andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

"Как заселялась Европа"

Про книгу. В комментариях к одному  из прошлых постов уважаемый kat_matroskin поинтересовался, не читал ли я книгу "Как заселялась Европа" за авторством Джин Манко, и что я думаю о ней? Я честно ответил, что не читал, но найдя эту книгу в открытом доступе, полистал главы про интересные мне эпохи и отметил, что написано неплохо. Решил, что нужно прочесть полностью. Теперь делюсь мнением.

Пожалуй, если формулировать кратко, то книга о людях, которые приходили в Европу (а также о народах, которые перемещались внутри нее) на протяжении веков. Это вполне годный такой научпоп, совмещающий историю, археологию и модную нынче генетику и подающий весь этот коктейль в легкоперевариваемой форме. У меня несколько раз тут в ЖЖ спрашивали, что можно почитать на тему того, что я пишу, широкодоступного, но мне и порекомендовать особенно нечего было.  Разве, что Гимбутас с давно устаревшими данными. Сам я уже давно  редко читаю какие-либо обобщающие  исторические книги, сосредоточившись на довольно узких вопросах и специализированной литературе, тем более для интересующего меня периода.  Теперь похоже знаю, что буду отвечать на подобные вопросы. "Как заселялась Европы" - самое оно, чтобу  начать "врубаться" в  каменный век и  эпоху палеометалла, не рискуя застрять в специальных терминах. Это хорошая ступенька для подобного начинания. Еще стоит учитывать, что книг, доступных для широкого читателя, совмещающих данные археологии и генетики людей ушедших эпох, очень мало. Тем более, в столь широком временном интервале, который заявлен в книге Манко. Стоит ли упоминать, что у нас больше фриков на эту тему, чем хорошего научпопа? Как-то зимой в городском архиве случайно стал очевидцем беседы двух вполне зрелых и солидных людей. Речь шла про "русские гаплогруппы", ариев, генетические тесты и прочее. Хмыкнул, но вмешиваться в беседу не стал. А ведь люди все это откуда-то берут. И не только в России, но и во всем СНГ.   У покойного Клейна, кстати, тоже в книгах генетика вполне себе вводилась в оборот. Но какое-нибудь "Время кентавров", как мне кажется, не любому читателю будет понятно, да и служит больше для продвижения собственных гипотез Клейна, чем для введения в эпоху неподготовленного читателя. Но вернемся к "Заселению Европы..". Минусы у этой книги тоже есть, но о них я скажу в конце.

Временные рамки охватывают различные периоды, начиная  с каменного века и заканчивая эпохой викингов, включая обретение венграми Родины и миграцию болгар на их теперешнюю территорию. Меня порадовало, что львиная доля книги посвящена доистории - тому, о чем обычно довольно кратко пишут в неспециализированных учебниках, да и в обычной жизни редко вспоминают и обсуждают.  Действительно, ведь в обывательском представлении частенько сразу после мамонтов и ледникового периода начинается Древний Египет с пирамидами. То, что между палеолитом и появлением древневосточных цивилизаций прошли десятки тысяч лет, несколько разных эпох, отличающихся друг от друга устройством общества, технологиями, материальной культурой, да и самими людьми - об этом мало кто задумывается.

Оглавление такое

Меня порадовало, что в главе о медном веке упоминается революция вторичных продуктов. Безусловно, это знаковое явление для доистории, но даже в учебнике археологии Мартынова, к примеру, по которому студенты учатся на архелогических кафедрах истфаков, про это ничего нет., рассказывается лишь о частных проявлениях. Или во многих учебниках первобытного общества.

Но не доисторией единой. В книге вполне себе годный контент про кельтов, римлян, германцев. Кратко, емко и по существу. Особенно порадуются любители кельтов, как мне кажется, потому что подолека появления кельтских культур там довольно подробно рассмотрена.

В таком же ключе - кратко, емко и по существу, рассмотрена история каждого заметного уголка Европы. Например, про какой-нибудь Тартесс у нас пишут в книгах подобного формата мало, а скорее вообще не пишут. Ну кому нужна античная Иберия, когда есть Греция и Рим? Еще радует, что автор освещает более или менее новейшие данные.  Без каких-нибудь заездов в историографию начала двадцатого века, что тоже встречается часто.

В общем, я бы поставил этой книге 8 баллов из десяти или пятерку с минусом. Почему с минусом?  Не могу преодолеть природный скепсис и все же заметил в доисторических главах кое-какие неточности и допущения. Но сразу скажу, что для неподготовленного читателя они вообще не существенны. Подобные книги для одного автора - сложная задача, я считаю, что на приемлимом уровне они должны быть коллективными. Так считает, кстати и сама автор книги.  Возвращаясь к неточностям, допускаю, что люди, которые очень хорошо знают античность и раннее средневековье, тоже могут найти в этой книге какие-нибудь допущения.

Одна из множества довольно интересных карт, приведенных в книге

К тому же, в книге почему-то почти проигнорированы данные аутосомного анализа древних людей. Вся генетическая составляющая в ней сводится к родительским маркерам, типа гаплогрупы Y-ДНК или МтДНК, которые передаются по прямой мужской или женской линии. Впрочем, не только человеческим, используется и генетика животных-спутников человека. По ним тоже можно проследить миграцию и понять ход доместикации. Но все же, делать какие-то глобальные выводы в 2019 году на основании только однородительских маркеров,  почти не упоминая аутосомы - это сильное упущение. В идеале, когда используются вся доступная генетика - тогда картина ясна, понятна и структурирована. И тем не менее, если бы меня кто-то попросил рассказать о генетической истории Европы, используя либо игреки, либо аутосомы, я бы выбрал аутосомы.

И последнее. Автор, безусловно, ответственно подошел к своей задаче. И предисловие к книге, которое написал известный и уважаемый индоевропеист Мэллори, тоже заслуживает отдельного примечания и кое о чем говорит. Но меня немного напрягли некоторые моменты, касающиеся соответствия некоторых языков/народов и археологических культур. Я понимаю, что чем древнее, тем сильнее полет фантазии, и даже известные российские и зарубежные археологи периодически отождествляют те или иные культуры с теми или иными народами. Понимаю, что гипотезы и теории строить надо, без этого в науке никуда.  Но до конца принять не могу. Точнее, могу принять только в форме "возможно" и с обязательными пояснениями, либо соответствующей ссылкой на чью-то попытку это доказать.

Надеюсь, что мои замечания не станут ложкой меда для тех, кто собирается почитать "Как заселялась Европа". Про мои любимые неолит и бронзу я ничего нового не узнал из книги, но прочел с интересом, как и остальные главы. При этом ее вполне можно найти в открытом доступе. Тем, кого забанили в гугле, могу посоветовать ввести название книги в разделе "Документы" Вконтакте и обнаружить любезно выложенную кем-то книгу. Кстати, я так немало книг находил, даже очень редких.

Tags: археология, генетика, книги, книжки, лингвистика, языки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Семейные захоронения КШК

    Сохраню себе кое-какой материал. Текст не мой. Реконструкция семьи из Бергсгравена. На сегодняшний день наличие парной семьи в сообществах КШК…

  • Европейский след в восточноевропейском культурогенезе

    Вчера вышло интересное видео, а мне пришло уведомление. Пока не глядел, но постараюсь посмотреть в ближайшее время. Европейский след в…

  • Ямники и всадники

    Древнейшие изображения всадников (А-С) Месопотамия. (D-F) Египет. (G-I) Эгейское море-Кипр. (А) Рисунок оттиска печати с изображением всадника,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Семейные захоронения КШК

    Сохраню себе кое-какой материал. Текст не мой. Реконструкция семьи из Бергсгравена. На сегодняшний день наличие парной семьи в сообществах КШК…

  • Европейский след в восточноевропейском культурогенезе

    Вчера вышло интересное видео, а мне пришло уведомление. Пока не глядел, но постараюсь посмотреть в ближайшее время. Европейский след в…

  • Ямники и всадники

    Древнейшие изображения всадников (А-С) Месопотамия. (D-F) Египет. (G-I) Эгейское море-Кипр. (А) Рисунок оттиска печати с изображением всадника,…