andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Как стригли в каменном веке

Образ древнего человека у нас во многом основывается на медиа или фантазиях художников. Что далеко не всегда соответствует тому, как могло быть на самом деле. Вспомнил, что у меня есть целый тег на тему того, как могли выглядеть люди древности и насколько это не соответствует представлениям.  В этом теге есть  тема про викингов (без выбритых висков и татуировок на лице, зато с модификациями зубов), про славян и киммерийцев со скифами. Планировал сделать подобное и по кельтам, но руки не дошли.

Средневековье, античность - ладно,бритые лица еще допустимы. Даже бронзовый век, где куча бритв найдена. Но если копнуть глубже, есть  такое клише, что раз каменный век - значит тотальная дикость, драка и промискуитет. И дополняет это клише образ космато-бородатого человека в одной набедренной повязке.  Вот, к примеру, один из результатов запроса в поисковике о первобытном человеке. Я почему-то подумал об одном из вождей не столь отдаленного времени. Ведет, понимаешь, племя к первобытному коммунизму.

Отсюда

Говорить про то, что такое представление неверное, можно очень долго. И одеться они  могли красиво и табу у них определенные были. А что там с косматобородатостью?  Парикмахеров то раньше не было. И ножниц. Металл ведь не знали.  На самом деле, это не беда.  Немного освещал  интересный способ бритья здесь. Можно посмотреть, как люди бреются с помощью острого камня, чему есть этнографические параллели.

Но самое главное, есть ведь изображения людей каменного века. Не реконструкции с предполагаемой шевелюрой или наоборот обезличенно-лысые модели, восстановленные по черепу. Не рисунки современных художников из разряда "ну так предполагается". А портреты людей, выполненные современниками.

Так, как хочется уделить особое внимание косматобородатости, женские портреты исключаются, хотя там тоже можно увидеть разнообразие причесок. Поможет в этом замечательный каталог палеолитических находок с антропоморфными изображениями за авторством Абрамовой

Абрамова З.А. Древнейший образ человека. Каталог по материалам палеолитического искусства Европы. СПб.: Петербургское востоковедение, 2010.

Стоит учитывать, что огромное количество изображений людей каменного века выполнены вообще без признаков пола, весьма схематично. Местами в этой схематичности есть нечто современное. Вот это напоминает вообще какой-нибудь современный набросок.

Ла Магдален

Что до мужских портретов, то обычно  о них пишут так:

"Бесспорные мужские изображения, засвидетельствованные наличием гениталий, а также бороды и/или усов, крайне редко встречаются в палеолитическом искусстве. Мужская фигура почти всегда дается худощавой и вытянутой в высоту, без каких либо преувеличений грудной клетки и ягодиц, характеризующих женский образ."

И большая часть изображений неопределенного пола выглядит примерно так.

Бадейяк


Долина реки Ариза

Замечание про худощавость мужчин и полноватость женщин, кстати, полностью коррелирует с антропологическими данными. Это не художественная особенность, а реальные черты.  У меня как-то был отдельный пост про выводы антропологов о росте и массе людей каменного века, с таблицами, графиками, килограммами и сантиметрами. Вот этот. Таки да, мужчины были легкие и высокие, женщины поменьше и потолще.

Но вернемся к волосам.  При таком подходе, когда бесспорно мужскими признаются лишь изображения с усами/бородой и фаллосом, казалось бы, узнать что-то о прическе, отклоняющейся от этого стандарта маловероятно.

Хотя при этом есть изображения, например, с короткой бородой и недлинными волосами.

Тайлебур

Но:

"Круг мужских изображений значительно увеличился с появлением великолепной монографии Л. Паля и М. Тассен де Сен-Перёз [Pales, Tassin de Saint-Péreuse, 1976]. Определение пола основано главным образом на характерных анатомических признаках, первичных и вторичных, и в первую очередь на наличии гениталий. Редкие в палеолитической иконографии вообще, они представлены в Ла Марш в трех случаях (кат. 53, 34 I, 35 I, 60 I), к тому же, как отмечает Л. Паль, одна из них (кат. 53, 35 I) дискуссионна. Характерными вторичными половыми признаками он называет наличие кадыка и волосатого покрова на лице. Рисунок кадыка не является бесспорным и упомянут «лишь для памяти» в четырех случаях (кат. 53, 1, 3, 28 III, 28 V). Нельзя полностью полагаться, замечает Л. Паль, и на обычную шевелюру, которая иногда может быть и на изображениях женщин, но волосяной покров лица — усы или борода или оба признака вместе — несомненно ассоциируются с мужским полом."

Тем не менее, будет интересно взглянуть на некоторые лица из Ла Марша. В реальности они выглядят примерно так:

Но дальше пойдут зарисовки археологов на основе этих изображений.

Мужчина с пышной бородой и короткой прической.




По бокам две явно мужские бородатые фигуры, один с лысиной и средней длины волосами, второй с короткой прической и аккуратной бородкой.

Вот эта примечательна. Тут двое мужчин. Один бородатый с короткой прической, второй безбородый (или с очень короткой бородой), но зато сразу с фаллосом, не оставляя сомнений в половой принадлежности.



А у этого персонажа либо коротко подстрижены, либо сбриты усы. Впрочем, их могли и просто не изобразить.

Это далеко не полный перечень находок. Интересующихся отсылаю к каталогу Абрамовой.

Короче, судя по всему, растительность на голове и в каменном веке была вариативна. Возможно, ее форма  подчинялась какой-то изменчивой моде, а может была продиктована какими-то строгими нормами и правилами. Это мы вряд ли когда узнаем.

Tags: будем стричь, доистория, искусство, источники, палеолит
Subscribe

Posts from This Journal “будем стричь” Tag

  • Остерегайтесь усатых!

    Мода, как известно, вещь изменчивая. Возможно, появись бы мы волшебным образом где-нибудь в Древней Руси, нас бы встретили не только по одежке, но и…

  • Когда кассеты для бритвы опять подорожали

    Нехитрый лайфхак на случай кризиса или кое-что брутальней бритья топором. Как известно, люди каменного века в представлении людей современных…

  • Доставай горшок! Стричь будем

    Как-то я уже постил про прически викингов. И приблизительно в то же время мне стало интересно как дело обстояло с нашими непосредственными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “будем стричь” Tag

  • Остерегайтесь усатых!

    Мода, как известно, вещь изменчивая. Возможно, появись бы мы волшебным образом где-нибудь в Древней Руси, нас бы встретили не только по одежке, но и…

  • Когда кассеты для бритвы опять подорожали

    Нехитрый лайфхак на случай кризиса или кое-что брутальней бритья топором. Как известно, люди каменного века в представлении людей современных…

  • Доставай горшок! Стричь будем

    Как-то я уже постил про прически викингов. И приблизительно в то же время мне стало интересно как дело обстояло с нашими непосредственными…