

+ Как Кавказская, так и Европейская провинции кардинально отличаются от модели производства предшествующей ЦМП. Во-первых, в обеих новых системах происходит решительный отказ от традиций циркумпонтийскогопроизводства, связанный с изоляцией от соседних систем. Во-вторых, имеет место стремительный рост масштабов производства металла.

+ В отличие от Кавказской и Европейской систем ЕАМП унаследовала формы орудий/оружия и технологические приемы производства, характерные для предшествующей ЦМП. Это прослеживается вматериалах начала ПБВ (абашевская общность в Восточной Европе, синташтинская и петровская культуры Южного Зауралья). То же наблюдается и в конце ПБВ в срубной и алакульской общностях. Их производство ориентировано на изготовление «циркумпонтийского» набора инвентаря [43, с.17; 56]. Евразийское производство отличается от стандартов ЦМП слабым распространением драгоценных металлов (2%).Технология использования золота также иная,оно применялось в виде фольги, накладываемой на бронзовые украшения.

Про Каргалы:

+ Общий объем извлеченной руды оценивается в 100–120 млн кубометров  (до 250 млн т), масса выплавленной в бронзовом веке меди могла составлять от 55–60 до100–120тыс.т.

Ну и из заключения:

Как бы внезапно на Северных Балканах и вКарпатском бассейне, в Юго-Западном и Центральном Иране, в зонах высокоразвитых земледельческо-скотоводческих культур происходит взрыв металлопроизводства. Территория Балкано-Карпатья изучена несравненно лучше, чем Иран, и именно в Юго-Восточной Европе констатировано формирование первой в Евразии Балкано-Карпатской металлургической провинции. В Иране появляются морфологически устойчивые серии крупных металлических изделий, свидетельствующие о наличии развитого местного производства. Но в целом прародина открытия металла– Анатолия и Ближний Восток– в МВ остаются на периферии технологического прогресса по сравнению с синхронными балкано-карпатскимикультурами.За внезапным распадом БКМП в начале IVтыс. до н.э. следует формирование Циркумпонтийской МП. Территория металлоносных культуррезко расширяется. В эпоху ранней бронзыплощадь ЦМП составляет 4,8–5,0млн км2, а впериод средней бронзы возрастает до 5,6–5,8млн км2, при этом к концу IIIтыс. до н.э. знания о металле распространяются далеко за ее пределы.Переход к ПБВ на рубеже III–IIтыс. до н.э. отмечен наиболее мощным расширением ареала металлоносных культур. В ПБВ культуры, знакомые с горнодобывающим производством, металлургией и металлообработкой, развиваются в Северной Европе и в Африке севернее Сахары, в большинстве регионов Азии и занимают уже 40–42млн км2, вытесняя племена, находившиеся на стадии каменного века. Ареал сообществ ЭРМ в период поздней бронзы достигает своего максимума. Это пик развития ЭРМ, онобозначает территорию, где происходили всеключевые события в истории Евразии.

Цитаты и таблицы отсюда

Развитие металлопроизводства в эпоху раннего металла (энеолит – поздний бронзовый век). Состояние проблемы и перспективы исследований

https://www.academia.edu/37201768/Развитие_металлопроизводства_в_эпоху_раннего_металла_энеолит_поздний_бронзовый_век_Состояние_проблемы_и_перспективы_исследований

Часть таблиц отсюда

МОДЕЛИ МЕТАЛЛОПРОИЗВОДСТВА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ (энеолит – средний бронзовый век)

http://old.archaeology.nsc.ru/ru//publish/journal/doc/2009/393/5.pdf

Tags: археология, бронзовый век, медь, энеолит
Subscribe

Posts from This Journal “энеолит” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Posts from This Journal “энеолит” Tag