andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Кем заселялась Воронежская область

Небольшой оффтоп в серии постов о древних тату. Надо сохранить, а то опять забуду про этот отрывок:
"Первые шаги колонизации Воронежского края начались собственно с конца XVI столетия. Вызванная чисто военными целями, колонизация производилась первоначально исключительно служилыми людьми. Это были казаки, стрельцы, ямщики, пушкари, затынщики(примеч. - так указано в книге) и другие представители тогдашнего военного сословия, охранявшие окраины государства. Ими основана Чижевка, Усмань, Рыкань, Ступино, Березово, Боровое, Ямская, Троицкая, Придача, Никоново(1590г.), Углянец(1597г.), Девица, Гремячье и прочие, то есть, самые старинные поселения в уезде, известные под именем однодворческих. Служилому же сословию обязаны своим существованием сёла Таврово, Костенки и Орлово, бывшие в прежние времена укреплёнными городами.
Некоторые из названных селений в свою очередь выделили выходцев для новых поселений. Так, из Чижевки вышло первоначально 20 домохозяев, основавших село Подклетное, Подгоренской волости. Выходцы из Собакиной Усмани основали Рогачёвку. Углянец дал население для села Забугорского. Орловские жители образовали Верхнюю и Нижнюю Котуховку, Котуховской волости, и село Калмычек, Ивановской волости. Основатели села Рудкино вышли из Костёнок.

В то же время, когда размещались таким образом однодворческие поселения, - в двух волостях Московской и Можайской, было положено в XVII веке(примеч.- по всей видимости опечатка, имелось ввиду XVIII век) основанию целому ряду посёлков экономическими и казёнными крестьянами центральных губерний. Таковы Московское, Каширское, Боево, Бирюченское, Коломенское, Можайское, Верейское, Красный Лог, Епифановское, Данково, Мосальское, Новоклинское и другие поселения. Уже по одним этим названиям можно указать и те места, откуда вышли поселенцы.
Так Московские выходцы удержали за своими посёлками название городов родной губернии - Москвы, Можайска, Вереи, Коломны, Клина и прочие.
Каширский и Епифановский посёлки названы по именам Каширы и Епифани, уездных городов Тульской губернии, Данково - по имени Данкова, уездного города Рязанской губернии. Бирюченский посёлок был основан выходцами Верейского уезда, Московской губернии, Красный Лог - крестьянами Калужской губернии.

Наконец, помещики, часть перешедшие в Воронежскую губернию вместе с служилыми людьми, а часть вышедшие из их среды, со своей стороны выводили крепостных из разных мест России на пустующие земли Воронежского уезда.
Так население села Никольского, Шукавской волости, переведено из Тамбовской губернии, население сёл Петровского и Красного, Ивановской волости, из Орловской губернии, население села Михайловское, той же волости, из Калужской губернии.
Другие земледельцы населяли вновь основанные сёла крестьянами, скупленными в разных местах.Так основаны были сёла Марьевка, Ивановской волости, Красные Хохлы(примеч. - Холмы), Котуховской волости.
Третьи, наконец, помещики заселяли пустующие земли крепостными из своих ближайших имений Воронежской же губернии. Село Лутовиновка, Рождественской волости, населено крепостными из Землянского уезда, Федоровка, Ивановской волости - крестьянами Задонского уезда. "

https://forum.vgd.ru/post/2163/77179/p1670370.htm

Выделены населенные пункты, откуда происходят мои предки по отцу. Собакина Усмань - ныне самое большое село в России под названием Новая Усмань.  Старое название отражало не особенности фауны, а фамилию воеводы-основателя.

Ну и в этом посте ссылка на интересную книгу. Даже две.

https://andvari5.livejournal.com/55489.html

Tags: Воронеж, Царство Русское, история
Subscribe

Posts from This Journal “Воронеж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments