andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Разнообразие населения римского провинциального города

Год назад выходило исследование, которое показало, что население Вечного города в имперский период существенно поменялось и только после потрясений раннего средневековья начало походить на современных итальянцев.  Это не так уж и удивительно, ведь мегаполисы, даже античные, всегда концентрируют самые разнообразные массы людей. Да и понимание римской идентичности имело свои особенности.  Поэтому интересно, как там обстояли дела в  провинции.

На территории нынешней Сербии располагался когда-то город под названием Виминациум. Город был непростой, а как бы у нас сейчас сказали, областной центр. Виминациум был столицей римской провинции Мёзия.  В городе, естественно, был свой некрополь. Вот некоторые реконструкции, позволяющие представить этническое разнообразие в Виминациуме.

Ну и цитата антропологов, исследовавших эти черепа:

"Реконструкция лиц некоторых антропологических типов жителей древнего Виминациума, древнеримского города в восточной Сербии:

1 - Средиземноморский антропологический тип, основан на черепе из могилы G-343, найденном в некрополе на археологическом памятнике Više grobalja в Виминациуме.
2 - Негроидный антропологический тип, основанный на черепе из могилы G-595, найденном в некрополе на археологическом памятнике Više grobalja в Виминациуме.
3 - Женщина средиземноморского антропологического типа, основанная на черепе из могилы G-4661, найденном в некрополе археологических раскопок Печин в Виминациуме.
4 - Нордический антропологический тип, основанный на черепе с искусственной деформацией из могилы G-1318, найденном в некрополе на археологическом памятнике Više grobalja в Виминациуме.
Виминациум был укрепленным римским городом, столицей провинции Верхняя Мезия и базовым лагерем VII легиона Клавдии. В нем проживало около 30 000 жителей, и его население состояло не только из местных жителей, но и из людей из других частей Римской империи и отдаленных областей, которыми не правили римляне.
Археологи обнаружили в Виминациуме более 14 000 могил с более чем 20 000 останков скелетов, и среди них идентифицировано как минимум 10 различных антропологических типов."

В общем, судя по всему, в Виминациум стекалось население не только с округи, но и с разных континентов. И это провинциальный мегаполис. Впрочем, стоит учесть, что реконструкции изображают не типичных жителей.

"На основании найденных к настоящему времени человеческих останков можно сказать, что средиземноморский антропологический тип наиболее распространен среди жителей древнего Виминациума."

Негроид, кстати, судя по всему не один. Да и не все варианты разнообразия представлены.

"Интересным фактом является то, что здесь были обнаружены останки людей негроидного антропологического типа, происходящих из далекой Африки. Также есть останки 31 человека с искусственно деформированными и удлиненными черепами, принадлежавших к какому-то германскому племени. Практика деформации черепа зародилась в Средней Азии и принята некоторыми европейскими племенами для достижения эстетических идеалов или демонстрации определенного социального статуса.
Эти реконструированные лица представляют только 4 антропологических типа из 10 обнаруженных, остальные будут реконструированы и выставлены в будущем.
Участок Виминациума занимает площадь 450 га, и пока раскопаны только 2%. Археологи говорят, что материала хватит на следующие 300 лет раскопок и исследований.
В некрополях Виминациума обнаружено более 14 000 могил и гробниц с более чем 30 000 интересных и ценных предметов погребения, что делает их крупнейшим римским кладбищем в мире.
К сожалению, большая часть останков Виминациума была обнаружена у подножия массивной угольной электростанции и над залежами угольной шахты, и археологические раскопки ведутся до того, как новые блоки станции и интенсивная добыча угля разрушат это древнее место".

Ну и вид с другого ракурса

Отсюда

Nikola Turière и Sarah Sleight-Zarkovic.

https://www.facebook.com/archeoserbia/photos/a.1495322884112799/2648128095498933/?type=3

Интересно было бы почитать публикацию на эту тему. Что там за погребальный контекст? Как я понимаю, это не рабы, а свободные люди. Было бы интересно знать, проводили ли изотопный анализ?

Tags: античность, палеоантропология, реконструкции, рим
Subscribe

Posts from This Journal “рим” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “рим” Tag