Я иногда размещаю здесь различные диаграммы, связанные с генетикой, которые показывают соотношение тех или иных предковых компонентов у древних людей. Но на расположенной ниже картинке совсем не люди, а братья наши меньшие. На самом деле немного забавно наблюдать эту схему. Прямо все, как у людей. И миграции, и компоненты (даже степной компонент бронзового века у них свой имеется).
Кликабельно
Как вы наверное поняли, это схема из очередной статьи про генетику, только на этот раз собак. Оригинал статьи что-то лень читать полностью, да и времени не так много, поэтому ограничусь его пересказом из СМИ:
"В процессе работы исследователи проанализировали более 2000 останков древних собак из Европы, Ближнего Востока и Сибири. Им удалось получить 27 древних геномов возрастом от 800 до 11 000 лет вдобавок к пяти секвенированным ранее. Результаты показывают, что 11 тысяч лет назад существовали пять независимых линий собак, ведущих свое происхождение из неолитического Ближнего Востока, мезолитической Карелии, мезолитического байкальского региона, Новой Гвинеи и Америки. Такое разнообразие, по словам Скоглунда, указывает, что «одомашнивание должно было произойти задолго до этого». Причем генетическое наследие всех пяти древних групп имеется у современных собак. Например, такие породы, как немецкая овчарка и ирландский терьер, несут в себе смесь генов двух древних групп, ближневосточной и североевропейской. Сибирские лайки — потомки не только сибирских, но и североевропейских собак ледникового периода. Хотя американские собаки происходят преимущественно от европейских пород, распространившихся в колониальную эпоху, чихуахуа, например, сохраняет 4 % ДНК древних американских собак. Что же касается возникновения собак вообще, то авторы исследования все-таки склоняются к версии о происхождении всех линий собак от одного предка, хотя признают, что для полной уверенности в этом необходимы дополнительные данные.
Отсюда
https://polit.ru/article/2020/10/30/ps_dogs/
Кстати, насчет степного компонента. В статье сравнили изменение генетики собак и людей с началом бронзового века. Как известно, человеческий генофонд в Европе в это время поменялся, наблюдается явный поток генов из Восточной Европы. А как там с псами? Некоторые образцы того времени близки к степным собакам, в частности, собаки культуры шнуровой керамики. Однако они быстро растворились в местных неолитических псах. Короче, у четвероногих там тоже целые истории. Все как у людей.
Еще несколько схем. Тут видно, откуда эти образцы брали
А тут видно, как они хронологически и генетически соотносятся друг с другом
Оригинал статьи
Origins and genetic legacy of prehistoric dogs
https://science.sciencemag.org/content/370/6516/557