andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Черняховки

Увидел вот такую новость.  В начале видео демонстрируют реконструкцию черняховских женщин из погребений Курской области. Не нашел, к сожалению, какой-либо публикации с метрическими данными этих черепов, выяснил лишь, что это погребения близ х. Выдрин. Антропологический состав черняховской культуры  был невероятно сложным - несколько пришлых групп, несколько местных. Но судя по скудному описанию из репортажа, вот эти женщины - что-то  наверняка местное.  Для части черняховского  населения (кстати, именно женского), есть преемственность с более поздними славянскими группами, но это установила, в основном, Рудич на материале более западных территорий. А как там в Курской области, не встречал информацию. Мб у кого-то есть публикации по антропологии черняховского населения этих мест?

"Небольшие глаза, прямой нос, широкие скулы и линия подбородка. Так выглядели люди, жившие на территории Курской области полторы тысячи лет назад. Воспроизвести их внешний облик стало возможно благодаря находкам ученых Института Археологии РАН под руководством Олега Радюша.
Александр Зорин, главный хранитель Курского областного музея археологии:
«За последние два года был открыт могильник черняховской культуры, совершенно уникальный памятник на нашей территории. В итоге было вскрыто несколько погребений, обнаружена масса керамики, погребального инвентаря.»
Черняховская культура развивалась во II—IV веках на землях Украины, Румынии и Молдовии. Границы поселений на севере доходили до реки Сейм, а на востоке до Тускари. Свое название черняховская культура получила, когда рядом с селом Че́рняхов Киевской области был найден первый могильник этой эпохи.
Александр Зорин, главный хранитель Курского областного музея археологии:
«Эта культура была действительно очень необычной и иногда ее называют «несостоявшейся цивилизацией», «несостоявшимся государством», потому что на ее территории находятся большие поселения, причем неукрепленные поселения, то есть жители ее не опались нападения врагов. Находятся следы развитого ремесла, развитой внешней торговли.»
До сих пор специалисты Российской Академии Наук находят множество памятников, созданных представителями этой культуры. Теперь они хранятся в залах Курского областного музея археологии. Открытая
для посетителей экспозиция посвящена работе Сейминско-Суджанской экспедиции.
Александр Зорин, главный хранитель Курского областного музея археологии:
«На нашей выставке представлены материалы, которые охватывают все эти 15 лет работы, показывают саму работу экспедиции, ее быт ну и, разумеется, находки, сделанные в ходе исследований. До начала ее деятельности никто даже не мог представить себе, что на нашей территории находится много памятников этой эпохи.»
Эскпозиция включает более 40 предметов, относящихся к черняховской культуре и найденных археологами на территории Курской области. В течение двух месяцев у курян будет возможность увидеть уникальные экспонаты и больше узнать об истории родного края."

http://kursk-news.net/society/2020/11/03/85921.html

Tags: антропология, варвары, реконструкции, черняховская, эпоха переселения народов
Subscribe

Posts from This Journal “реконструкции” Tag

  • Половец

    Вот такой половец. Раскрасили известную реконструкцию Герасимова. Как по мне - похож. Вообще, не повезло половцам. Особенно во всякой…

  • Люди из курганов

    На этой недели все посты будут посвящены эпохе бронзы восточноевропейской степи, поэтому уместно разместить сегодня реконструкции людей ямной…

  • Время вождей

    Это одна из сцен будущего фильма, посвященного бронзовому веку степи. Мирно спящий небольшой поселок погибает от нападения враждебного племени. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments