andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Модификация зубов у викингов

Оказывается, викинги себе особые пропилы делали на зубах. Это открытие сделали ученые из шведского Совета национального наследия. Они изучили 557 костяков эпохи викингов в Скандинавии и обнаружили, что у многих ( вообще, у 22, это всего 4%) из них на зубах есть особые борозды, искусственного происхождения . О том, что эти "шрамы" имеют отношение к военному делу, решии после того, как оказалось, что все скелеты с бороздками - мужские . Вроде как даже 10% мужчин были отмечены такими знаками. При этом, у женщин они полностью отсутствовали.




Наносили эти насечки на передние зубы. Исследователи предположили, что две или три насечки могли указывать на различие статуса. Или может быть аналога воинского звания?
Существуют и другие предположения относительно этих знаков. Они могли определять принадлежность человека к тому или иному племени, свидетельствовать о его способности переносить боль, или определять его общественный статус (торговец, воин или другой). К слову, большинство костяков с насечками - это молодые люди.

Однако, вот в Великобритании раскопали могильник викингов и обнаружили такие же насечки.

"Открытие, сделанное археологами во время раскопок самого крупного из обнаруженных в Великобритании братского захоронения викингов в графстве Дорсет, не только проливает свет на методы психологического устрашения, бывшие в ходу среди древних скандинавов, но может стать еще одним косвенным свидетельством, что викинги еще задолго до Колумба поддерживали контакты с коренным населением Северной Америки.

Эффектный устрашающий вид не помог отряду воинственных морских бродяг, устраивавших в X--XI веках регулярные набеги на Южную Англию, одержать победу над противником. Проиграв сражение, они были взяты в плен, обезглавлены и захоронены в общей могиле в окрестностях современного городка Веймаут (графство Дорсет), обнаруженной через тысячу лет во время дорожно-строительных работ.

Прибывшие на место археологи из Оксфордской археологической службы обнаружили драматичную картину, достойную голливудского исторического фэнтези в стиле Конана-варвара. В одном углу могилы находилась груда из полусотни черепов, а в противоположном — беспорядочно сваленные 54 мужских скелета, при этом большинство обезглавленных мужчин были моложе 25 лет. Их останки несли на себе следы насильственной смерти .

Методом радиоуглеродного анализа захоронение было датировано 910–1030 годами н. э., а изотопный анализ зубной эмали, позволяющий определять состав диеты хозяина зубов, показал, что погибшие были родом с севера (притом один из воинов даже из Заполярья) и, скорей всего, входили в состав одного из бесчисленных бандформирований, грабивших в то неспокойное время англосаксонское население Южной Англии.

Одной из самых неожиданных находок археологов оказалась пара передних резцов, украшенных искусственными бороздками. Как утверждают историки, это очень редкий пример искусственной модификации зубов, практически не встречающийся в древних и средневековых захоронениях на территории Европы. «Зубные тату, популярные в других древних и современных культурах, в Европе практически не встречаются. И в этом смысле находка в Дорсете уникальна», — считает Стив Уоллис, сотрудник археологической службы графства.

При этом очень похожие «зубные тату» делали себе древние обитатели Северной Америки, населявшие район Великих озер. Поскольку дизайн и технологии воинских и племенных татуировок относятся к весьма консервативным практикам, «дизайнерские» зубы викингов навели историков на мысль, что, вполне возможно, моду на зубные тату, демонстрирующие статус воина и устрашавшие врагов, скандинавы переняли у американцев."

http://www.gazeta.ru/science/2011/07/08_kz_3690101.shtml


А вот совсем недавно появилось более новое исследование:

"Шведские археологи, тоже участвующие в новом проекте, обнаружили необычные следы присутствия трэллов. Примерно каждый 25-й скелет мужчины в захоронениях на территории Швеции и Норвегии имеет глубокие бороздки на зубах. Раньше считалось, что эти деформации обозначают принадлежность к сословию воинов, но слишком много мужчин с такими бороздками находят в захоронениях с отрубленной головой вместе с другими воинами. «Очень вероятно, что на самом деле это были рабы, которых убивали после смерти их хозяина», — считает Анна Къеллстрем (Anna 
Kjellström) из Стокгольмского университета. Сейчас Прайс и Къеллстрем собираются прояснить происхождение обезглавленных мужчин с помощью изотопного анализа. Иноземное происхождение окажется сильным аргументом в пользу того, что это были трэллы."

https://lenta.ru/articles/2016/05/09/earlyvikings/


Кем бы не были обладатели "зубной татуировки", явление это интересное и явно требует дополнительных исследований. Будем надеяться изотопы они исследуют, генетический анализ проведут и все станет ясно: "лычки" ли это у норманнских командиров или клеймо рабов.
Tags: Скандинавия, викинги, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Владимир Кияшко про степные курганы

    Чем интересны степные курганы Юга России? Как они возникли и какие могильники им предшествовали? Какие находки обнаруживают учёные в процессе…

  • Что ели ваши предки? Каменный век - не мясом единым

    Похоже, что тема доисторической кухни еще долго меня не отпустит. Казалось бы, про верхний палеолит и мезолит все более или менее рассказал.…

  • Рыба в клире

    В коллекцию постов про доисторическую древнюю кухню. Костные останки осетровых рыб Laszlo Bartosiewicz et al. / Archaeological…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments