andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Родословная первого друга человека

Я иногда размещаю здесь различные диаграммы, связанные с генетикой, которые показывают соотношение тех или иных предковых компонентов у древних людей. Но на расположенной ниже картинке совсем не люди, а братья наши меньшие. На самом деле немного забавно наблюдать эту схему. Прямо все, как у людей. И миграции, и компоненты (даже степной компонент бронзового века у них свой имеется).

Кликабельно

Как вы наверное поняли, это схема из очередной статьи про генетику, только на этот раз собак. Оригинал статьи что-то лень читать полностью, да и времени не так много, поэтому ограничусь его пересказом из СМИ:

"В процессе работы исследователи проанализировали более 2000 останков древних собак из Европы, Ближнего Востока и Сибири. Им удалось получить 27 древних геномов возрастом от 800 до 11 000 лет вдобавок к пяти секвенированным ранее. Результаты показывают, что 11 тысяч лет назад существовали пять независимых линий собак, ведущих свое происхождение из неолитического Ближнего Востока, мезолитической Карелии, мезолитического байкальского региона, Новой Гвинеи и Америки. Такое разнообразие, по словам Скоглунда, указывает, что «одомашнивание должно было произойти задолго до этого». Причем генетическое наследие всех пяти древних групп имеется у современных собак. Например, такие породы, как немецкая овчарка и ирландский терьер, несут в себе смесь генов двух древних групп, ближневосточной и североевропейской. Сибирские лайки — потомки не только сибирских, но и североевропейских собак ледникового периода. Хотя американские собаки происходят преимущественно от европейских пород, распространившихся в колониальную эпоху, чихуахуа, например, сохраняет 4 % ДНК древних американских собак. Что же касается возникновения собак вообще, то авторы исследования все-таки склоняются к версии о происхождении всех линий собак от одного предка, хотя признают, что для полной уверенности в этом необходимы дополнительные данные.

Попутно был получен ряд других интересных результатов. Обычно для домашних животных характерен обмен генетическим материалом с их дикими предками, даже после доместикации, поскольку оба вида часто живут по соседству и сохраняют способность спариваться друг с другом. Например, свиньи, которых долгое время в Европе содержали «на вольном выпасе», спаривались с дикими кабанами. Но сопоставление ДНК собак с геномами древних и современных волков показало, что в этом случае заимствование генов шло только в одном направлении: от собак к волкам, но не наоборот. По мнению Грегера Ларсона, это объясняется характером взаимоотношений собак и людей. Если потомство свиньи или курицы, полученное скрещиванием с диким животным, унаследует некоторые черты дикого предка, это не помешает использованию этого потомства в хозяйстве. Потомок же волка станет плохим помощником в охоте и охране стада, так что от таких щенков люди избавлялись.
Помимо сопоставления геномов собак, авторы работы решили проследить, насколько совпадает или различается генетическая история разных популяций домашних собак и людей. Поэтому они проанализировали еще 17 древних геномов людей, живших в то же время и в тех же местах, что и собаки, ДНК которых использовалась в исследовании. В некоторых случаях гены прямо свидетельствуют о совместных миграциях людей и собак. Например, как земледельцы, жившие около 5000 лет назад на территории Швеции, так и их собаки ведут свое происхождение с Ближнего Востока. Судя по всему, расселяясь, древние земледельцы брали собак с собой. Однако есть и примечательные исключения. Например, земледельческое население Германии 7000 лет назад происходило с Ближнего Востока, а собаки имели европейские и сибирские корни. Возможно, переселенцы заводили местных собак, которые были лучше адаптированы к новой среде. Также собаки могли служить предметом обмена между различными популяциями людей".

Отсюда

https://polit.ru/article/2020/10/30/ps_dogs/

Кстати, насчет степного компонента. В статье сравнили изменение генетики собак и людей с началом бронзового века. Как известно, человеческий генофонд в Европе в это время поменялся, наблюдается явный поток генов из Восточной Европы. А как там с псами?  Некоторые образцы того времени близки к степным собакам, в частности, собаки культуры шнуровой керамики. Однако они быстро растворились в местных неолитических псах. Короче, у четвероногих там тоже целые истории. Все как у людей.

Еще несколько схем. Тут видно, откуда эти образцы брали

А тут видно, как они хронологически и генетически соотносятся друг с другом

Оригинал статьи

Origins and genetic legacy of prehistoric dogs

https://science.sciencemag.org/content/370/6516/557

Tags: генетика, животные
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

  • Кис-кис и мур-мяу

    Котики в ленте никогда не помешают. Вот вам и мой питомец Наступивший год стал годом толи Кота, толи Кролика по восточному календарю. Я как-то в…

  • Когда на Северном Кавказе стали употреблять молочные продукты?

    Гора Большой Тхач в Адыгее Когда именно население северопонтийских степей и Предкавказья начало практиковать употребление молочных продуктов…

  • Еще о лошадях

    Раз в прошлом посте речь шла о доместикации лошади, хотел бы сохранить кое-какой материал, чтобы при случае не искать его в диалогах, комментариях…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “животные” Tag

  • Кис-кис и мур-мяу

    Котики в ленте никогда не помешают. Вот вам и мой питомец Наступивший год стал годом толи Кота, толи Кролика по восточному календарю. Я как-то в…

  • Когда на Северном Кавказе стали употреблять молочные продукты?

    Гора Большой Тхач в Адыгее Когда именно население северопонтийских степей и Предкавказья начало практиковать употребление молочных продуктов…

  • Еще о лошадях

    Раз в прошлом посте речь шла о доместикации лошади, хотел бы сохранить кое-какой материал, чтобы при случае не искать его в диалогах, комментариях…