andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Общество и технологии в неолите и энеолите Балкан

В свете позапрошлого поста решил порыться в домашнем компе и нашел одну статью, которую когда-то сохранил, но пока не читал. Вот теперь руки дошли.  Она относительно свежая - не прошло и года, как выпущена и принадлежит перу сербского археолога Марко Порчича. Ссылка на нее будет внизу. Решил сохранить инфу из этой статьи. А называется она "Society and technology in the Neolithic and Eneolithic of the Balkans".

Долгий период с 6500 г. до н.э. до 4200 г. до н.э. на Балканах связан с изменениями различных аспектов культуры и общественной жизни, которые включали изменения технологий. Разделение этого этапа на энеолит и неолит основано на единственном технологическом критерии – появлении металлургии меди. Так, как появление новой технологии могло быть причиной культурных и социальных изменений, в этой статье рассматривается вопрос, что было первичным – изменение технологии или культуры и общества?
Этот длительный период можно на самом деле разделить не на две, а на три фазы:

1. ~6500 - ~5300 до н.э. Это фаза, соответствующая появлению и консолидации первых неолитических культур на Балканах (сперва в Фессалии и северной Греции, позднее распространившихся в ~6200 г. до н.э. на остальную часть Балкан).
2. ~5300 до ~4500 до нашей эры. Эта фраза характеризуется почти общебалканским феноменом появления чернолощеной керамики. Начало этого периода – это также появление первой медной металлургии и появление крупных разветвленных поселков  на Западных и Восточных Балканах.
3. ~4500 до ~4200 до н.э. На этом этапе крупные поселения и самая культура Винча на Западных Балканах исчезают, в то время как на восточных Балканах было продолжается существование теллей и могильников, которые дают яркие примеры наиболее сильной социальной дифференциации в энеолите и неолите Балкан. К концу 5-го тысячелетия эти групы исчезли.

Металлургия меди

К концу 6-го тысячелетия балканские культуры освоили технологию медной металлургии и это ознаменовало переход к энеолиту. Это было самым крупным технологическим изобретением после неолитизации региона. Самые ранние свидетельства металлообработки обнаружены в культуре Винча на Западных Балканах. На востоке полуострова в дальнейшем также стали разрабатываться медные рудники во Фракии. Самые ранние предметы из меди – это кольца и крючки. Затем, во второй четверти 5-го тысячелетия появились более крупные предметы – браслеты и разные формы инструментов, а также оружия. Самые главные вопросы для этого периода – какое влияние оказала металлургия на балканский неолит, для чего использовались медные предметы и какую роль они играли в обществе, кто были металлурги, изменило ли появление металлургии основу экономики или социальных отношений?

Начать следует с прояснения функции медных предметов.
В контексте культуры Винча были исследованы следы разрезов на костях животных, датируемые первой половиной 5-го тысячелетия. Результаты показали, что частота использования медных инструментов для их нанесения была очень низкой, но позднее увеличилась с 5,88% в ранней Винча (~5000 до н.э.) до 16,28% в поздней Винча (~4500 до н.э.). Анализ погребального инвентаря показал, что медные изделия присутствовали в одних погребениях, но отсутствовали в других. В частности, есть примеры, когда медные украшения сопровождают  детей, что указывает на наследственный статус. К середине 5-го тысячелетия медные инструменты и оружие стали широко распространенными на Балканах, о чем свидетельствуют находки в Варне и на могильнике Дуранкулак, а также находки отдельных кладов с инструментами и оружием. Примечательна также находка 43 фигурок из Стублина, изображавших воинов с миниатюрным медным оружием. При этом одни фигурки были выше других, что указывает на сложение определенной иерархии. Однако следует отметить, что одна из фигурок была заметно крупнее, исполнена немного иначе и занимала доминирующее положение, но вместе с тем, была оснащена каменным, а не медным оружием.
Без сомнения, технология производства медных изделий требовала особых познаний, но трудно сказать, имели ли люди, связанные с ее производством особый статус, нет также информации об уровне и масштабах специализации. В то же время, золотые изделия известны из погребений Варненского некрополя, для которых можно утверждать о специализированном и серийном производстве. Пока по отношению к металлургам больше вопросов, чем ответов. Заняты ли они были этим постоянно или совмещали с другими занятиями, зависели ли от элиты? Часть исследователей предполагает, что металлурги сформировали новую страту энеолитического общества.
Энеолитический некрополь в болгарской Варне обозначил важные идеи между металлургией и социальной структурой. Около 300 погребений (в основном кенотафов) содержало большое количество золотых изделий. Наиболее известное погребение – могила 43, где обнаружено 1,5 кг золота. И это помимо предметов из камня, меди и других материалов в той же могиле. Интересен каменный топор-скипетр, вставленный в металлическую (золотую) рукоятку. Этот человек имел отличную от других погребенных диету, на что указал изотопный анализ.

Антропологическое исследование скелета тоже показало интересные данные. Особенности костей не согласовались с определением этого человека как воина, зато было высказано предположение, что он мог быть металлургом. Это означало, что навыки обработки металла могли быть путем к высокому статусу. Также выяснилось, что погребенный проводил много времени в дороге, что может указывать на торговые поездки. Забавная ремарка - когда-то постил его реконструкцию, а потом обнаружил ее  вк у какого-то гражданина с подписью - праславянский царь. Человек прочел мой пост, ничего не понял и запостил картинку, сопроводив отсебятиной.

Ну, вернемся к Варне. По результатам анализа соответствия (Correspondence analysis) четырех типов погребального инвентарь, были выявлены следующие закономерности: мужской и женский погребальный инвентарь был различен, но между мужскими погребениями тоже была дифференциация – погребения с золотом и медью против погребений с камнем. Анализ указал на то, что медь и золото были признаками престижа. Однако, был проведен второй подобный анализ, но с учетом хронологии и с большим числом погребений. При этом основной демаркирующей линией выступили не пол или статус – а временной период. Со временем полированные каменные топоры, раковины и медные украшений заменяются на тяжелые медные инструменты и золотые изделия в более позднем периоде. Это указывает на рост производства и использования медных инструментов и оружия, но вместе с тем сохраняет сведения о присущей им статусности.

Керамика

Первый поворотный пункт в технологии производства глиняных сосудов на Балканах – это случившийся около 5400/5300 г. до н.э. переход на чернолощеную керамику. Это ознаменовало начало позднего неолита в регионе и наиболее выражено на Западных Балканах, где в то время случился переход от ранненеолитической культуры Старчево к поздненеолитической Винча. Суть различий такова – раньше обжиг осуществлялся с доступом кислорода и изделие имело красноватый или серый естественный цвет. Позднее изделие стремятся изолировать от воздуха, перекрыв доступ, накидав больше опилок, щепок, смолистых ветвей – словом, всего того, что дает больше дыма и вытеснет кислород. В результате керамики принимает черный оттенок. На Балканах переход к чернолощеной керамике сопровождался изменением стиля – от шаровидных и конических форм к биконическим.
В чем причины такого перехода? Одни исследователи считали, что это свидетельствует о потоке нового населения из Анатолии, другие – внутренним развитием, ведь между Старчево и Винча существовала культурно-демографическая преемственность. Это не отменяет распространения самой технологии из Малой Азии. Очагом возникновения чернолощеной керамики считается сиро-киликийское побережье. Недавние исследования, в которых предпринимались попытки исследовать популяционную динамику в балканском неолите и энеолите показывают, что был демографический спад в период 5400/5300 г. до н.э. И это как раз совпадает с изменением технологии. Конец раннего неолита характеризовался уменьшением численности населением, а затем увеличением в позднем неолите. Эти события могут быть интерпретированы в соответствии с двумя возможными сценариями.

1. В конце раннего неолита произошел спад населения на Балканах, но технология была заимствована в результате культурного дрейфа.
2. Разрыв в численности маркирует миграцию части населения, а затем приход новых людей с новой технологией.
Второй сценарий согласуется с исследованиями древних ДНК, которые указывают на приток нового населения из Анатолии. В то же время, археологические данные указывают на существование гибридных сосудов и попыток совместить старую стилистику с новой технологией обжига, которые не всегда были удачны. Это также говорит в пользу второго сценария.

Выводы

С точки зрения современного человека, наблюдавшего огромные технические изменения на рубеже 20 и 21 века, то, что происходило на Балканах на протяжении двух тысяч лет, кажется малосущественным. Неясно, как появление металлургии меди изменило общество. Предполагается, что оно усилило социальную дифференциацию, но на деле это произошло раньше. На востоке Балкан расслоение началось задолго до интенсификации металлургии. В действительности медные изделия не способствовали росту неравенства сами по себе, посколько поначалу медные предметы не играли существенной роли в экономике, но были символами статуса и престижа. Металл использовался в ситуации уже существующего неравенства в качестве одного из материалов, которые обозначали высокое положение. Общества юга Балкан (Фессалии, например) демонстрируют усложнение общества в условиях отсутствия меди.
Тем не менее, даже если медная металлургия не была причиной социальных изменений, она могла стать катализатором этих процессов. Интересно также проследить популяционную динамику в периоды технологических инноваций. Она говорит о том, что появление медной металлургии сопровождалось увеличением населения. Если разбить данные по регионам, то общая тенденция подтверждается в различных частях Балкан. Что касается корреляции между появлением чернолощеной керамики и ростом населения, то оно маркирует спад населения во всех регионах. Пока неясно, как интерпретировать эти корреляции.

Со статьей можно ознакомиться здесь

Society and technology in the Neolithic and Eneolithic of the Balkans

https://www.researchgate.net/publication/335992875_Society_and_technology_in_the_Neolithic_and_Eneolithic_of_the_Balkans

Tags: археология, доистория, неолит, оружие, энеолит
Subscribe

Posts from This Journal “энеолит” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments