andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Фракийцы и их татуировки

Геродот писал, что татуировки у фракийцев обозначали принадлежность к знатной прослойке общества. И это одно из первых письменных сообщений о добровольном нанесении тату.  Вопреки рассказу Геродота, рисунки на краснофигурной  греческой вазописи изображают татуировки на руках и ногах фракийских женщин, часто менад,  но не нобилей-мужчин. Обычно это простые геометрические узоры и орнаменты, линии, меандры и кресты.  Клеарх Солийский, описывая обычаи скифов указывает на такое происхождение этого обычая, несомненно мифологизированное или придуманное самим Клеархом:

"Предавшись роскоши и притом весьма сильно и устремившись первыми из всех людей к тому, чтобы жить роскошно, они дошли до такой степени жестокости и высокомерия, что у всех людей, с которыми вступали в сношения, стали обрезать концы носов. Потомки этих людей, удалившиеся с родины, еще и ныне имеют прозвище от того, что те претерпели. Женщины же их татуировали тела женщин фракийцев, живших вокруг них к западу и северу, накалывая рисунки булавками.Отсюда много лет спустя пострадавшие и униженные таким образам женщины фракийцев особенным образом изгладили следы несчастья, расписав и остальные части тела, чтобы бывшие на них знаки насилия и стыда, войдя в состав разнообразных рисунков, именем украшения изгладили позор. "

Уже в начале нашей эры, во втором веке появляется вот такое (Дион Хрисостом) известие:

"Во Фракии свободные женщины покрыты татуировками, и, чем выше их ранг, тем больше они их имеют. И, значит, царица может быть татуирована, и царь тоже. Властители украшают себя такими символами как корона и скипетр, чтобы заявить свой высокий статус, подобно тому, как собственник выжигает клеймо на теле принадлежащего ему скота"

В греческом искусстве есть два типа фракийских татуированных женщин - дикие свободные и рабыни.
Последние изображались как слуги, сопровождающие хозяев. К примеру, старая фракийская служанка Геракла Героспо изображена с татуировками на руках, ступнях и шее.

В других сюжетах фракийские рабы часто присутствуют  при погребальных ритуалах. Например здесь служанка с татуировкой на лице.

Другой мотив - свободные фракийские женщины. Обычно они связаны с мифом об Орфее, точнее с его смертью.







В общем, если опираться на греческую вазопись, то о назначении и распространенности татуировки у фракийцев мы узнаем немного. Скорее татуированные люди для греков обозначали лишь то, что они сами хотели видеть - варваров, слуг, персонажей мифов так или иначе связанных с фракийцами. Этакий стереотип. Интересно, что изображения татуированных людей очень редки в собственно фракийском искусстве.  Единственным исключением являются  кнемиды (поножи) из Враца в Болгарии, датируемые четвертым веком до н.э.  и поножи из  Агигиолы в Румынии. На них изображены женские лица с татуировками и они представляют собой портреты богинь.
В то же время, корни традиции татуирования в юго-восточной Европе могут иметь весьма давние корни.  Известны, к примеру, неолитические орнаментированные фигурки, особенности которых позволяют предположить, что они изображают татуированные тела. Другой вопрос о том, кто именно связывался с этими фигурками – боги, предки или реальные люди?  Некоторые исследователи полагают, что археологический контекст, в котором находят подобные изделия, указывает на то, что эти были изображения предков ли современников живших тогда людей.


Интересный мотив - фигурки, орнаментированные знаком бычьей шкуры.

Проблема всех подобных орнаментированных рисунков или скульптур в том, что они не дают ясного представления о свойствах этого самого орнамента. Толи это одежда, толи рисунок на теле, толи шрамирование, а может и правда татуировка.  Исследователи стараются решить этот вопрос, используя различные подходы. Например,  повторяют ли фигурки анатомические особенности голых людей? Или нанесен ли орнамент на незащищаемую одеждой часть тела? Такую, как лицо. В этих случаях уместно говорить о гриме или татуировке.
Интересно, что стилистистические особенности исполнения фигурок могли меняться со временем, а орнамента – нет.  Другая особенность – орнамент чаще применялся к женским фигуркам. Зачастую они буквально полностью им покрыты. Мужские фигурки же обычно облачены в пояса и редко имеют какие-либо другие  детали на теле.  Кроме того, выявлены некоторые особенности узоров в зависимости от их расположения. Например, бедра и ягодицы обычно оснащались спиральным орнаментом. Иногда он мог быть нанесен на живот, так же как и ромбовидный узор. Подобных особенностей замечено немало.
Есть, впрочем, одна проблема. Не найдено подтвержденных инструментов для татуирования, которые можно было бы соотнести с Фракией того времени. Причин может быть две – либо эти инструменты были из недолговечных материалов (например, шипы растений), либо сказывается плохая археологическая изученность региона.  Есть некоторые находки, которые требуют дальнейшего изучения. Так, есть энеолитические (4500-4200 гг. до н.э.)  иглы из Пьетрела, Румыния. Часть из них собрана в своеобразные пучки. Это могло делаться с целью более плотного закрашивания кожи.  На некоторых из них обнаружены кусочки охры.  Эти иглы чрезвычайно хрупки и вряд ли ими прокалывали что-то мягче кожи – человеческой или животной.

В общем, ситуация с татуированными фракийцами далека от ясности. Сам факт татуирования несомненно есть. Но кто, как, зачем и почему - непонятно.

THRACIAN TATTOOS

https://www.academia.edu/15080736/Thracian_Tattoos

The Antiquity of Tattooing in Southeastern Europe / Ancient Ink: The Archaeology of Tattooing

https://www.jstor.org/stable/j.ctvcwnc53

Tags: античность, тату, фракийцы
Subscribe

Posts from This Journal “тату” Tag

  • Cвод татуированных тел - 2

    В дополнение к этому посту. Есть, оказывается, онлайн-база татуированных мумий. Это отдельный проект, который, как уверяют его создатели, будет…

  • О членовредительстве 18+

    Как бы это смешно ни звучало, но под таким заголовком речь пойдет именно о том, о чем каждый подумает в меру своей испорченности. Попалась на…

  • Самые древние татуировки?

    Продолжаю серию постов о древних татуировках. О некоторых примерах рассказывалось здесь или по тэгу. В этом посте размещу и некоторые другие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments