andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Самые древние татуировки?

Продолжаю серию постов о древних татуировках. О некоторых примерах рассказывалось здесь или по тэгу.  В этом посте размещу и некоторые другие изображения с предполагаемыми тату.
Стоит учитывать, что изобразительные источники  - это наименее надежные свидетельства татуировки. Особенно для дописьменного периода. Большинство из таких примеров небесспорны, поэтому нельзя сказать определенно  с  чем мы имеем дело –  с татуировкой, ритуальным раскрасом или скарификацией. Для части таких изображений предложены и куда менее очевидные альтернативные объяснения.  Ниже можно будет в этом убедиться.

Итак, поехали.

Изображение на роге северного оленя из французской пещеры Ла Мадлен (15,000−10,000 до н.э.). Предполагается, что здесь показано человеческое предплечье с татуировкой. Есть и альтернативная версия – это тело рыбы с хвостом.


Фигурка из La Poire (26,000−20,000 до н.э.). Тоже Франция. Занятно, что в 19-м веке предполагалось, что штрихи и линии на ней как бы указывают на дикость древнего человека, который якобы был весь лохмато-волосатый.

«Женщина под оленями». La Femme au Renne (11 500–10 000 до н. э). Франция. Как и для прошлого примера, изначально предполагалось, что это волосы. Еще был предложен вариант, что черточки на животе – это растяжки от беременностей. Сейчас считается, что все-таки татуировки или шрамирование.


Гравировка на бивне мамонта из Пшедмости, датированная  26 000–20 000 до н. э.

Истуриц, Франция (15 000–13 000 до н. э). Варианты – волосы, шрамирование, татуировка, детали одежды или украшения.


Толентино, Центральная Италия 10-8 тыс. до н. э. Это костяная пластина, как и прошлый пример. Объединяет их также то, что оба изделия на одной стороне несут изображение человека, а на другой животного.



Gönnersdorf, Германия 13 500–11 500 до н. э. Подобных изображений со штриховкой там очень много, порядка четырехста штук. Пара примеров ниже.  На самом деле, изображать эта штриховка может все, что угодно. Но глядя на правый пример, надеюсь, что все-таки не волосы, а детали одежды.

А вот это изображение из пещеры Ла Марш (15–13 тыс. до н.э.) в этом жж уже фигурировало в контексте причесок каменного века. Примечательно оно и тем, что линии на лице – возможная татуировка или шрамирование.  Предполагалось, что это может быть и раскраска, но некоторые исследователи углядели здесь стилистические параллели с шрамированием у некоторых африканских племен.  Имхо, могло быть как угодно.


Hohle Fels. Германия (ок. 38 000 до н. э.)

С наступлением неолита резко увеличивается число различных расписных статуэток.  Их орнамент трактуют как детали одежды, рисунок на теле, шрамирование или татуировку.  Часть таких фигурок размещал здесь. Некоторые  другие примеры:
Sitagroi. Греция. 4400–3500 гг. до н. э.


Кукутень-Триполье. Мужская и женская фигурки 4200-4050 гг. до н.э. Детали на теле мужчины определенно одежда.  Что изображает орнамент на женской фигурке – неясно.

Кикладские резные мраморные фигурки, ок. 2500 г. до н. э. Судя по тому, что у некоторых есть дополнительные пары глаз, они вряд ли отражают реальный облик персонажей.
Зато с наступлением железного века известны более определенные образцы. Например эта серия керамики из Апулии, Италия (500-300 гг. до н.э.). Здесь явно изображены татуировки. Фото цветное, но судя по описанию, одежда изображена цветной, а орнамент на руках однотонным.



----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В итоге изобразительные источники дописьменного периода не сильно проясняют картину с татуировками в древней Европе. Определенно мы можем только сказать, что эта традиция несомненно была.  Но это мы знаем на основе археологических свидетельств – находок инструментов или татуированных тел (самое древнее из таких – энеолитическое).
В остальном все довольно спорно. Изображения и фигурки показывают нам рисунок на теле, но как он был нанесен, что из себя представлял и какое значение имел - это все более, чем дискуссионно.  Но интересна одна закономерность - неолитическое хозяйство (и связанное с ним население) распространилось почти по всей Европе, вплоть до Скандинавии, но основной ареал орнаментированных фигурок - территории к югу от Альп.

Изображения из этой статьи:

What to Make of the Prehistory of Tattooing in Europe?/ Ancient Ink: The Archaeology of Tattooing

https://www.jstor.org/stable/j.ctvcwnc53

Tags: Франция, археология, доистория, мезолит, палеолит, ритуалы, тату
Subscribe

Posts from This Journal “тату” Tag

  • Cвод татуированных тел - 2

    В дополнение к этому посту. Есть, оказывается, онлайн-база татуированных мумий. Это отдельный проект, который, как уверяют его создатели, будет…

  • О членовредительстве 18+

    Как бы это смешно ни звучало, но под таким заголовком речь пойдет именно о том, о чем каждый подумает в меру своей испорченности. Попалась на…

  • Фракийцы и их татуировки

    Геродот писал, что татуировки у фракийцев обозначали принадлежность к знатной прослойке общества. И это одно из первых письменных сообщений о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments