andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Смешанное генетическое происхождение первых земледельцев Европы


Именно так в переводе на русский называется новенькая статья по палеогенетике. В "The mixed genetic origin of the first farmers of Europe" исследовали не так уж и много образцов - всего 15, зато с высоким качеством. Это останки 13 первых земледельцев и 2 охотников-собирателей на территории от Западной Анатолии до Германии. Их сравнили с ранее исследованными геномами.

Попробую максимально просто и понятно рассказать к каким выводам пришли в этой статье.

Образцы, локации, археологические культуры, периоды и годы

Собственно, авторы попытались изложить генетическую историю первых земледельцев. И началась она задолго до появления земледелия, 32-21 тыс. лет назад, когда все люди были охотниками-собирателями. Тогда население исследованного региона разделилось на две части - восточную и западную. Спустя некоторое время западная часть прошла через бутылочное горлышко, когда численность, а следовательно и разнообразие, существенно сократились. Видимо, выжившие представляли собой очень ограниченные группы, изолированные друг от друга, и в результате западные охотники сформировали еще три отдельных популяции. Две из них пережили кризис где-то в Юго-Западной Европе, а одна на Балканах. Археологически их предлагается соотнести с мадленской и эпиграветтской культурами.
В то же время, восточные (ближневосточные) охотники не претерпевали никаких бутылочных горлышек и в целом, существовали благополучно, со временем также разделившись на три разные группы, обитавших в Анатолии, Леванте и Иране соответственно.

Около 19 тыс. лет назад закончился ледниковый период, западные охотники вышли из убежищ, активно размножились и начали потихоньку осваивать новые территории. Одни из этих групп, центральная (central), как ее назвали в статье, обитала на Балканах и расселившись, наткнулась на встречный поток охотников из Анатолии. В результате произошедших контактов возникла смешанная популяция, ставшая предком европейских фермеров.


Интересно, что при из всех трех восточных групп охотников только одна смешалась с западными охотниками, и только она участвовала в неолитизации Европы. Проще говоря, люди из одной части Анатолии стали предками первых европейских земледельцев, а люди из другой части Анатолии, генетически близкие к населению Леванта - нет.



Используя полученные данные, генетики проверили несколько сценариев освоения Европы неолитизаторами. Выяснилось, что постепенное освоение территории куда лучше согласуется с полученными данными. Т.е. сценарий, при котором жители Анатолии сразу бы мигрировали куда-нибудь в Нижнюю Австрию маловероятен. Кроме того, исключены сценарии, при которых не происходило бы смешения с европейскими охотниками по мере продвижения. Ранние земледельческие общества явно включали в себя какое-то количество (2-6%) местных аборигенов во время движения по всему Дунайскому коридору. Тем не менее, общее количество вклада охотников-собирателей не увеличивалось в раннем неолите из-за постоянного популяционного давления с юга.

И конечно, не обошлось без однородительских маркеров и информации о пигментации. В этой таблице можно увидеть сведения о папах и мамах исследованных древних людей.

Почти все образцы темноволосы (от темно-коричневого до черного оттенков). Но есть два исключения - LEPE52 и VC3-2  похоже были русоволосы (light brown). VC3-2 при этом имел и голубые глаза,  как и STAR1. А вот все остальные были кареглазыми. Подавляющая часть выборки имела цвет кожи от смуглого до светлого, но два мезолитических образца - VLASA7 и VLASA32 были явно темнее.

The mixed genetic origin of the first farmers of Europe

https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.11.23.394502v1

Tags: генетика, доистория, неолит, неолитизаторы, охотники и земледельцы
Subscribe

Posts from This Journal “охотники и земледельцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments