Недавно вышедшая статья под название "Diet and subsistence in Bronze Age pastoral communities from the southern Russian steppes and the North Caucasus" сообщает о рационе пастухов бронзового века. Учитывая мою любовь к степной бронзе, а также интерес к доисторической кухне, мимо меня пройти она не могла. Итак, что было исследовано и к каким выводам пришли?
Исследованы были образцы с вот этой территории, включающей в себя Северный Кавказ, Предкавказье и соседствующую с ними степную зону
Изучили данные по стабильным изотопам из останков 105 людей и 50 животных с 8 памятников различных эпох - от 5 тысячелетия до н.э. до сарматских групп. Памятники эти принадлежали майкопской, ямной, новотиторовской, северокавказской, катакомбной культурам, а также группам поздней бронзы и раннего железного века. Различен не только культурный состав. Образцы взяты из различного типа могильников (курганных и грунтовых), а также из различных природных зон - степной (которая тоже поделена на две зоны - менее и более засушливые), горной, предгорной . Отличаются и экономические условия исследованных групп - от присваивающего хозяйства до земледелия и скотоводства. Климатические условия в исследованный период тоже не были одинаковы - времена стабильного и влажного климата сменялись повышением аридности, когда густые зеленые луга превращались в почти пустыню.
Культурная дифференциация
Распределение образцов по памятникам
Изотопный состав образцов людей с возвышенностей в целом согласуется с питанием в основном животной пищей и соответствует представлениям о сообществах, ведущих преимущественно пасторальный образ жизни. В степи мясо, молоко и молочные продукты травоядных животных также имели решающее значение для питания человека, а овцы и козы, а также получаемые от них продукты употреблялис чаще, чем пищевые ресурсы, полученные из крупного рогатого скота или лошадей. Тем не менее, данные указывают на существенный вклад других источников белка, и их доли, вероятно, росли с увеличением засушливости ландшафта. К таким продуктам питания относились мясо детенышей животных, рыбы или растений с высокими значениями стабильных изотопов δ13C и δ15N.
Для майкопской культуры имеются археологические свидетельства многокопонентной экономики, включавшей и земледелие, и скотоводство для разных климатических зон. При этом ранние майкопские группы обнаруживают большее сходство в диете, чем поздние, которые дифференцируются на степь и предгорья. С учетом более ранних генетических исследований, можно утверждать, что различие было не только диетическое, но и генетическое. Интересно также, что на памятниках энеолита Прогресс 2 и Вонючка люди ели домашних овец и коз. И это были не местные животные, а выросшие в степи к северу, что говорит о межрегиональных связях.
Изотопные данные свидетельствуют о продолжающемся существовании региональной дифференциации (предгорья и степь) и во время среднего бронзового века, но степные группы при это не показывают каких-то значимых отличий между собой. Несмотря на археологическое разделение на ямную, новотиторовскую, катакомбную и северокавказскую группы, стабильный изотопный состав человеческого коллагена указывает на схожие пищевые привычки у представителей этих культурных образований. Данные из отдельных курганов не предоставляют доказательств постепенного изменения пищевых привычек с течением времени от ямной к северокавказской культурам, а также явно не поддерживают гипотезы о смене стратегий мобильности между ямным и катакомбным периодами. Соответствующие модели постулировали переход от круглогодичной мелкомасштабной мобильности вдоль рек в ямный период к более широким диапазонам мобильности стада, составляющим до 250 км в поздний период.
Данные о климате в исследуемом регионе свидетельствуют о возросшей аридизации ок. 2200 г. до н.э. Климат стал более засушливым. Поэтому в регионе случилась сильнейшая депопуляция, количество археологических памятников значительно сократилось. Это, вероятно и привело к формированию блока посткатакомбных культур (типа лолинской), где в том числе фиксируется и кавказский компонент. В общем, предкавказское население похоже подалось на север. К 17 веку до н.э. степные и предгорные пространства были заброшены.
Образцы поздней бронзы и раннего железа происходят из горных стоянок Кабардинский 9 и Кудахурт и указывают на очень похожие составы питания, которые согласуются со стратегией скотоводческого существования.Различие между генетической «степной» родословной двух особей из Кабардинского 9 и «кавказской» родословной двух особей из Кудахурта не отражено в изотопных данных, которые относятся к составу рациона. Значительные изменения в диете произошли в раннем железном веке, когда повышенные значения δ13C указывают на внедрение проса в диету. Это подтверждают и более ранние данные из Клин Яра, свидетельствующие об установлении культивирования проса и его вкладе в рацион населения железного века
Еще один интересный вывод был сделан на основании дифференциации по погребальному контексту. Хотя курганный обряд сам по себе считается элитарным способом погребения, даже под курганами люди могли быть погребены по разному. Есть могилы и с богатым инвентарем, и с бедным, и безынвентарные. Тем не менее, анализ изотопов не выявил никаких диетических различий между "богатыми" и "бедными". Интересный, однако, контраст с неолитическими земледельцами, где диетические отличия вполне фиксируются в зависимости от археологического контекста.
Примеры погребального инвентаря из изученных могильников
Ну и бонусом хорошая карта, отражающая периодизацию региона:
Ссылка на оригинал исследования
Diet and subsistence in Bronze Age pastoral communities from the southern Russian steppes and the North Caucasus
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0239861#abstract0
На русском кое-что кратко есть здесь.