andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Про рогатых мужичков

Нет, речь пойдет не о чертях и не о жертвах супружеской неверности. В раннесредневековом  искусстве есть довольно расхожий сюжет, изображение пляшущего человечка с рогами. Этот сюжет связан с германцами и распространен в широком хронологическом и географическом диапазоне – от эпохи переселения народов до эпохи викингов, от англосаксонской Англии до Руси.  На самом деле, головы этих человечков украшают не рога, а схематически изображенные птицы.  На ютубовском канале «Survive the Jive» английский историк Том Роуселл (Tom Rowsell), используя многочисленные артефакты с этим сюжетом, рассказывает о том, кого этот самый сюжет изображал.  Занятно, что он использует и примеры из Восточной Европы.
Если кратко,
то эти птицы известны и как самостоятельный мотив. Например, на подобных украшениях эпохи ВПН, где они как правило парные.

В конечном итоге, это отсылка к двум воронам – Хугину и Мунину, питомцам Одина, а вот эти мотивы «рогатого» человека – отсылка к инициативным обрядам воинов. Жаль только, что тема волкоголовых воинов, которые сопровождают пляшущего человечка не раскрыта, но полагаю, что это связано со всякими ульфхеднарами – людьми, которые в скандинавских мифах впадали в священную боевую ярость и ассоциировали себя с волками.  Что тоже так или иначе связано с культом Одина и воинскими ритуалами.

Ну и немного примеров


Увидел новость здесь
Иллюстрации взял здесь
Tags: Скандинавия, варвары, варяги-русь, викинги, германцы, искусство, история, картинки, эпоха переселения народов
Subscribe

Posts from This Journal “викинги” Tag

  • Что осталось от Денло?

    Известно, что Англия испытала прямое скандинавское влияние в эпоху викингов, о чем нам сообщают многочисленные письменные источники, данные…

  • От Англии до Вальхаллы

    Разбирал загашник и увидел еще одну довольно интересную лекцию про Скандинавию. На сей раз не археология. Это рассказ Ивана Негреева про культ…

  • Викинги и смерть

    Подумал, что раз уж тут последние посты речь идет о викингах, хорошо бы сохранить здесь пару интересных лекций К.А. Михайлова о погребальном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments