andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Кочевники и всемирная история

Несколько дней назад на "Родине слонов" выходило довольно интересное интервью с Н.Н. Крадиным. Это одна из самых знаковых фигур в отечественном кочевниковедении. Собственно, интервью приурочено к выходу его книги "Кочевники и всемирная история". Это сборник статей, а в интервью обсуждаются общие вопросы, связанные с функционированием кочевых обществ. Определенно, это нужно сохранить.

В интервью обсуждают влияние кочевого мира на древнюю глобализацию посредством степного коридора из Азии в Европу, взаимосвязь между размером земледельческой цивилизации и соседней кочевой (чем крупнее сельскохозяйственное государство, тем крупнее кочевническое государственное образование),  немного говорят о времени появления номадизма и первой кочевой империи (хунну), перепроизводстве элит и особенном устройстве кочевых обществ (т.н. ксенократии, основанной на различных способах внешней эксплуатации земледельческих групп) и многом, многом другом. Крадина и читать, и слушать познавательно. Короче, "Кочевники и всемирная история", смотреть всем.

Tags: античность, гунны, история, книги, цивилизационное, эпоха переселения народов
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Лжедмитрий

    На этой неделе археологии не будет. Но будет про времена вполне себе исторические. Лжедмитрий был одним из любимых персонажей Смутного времени.…

  • Белгородская черта

    Кстати, есть такой замечательный проект "Белгородская черта" по одноименной системе крепостей на юго-западных рубежах России в 17 веке.…

  • Генетическая история эгейских дворцовых цивилизаций

    29 апреля была опубликована статья генетиков с таким названием, призванная прояснить изменения генофонда Греции в бронзовом веке. Для этого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments