andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Похороны с огоньком

Летом наткнулся на одну занятную статью. Надо бы ее здесь сохранить.

Суть в том, что ради науки сожгли целую хрюшку. Мертвую, естественно. Я кремации все эти не особенно люблю. Потому, что они будто ластиком стирают целые эпохи. Точнее наши знания о них. И если антропологи еще что-то умудряются из кремированных костей извлекать в виде информации (кроху, по сравнению с тем, что могли бы они извлечь из ингумации), то для генетических, изотопных, палеопатологических и других исследований, археологические культуры с кремацией крайне проблематичны.  Мы бы очень сильно продвинулись в изучении позднего бронзового века Европы или эпохи переселения народов, славянского этногенеза, если бы в эти периоды не практиковалась кремация. Впрочем, может быть с временем какие-то выходы найдутся. А теперь к статье.  Собственно, их несколько. В одной речь даже не об эксперименте, а о вариативности цвета пережженных костей, и о том, что это дает для понимания процесса кремации. Все ссылки будут внизу. Более интересна другая статья, где речь о самой реконструкции кремации. Наверное фото из нее на всякий случай помещу под кат, а то мало ли, вдруг кого травмирую видом горящей свиной тушки. Вот краткая выжимка из статьи:

"В рамках проекта по изучению античных кремаций на территории Боспорского царства в 2018 году был проведен эксперимент с целью уточнения некоторых деталей технологии проведения обряда трупосожжения на открытом воздухе: конструкция погребального костра, положение тела, тип и количество используемой древесины, длительность и температурный режим. Условия эксперимента были сформированы на основании сведений письменных и изобразительных источников античной эпохи, а также данных археологии и естественно-научных исследований.

Материалы и методы. Материалом для сожжения послужила целая туша свиньи возрастом около 10 месяцев и весом около 50 кг. Туша была расположена на вершине конструкции. В качестве топлива были использованы дубовые поленья, которые укладывались рядами крест-накрест. Высота конструкции составила 110 см, для ее создания потребовалось порядка 2,5 м3 дров.

Результаты и обсуждение. Продолжительность сожжения составила 4 часа 55 минут. Температура костра большую часть времени находилась в диапазоне от 600 до 940°С. Общий вес костных останков около 650 г. Цветность фрагментов неравномерная от белого до коричневого и черного. Кроме того, на крестце, тазовых и бедренных костях присутствуют участки, на которых отсутствуют следы прямого контакта с огнем в результате неполного сгорания мягких тканей. Кремированные кости хрупкие; практически отсутствуют параболические трещины и деформации; зафиксирована пигментация на внутренней и внешней поверхности костей желтого, розового, зеленого цвета.

Заключение. Условия сожжения, сформированные в рамках подготовки и проведения эксперимента применимы для проведения высокотемпературной кремации на открытом воздухе, при которой можно достичь полного сгорания тела. Впрочем, для обоснованной реконструкции обряда трупосожжения античного времени на территории Боспора необходимо провести дополнительную серию опытов, которые бы учитывали различные варианты погребальной обрядности, а также ответить на ряд вопросов методического характера"

Статья иллюстрирована и богата табличным материалом, что очень и очень хорошо. Рекомендую почитать ее полностью. А тут приведу некоторые иллюстрации.

Так, как человеков под это дело никто не выделил, исследователи подобрали тушку свиньи весом 55 кг, что примерно схоже с весом среднестатистического древнего грека.

Первым делом сложили поленья примерно так, как это изображалось на древнегреческих сосудах.

Скорбная церемония началась

Горит погребальный костер около 4-6 часов, достигая температуры до 900 градусов.

В процессе тушка сползла

В конечном итоге, после остывания свин был взвешен и найден очень легким. После вознесения в Вальхаллу (хотя скорее на Елисейские поля) от некогда могучего пятидесятикилограммового вепря осталось всего 650 гр.

Размеры уцелевших костных фрагментов не превышают 80 мм,в среднем составляя 20 мм.

(без названия)

Авторы, указывают, что после проведения эксперимента удалось ответить на некоторые вопросы, связанные с деталями погребального обряда.  И судя по всему, собираются продолжать, учтя некоторые ошибки. Остается пожелать им удачи.

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО МЕТОДА  ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ АНТИЧНОГО ОБРЯДА КРЕМАЦИИ

https://www.academia.edu/43327355/THE_EXPERIENCE_OF_USING_AN_EXPERIMENTAL_METHOD_TO_STUDY_THE_ANTIQUITY_CREMATION_RITE_ОПЫТ_ПРИМЕНЕНИЯ_ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО_МЕТОДА_ДЛЯ_ИЗУЧЕНИЯ_АНТИЧНОГО_ОБРЯДА_КРЕМАЦИИ

Володин С.А., Свиркина Н.Г. Роль цветности и структуры кремированных костей в
изучении погребального обряда (по материалам экспериментальных сожжений)

https://docviewer.yandex.ru/view/286756101/?page=235&*=l9OHewQ2%2FCcBpPMcqn3G%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&lang=ru

Кстати, удивительно было обнаружить тред об этом эксперименте на пикабу. Кажется, что он написан одним из авторов. Тут описано более объемно и подробно

https://pikabu.ru/story/arkheolikbez_zametki_o_krematsii_v_bosporskom_tsarstve_6281788

Tags: античность, история, реконструкции, ритуалы
Subscribe

Posts from This Journal “ритуалы” Tag

  • Палеолитический пирсинг

    Общественные представления о древних зачастую имеют мало общего с реальностью. Космато-бородатые и полуголые дикари из пещер - лишь устойчивый…

  • Что курили в курильницах и что пили в бронзовом веке?

    Как известно, есть две крайности в нашем воображаемом представлении древних. Согласно одной - это чистые и незамутненные цивилизацией люди,…

  • О серьгах у славян

    Давненько ничего не было про всякие украшения или прически. Но на днях у поминавшийся ранее Дмитрий Шипилов разместил интересный материал для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “ритуалы” Tag

  • Палеолитический пирсинг

    Общественные представления о древних зачастую имеют мало общего с реальностью. Космато-бородатые и полуголые дикари из пещер - лишь устойчивый…

  • Что курили в курильницах и что пили в бронзовом веке?

    Как известно, есть две крайности в нашем воображаемом представлении древних. Согласно одной - это чистые и незамутненные цивилизацией люди,…

  • О серьгах у славян

    Давненько ничего не было про всякие украшения или прически. Но на днях у поминавшийся ранее Дмитрий Шипилов разместил интересный материал для…