andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Древняя маска из Белоруссии

На Stratum выходила в этом году статья "Маска из Черевачиц (Брестская обл., Беларусь): странная находка c пограничья миров". Из аннотации:

"В статье рассматривается литая накладка из сплава меди в виде маски, найденная на территории Юго-Западной Беларуси, на поселении Черевачицы-2. На основании анализа иконографии, авторы полагают, что она может быть отнесена к концу латенского и началу римского времени и соотносится с изображениями, известными в это время на пограничье кельтской и римской цивилизаций с населением круга латенизированных культур. Ряд деталей указывает на то, что эта вещь была изготовлена недалеко от места обнаружения. Находка рассматривается в контексте связей населения зарубинецкой культуры с кругом родственных латенизированных культур".

Люблю всякие такие штуки, а тут прямо под боком, в Восточной Европе, в культуре, имеющей отношение к славянскому этногенезу. В общем, интересно. Текст статьи, к сожалению, в свободном доступе отсутствует, но через знакомого удалось получить кое-какую информацию об этой находке. Это строго говоря, не совсем маска, а накладка в форме маски. Найдена была местным жителем, на месте находки позднее провели археологическое исследование, позволившее уточнить культурную принадлежность. Самое интересно, что эта маска не импорт, а незаконченное изделие, изготовленное где-то неподалеку. Удалось найти изображение, судя по всему откуда-то с фейсбука, наверное со страницы автора.

Ну и стилистических аналогий действительно полно в условно "кельтском" мире. Включая и известный котел из Гундеструпа.  Под катом

Tags: античность, археология, варвары, источники, картинки, славяне
Subscribe

Posts from This Journal “варвары” Tag

  • Гуннская кухня

    Помните, я когда-то рассказывал про хунну и просо? Не то, чтобы эта тема меня сильно захватывала, но недавно прочел одну статью на тему…

  • Что ели "скифы"?

    Автор рисунка Евгений Край. Давно ничего не было про доисторическую кухню, а тут увидел новость. Если кратко: " Ученые провели изотопный…

  • Предпражский горизонт

    Года полтора назад я здесь как-то размещал новость про раскопки в Полесье памятника ранних этапов пражской культуры, знаковой для славян. Селище…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments