andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Лес рубят - щепки летят

Это надо сохранить. Не могу пока соглашаться или опровергать, так как конкретно этим лишь поверхностно интересовался. Возможно, в загашниках что-то найдется. Сходу могу лишь добавить вот это:

"Противоположная картина динамики экономических, социальных и культурных изменений на рубеже IV-III т.л. до н.э. в Юго-Восточной Польше представлена в работах Я.Kрука
( 1973, 190-225; 1980, 324; Kruk/Milisauskas 1999, 171-273; Kruk et al.1996, 100-105 ; Milisauskas/Kruk 1989). Его подход основан на предположении о системных взаимоотношениях между природной средой, средствами существования и поселениями. Основная идея автора может быть резюмирована в следующем предложении: « Широкое использование возвышенностей для подсечно-огневого земледелия в течении более 500 лет носителями Культуры Воронковидных Кубков, приводит к непрерывному увеличению обезлесенных регионов. К концу существования Культуры Воронковидных Кубков, адаптация на основе широкого выращивания зерновых культур приводит к изменению системы постоянных поселений. Расширение лесостепной зоны более подходит для выпаса, что приводит к увеличению поголовья стада» (Kruk et al.1996,125). Стрессовая ситуация, как результат долгосрочного воздействие человека на окружающий ландшафт явилась причиной глубоких изменений в социально-культурной и экономической областях.
Однако, следует подчеркнуть, что указанная реконструкция, хорошо подтверждается только последовательным изменением поселений (Kruk 1973) и лишь частично данными палеоботаники (Kruk 1980,119-274) и палеогеографии (Kruk 1996, 55-94)...
...Несмотря на использование различных методов, палеогеографические исследования позволили констатировать одновременное наступление фазы повышения речной активности в долинах рек Центральной и Восточной Европы. Одновременность этих этапов не обусловлена антропогенным фактором (Kalacki 2006, 301). Все указывает на климатические причины таких колебаний и как результат изменение окружающей среды , антропогенный фактор мог лишь отчасти усилить эти природные изменения.
Изуение окружающей палеосреды с IV т.л. до н.э. на лессовых возвышенностях Малой Польши (Kruk et al.1996), похоже поддерживает вышеизложенное мнение.
Однако сам Крук неоднократно представлял противоположную точку зрения (Крук 1973, 1980) о существенном и первичном влиянии подсечно-огневого земледелия, практикуемого сообществами Культуры Воронковидных Кубков, на увеличение эрозии, обезлесивания и т. д.
Но данные, полученные в долине реки Сончигновка, показали наличие типов фауны, характерных для открытых ( беслесых) ландшафтов уже на рубеже V-IV т.л. до н.э. , т. е. задолго до интенсивного заселения этих мест носителями КВК (Kruk et al.1996, 69)...
...Для обоих исследователей «очевидно», что носители Культуры Шнуровой Керамики должны быть пастухами, а обезлесение территорий возникает только в результате антропогенной деятельности в целом и подсечно-огневого земледелия, практиковавшегося носителями Культуры Воронковидных Кубков — в особенности.
Однако, в свете палеогеографичесских исследований, совершенно ясно, что процессы обезлесения, в основном, обусловлены увеличением речной активности в долинах рек и эти процессы лишь дополнительно могут быть усилены человеческой деятельностью( Kalicki 2006, 301-302)...
...Во второй половине IV т.л. до н.э. сообщества различных групп Трипольской Культуры продолжают эксплуатацию верхних частей лессовых возвышенностей, используя прежде всего подсечно-огневую систему земледелия.
Как и в случае с Культурой Воронковидных Кубков, но в гораздо более интенсивной форме, этот способ усилил последствия естественного увеличения влажности ( 3400-2400 ВС) и усиление речной активности в долинах украинских рек. В результате происходит масштабное обезлесение пространств...
https://andvari5.livejournal.com/8749.html





Tags: археология, культура воронковидных кубков, культура шнуровой керамики, неолит, энеолит
Subscribe

  • Кремневое ремесло

    Я тут обзавелся некоторым количеством кремня и решил поэкспериментировать. Хотелось сразу же взять и запилить целый кремневый наконечник, но…

  • Усатовская культура

    Памятники культуры Усатово 1 – Gard; 2 – Koshary II – Zmeina Balka; 3 – Usatove; 4 – Oleksandrivka; 5 –…

  • Неолитическое погребение с санями

    Художественная реконструкция погребения мужчины на санях, запряженных волами Kamil Adamczak et al. / Antiquity, 2023 На N+1 недавно публиковали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments