andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Когда люди стали делать татуировки.

Я раздобыл некоторое количество статей по истории татуировки, поэтому ближайшие пару постов будут посвящены ей и не только.  Задавшись вопросом о возникновении обычая украшать тело несмываемыми рисунками, стоит понимать, с каким кругом источников придется иметь дело. Свидетельства о существовании татуировки в древности можно разделить на три вида. Первый и самый неглубокий - это письменные свидетельства. Просто хотя бы потому, что человечество  придумало письменность довольно поздно. Среди таких ранних свидетельств татуировки -  Библия, ближневосточные, греческие и другие источники. Второй вид - татуировка в своем физическом воплощении т.е. тела или куски кожи с рисунком, которые благодаря тем или иным благоприятным условиям сохранились до наших дней. И этот вид свидетельств будет подревнее  В прошлом посте я выкладывал сводку таких тел - там и Эци, и египетские мумии  и таримские мумии. Пока самые древние верифицированные татуированные останки - это тирольский ледяной человек и пара российских катакомбников. Ну а что дальше? Возможно ли заглянуть глубже в прошлое и узнать что-то новое о времени появления татуировки?

И тут мы подходим к третему виду источников. Это искусство и инструменты для татуирования. И похоже, что на данный момент он самый глубокий, позволяющий нам заглянуть аж в палеолит.  Если изобразительные источники  - живопись, скульптура и т.д. показывающая нам орнаментированных людей не дает точного ответа на присутствие татуировки (выводы могут быть оспорены), то наличие инструмента для татуирования выглядит более определенно. Татуировочный археологический инвентарь за пределами Океании изучен не очень хорошо. Но тем не менее, прогресс идет своим чередом.

Инструменты, используемые для введения пигмента во всем древнем мире можно разделить на три вида. Первый (а) - это иглы небольшого размера, которые использовались для сшивания раны, в которую втерли пигмент. Или же в такую иглу была вдета нить, пропитанная пигментом.  Второй (c) вид - это иглы, перпендикулярно направленные к оси инструмента. Такими обычно делают легкие постукивания, прокалывая кожу и вводя таким образом пигмент. И третий (b) вид - иглы, направленные продольно по отношению к оси инструмента.  Конечно, весь этот инвентарь мог быть сделан из любого твердого материала - от дерева до металла. Часть этнографических свидетельств сообщает о том, что иглы для татуировки делались из шипов растений. Стоит ли говорить, что такие объекты археологически сложно уловить по причине плохой сохранности?

Тем не менее, кое-какие древности у нас есть и можно говорить о древнейших свидетельствах татуировки. Эти древности относят нас ко времени позднего палеолита.
Одной из значимых археологических культур того времени была азильская культура, распространенная в Испании и Франции. Названа она была по местечку Мас-д’Азиль, точнее по пещере, которая расположена в этом месте. В одном из помещений этой пещеры были найдены примечательные предметы. Эти и различные «мелки» из охры, и большое количество охры вообще, которая содержала следы соскребания и полировки. Наскальная живопись тут тоже присутствовала, но различие в количестве ее использования в живописи и в находках привело ученых к выводу, что эта охра использовалась как личное украшение. Более того, нашлось много различных пестиков и ступок, содержащих следы охры, разнообразные «палитры» из глины и кости, в которых смешивались краски,  зачастую перфорированные отверстиями, указывающими на то, что в них тыкали некими заостренными предметами.  Нашлись и эти самые заостренные предметы, которые также содержали следы охры. Выглядело это все примерно вот так.  На этих рисунках древнейшие инструменты татуировки.

Интересно, что такой набор в какой-то степени универсален для культуры татуировки на протяжении веков. Татуировочные иглы не существовали как отдельные предметы, а всегда как часть набора татуировки. Которой включал в себя не только иглы, но и пигменты, а также инструменты для их преобразования в удобную для процесса форму, емкости для хранения.
Так выглядит набор татуировщика из Океании.



Или вот еще один этнографический пример

Сравнительные примеры показывают, что наборы инструментов часто включают в себя несколько татуировочных орудий, например, для решения конкретной задачи стилистической потребности, такой как затенение или создание линий различной ширины. Предлагаемый инструментарий может также включать предметы  для ухода и ремонта игл, например, каменные абразивы  и прочее.
Вторая наиболее существенная часть предлагаемого набора инструментов состоит из сырья для создания пигментов. Эти материалы включают в себя такие вещества, как охра, древесный уголь и древесина. или травы, которые можно сжечь, чтобы получить золу. Они сопровождаются  инструментами для перемешивания татуировочного  пигмента, такими как ступа и пестик, ракушки, кости чашки, а также деревянные или керамические сосуды. Набор инструментов также включают в себя орудия для перемешивания пигмента и нанесения его на кожу как до, так и во время татуировки. Эти аппликаторы обычно состоят из костных шпателей, деревянных или керамических штампов, меха или перьев. Этнографические примеры татуировочных комплектов также включают в себя разнообразные лекарственные материалы и/или ритуальные украшения.
Понятно, что из этого обширного набора по прошествии веков останется очень мало для исследований археологов. Поэтому все внимание обычно сводится к иглам (это в случае, если они изготовлены из долговечного материала, а не из дерева или колючек). При этом татуировочными объявляются иглы с прилипшими  к кончику пигментами. Для остальных игл очень редко выполняют какие-либо анализы, обычно классифицируя их как швейные. Но даже в случае выполнения подобного анализа, нет гарантий, что кровь или органический пигмент, будучи на конце иглы, сохранятся в течение всего времени, не распавшись.
В последнее время появились данные, что древнейшее свидетельство татуировки возможно отодвинуть еще дальше во времени.  В южноафриканской пещере Бломбос было найдено множество кусков охры, которые указывают на то, что она активно использовалась для получения пигмента, дробилась, измельчалась, перемалывалась.  Возраст этих находок 75-100 тыс. лет.  Кроме этого, там обнаружилось множество игл из кости.
Наконечники их были дополнительно укреплены огнем и в целом, исследователи пришли к выводу, что эти иглы использовались для протыкания мягкого материала или хорошо обработанные мягких шкур.  Большинство этих инструментов были идентифицированы как шила, что вероятно, так и было. Однако восемь таких игл содержали следы охры на кончиках и результаты исследования указали на то, что они подвергались воздействию пигмента во время использования. Нашлись и различные емкости для краски и инструменты для ее измельчения. Справедливости ради стоит сказать, что мнения исследователей разделились, поэтому к какому-то общему мнению о назначении этих игл пока не пришли. Некоторые археологи считают, что этими иглами могли, например, протыкать окрашенные шкуры. Впрочем, набор инструментов, найденных рядом с этими иглами - различных ступок, пестиков, терочников  довольно близок находкам из Мас-д’Азиль, где найдены явные предметы для татуирования.

Как бы то ни было, история татуировки глубока  и богата. Мы вряд ли найдем какие-то первые следы татуировки, но определенно будут новые и новые находки.

На основе этой статьи

The Material Culture and Middle Stone Age Origins of Ancient Tattooing

https://www.rThe Material Culture and Middle Stone Age Origins of Ancient Tattooingesearchgate.net/publication/275023614_The_Material_Culture_and_Middle_Stone_Age_Origins_of_Ancient_Tattooing

Tags: антропология, археология, доистория, палеолит, ритуалы, тату
Subscribe

Posts from This Journal “тату” Tag

  • Cвод татуированных тел - 2

    В дополнение к этому посту. Есть, оказывается, онлайн-база татуированных мумий. Это отдельный проект, который, как уверяют его создатели, будет…

  • О членовредительстве 18+

    Как бы это смешно ни звучало, но под таким заголовком речь пойдет именно о том, о чем каждый подумает в меру своей испорченности. Попалась на…

  • Самые древние татуировки?

    Продолжаю серию постов о древних татуировках. О некоторых примерах рассказывалось здесь или по тэгу. В этом посте размещу и некоторые другие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments