Несколько дней назад вышла статья под забавным названием «Genetic evidence suggests a sense of family, parity and conquest in the Xiongnu Iron Age nomads of Mongolia», которое в переводе на русский сообщает о том, что генетические данные свидетельствуют о чувстве семьи, паритета и завоеваний у античных монгольских кочевников хунну. О чем речь?
Генетики изучили 52 скелета из кладбища хунну в Центральной Монголии (Тамир Улаан Хошу, если правильно передал транскрипцию). И образцы оттуда получили шифровку TUK и порядковый номер. Время существования этого могильника охватывает рубеж эр – с 1 в. до н.э. до 1 в. н.э. Удалось установить близкие родственные связи между погребенными. 19 образцов составили большую семью, насчитывавшую 5 поколений. Интересно, что женщины в этом семействе имели довольно высокий статус. При довольно смешанных мтДНК и Y-ДНК, удалось выявить западный компонент, который предполагает, что предками этих хунну были, в том числе группы сибирских скифов и схожих с ними популяций.

Структура могильника показала, что каких-то гендерных предпочтений в погребальном обряде не было. Соотношение мужчин и женщин приблизительно одинаковое, количество могил тоже, люди разного пола погребены в одинаковых могилах. Интересно, что подобная структура замечена и на другом кладбище хунну (Daodunzi). Высказано предположение, что такая практика обусловлена мобильным скотоводством. Мне лично такое объяснение кажется малодоказательным. Есть много обратных примеров.
Мужья и жены в этом могильнике были похоронены близко друг к другу и своим младенцам или детям-подросткам, в отличие от взрослых детей со своей семьей, которые занимала более отдалённое место. Когда ребенок умирал раньше своих родителей, он мог быть похоронен близко к родоначальнику (это прослежено для TUK11 и ее пра-пра-бабушки ТUK15). Такие погребальные практики, организованные по принципу биологического родства, также были описаны (хотя и в меньшей степени) для хуннского могильника Эгийн Гол.
Отцовские маркеры этих хунну показали сохранение Y-гаплогрупп, характерных для южносибирской бронзы и раннего железного века, указывая на скифо-сибирское или андроновское происхождение предков людей с этого могильника.
Кроме того, они также соответствовали маркерам венгров из недавнего исследования, что показывает довольно долгое существование такой генетики в евразийских степях. Есть схожесть также с аварами и некоторыми тюрками 7 в., а также якутами 15-19 вв. Это указывает на долгое сохранение подобного генофонда в Азии и связь его с совершенно разными группами. Определенно, хунну, гунны, авары и венгры несли часть общего генетического наследия, полученного, конечно, при разных обстоятельствах. Материнские линии показывают большее разнообразие, чем отцовские, что говорит о патрилокальности и патрилинейности.
Игреки из статьи.
Стоит учесть, что Тамир Улаан Хошу ни в коем случае не представляет всех хунну. Их генетические исследования были и раньше. И разнообразие гаплогрупп, например, отличалось. Все это указывает на то, что хунну были сильно смешанным населением. Например, на этом могильнике европейские и азиатские митоДНК представлены в равной степени, в то время как на Эгийн Гол преобладают азиатские мито. Для примера однородительские маркеры хунну (и немного тюрок) из более старой статьи под названием
A dynamic 6,000-year genetic history of Eurasia’s Eastern Steppe
https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.03.25.008078v1

Но вернемся к нашей статье. Ученые также изучили фенотипические признаки. Они закономерно показали сильную смешанность популяций. Удалось даже проследить их изменчивость на примере нескольких поколений. Семеро образцов (из 19 членов одной семьи) проиллюстрировали такую изменчивость. К примеру, образец TUK01 имел европейскую материнскую линию T2b3. Такую же, конечно, как у его сестры TUK15. При этом он был носителем азиатской мужской гаплогруппы Q1a-M120 и имел темные волосы и карие глаза. Он женился на TUK02C, женщине с европейской материнской J2a1a1. Их дети TUK03 и TUK26 обладают при этом более светлыми волосами, чем их отец. Последний женился на женщине также с европейской мито, которая передалась их потомкам. Уже его дочь вышла замуж с человека с полностью европейскими мито и игреком (R1a). И цвет волос их детей также был более светлым. Очень неудобно читать это все в тексте. Таблицы с пигментацией, к сожалению, доступны только по подписке. Хочется на них взглянуть и увидеть какой степени светлый цвет там указан. Но, чтобы разобраться в семейных перепетиях "свирепого" хуннского семейства, достаточно взглянуть на эту табличку, которая, к счастью, доступна.

Вообще, генетические данные свидетельствуют, что люди с этого могильника со временем имели все больше европейской генетики. Даже изначальная отцовская Q1a-M120, которая получила когда-то распространение с неолитическог Китая, уже в третьем поколении заменилась на R1a. Было бы интересно поглядеть на антропологию этих образцов. Впрочем, не думаю, что чистых европеоидов (даже из тех, что с более светлыми волосами, чем остальные) было много. В этих краях смешение с монголоидами началось еще очень давно, в эпоху бронзы.
Другое интересное наблюдение – это то, что потомки женщины TUK15 и их супруги были похоронены в более крупных погребениях. Вероятно, после смерти ее брата TUK1 (или его недееспособности), она возглавила род. Указывается, что подобные случаи известны и на других могильниках. Забавно также, что женщина TUK15 – исключение из общей патрилокальности. Она похоронена на то же могильнике, что и ее брат, в отличии от других женщин, которые прибывали из других мест и хоронились с их мужьями.
Посмотреть абстракт статьи можно здесь:
«Genetic evidence suggests a sense of family, parity and conquest in the Xiongnu Iron Age nomads of Mongolia»
https://link.springer.com/article/10.1007/s00439-020-02209-4
Если вспомнить другие работы, связанные и с хунну, и с гуннами, то налицо сильная смешанность всех этих групп. Все они в той или иной степени несли монголоидные антропологические и азиатские генетические элементы, которыев отдельных случаях могли и не преобладать. Вот, к примеру, гунны (первые три, ниже авары) из Венгрии:

Они из этой статьи
Y-chromosome haplogroups from Hun, Avar and conquering Hungarian period nomadic people of the Carpathian Basin
https://www.biorxiv.org/content/10.1101/597997v1
Надо было о ней в свое время тоже написать, но пусть теперь уж хотя бы в виде ссылке здесь находится. У всех этих ребят из глубин Азии зачастую совсем разные наборы генетических маркеров и антропологии. Например, европейский игрек при монголоидной внешности. Или наоборот. Сложно представить, кого они по пути в Европу понабрали, с кем породнились уже за Уралом. Пока ясно, что уже хунну имели весомый монголоидный компонент. Который, впрочем, в Восточной Европе того времени начал появляться еще в сарматское время. Ну и также, стоит сделать скидку на тогдашнее понятие этничности, довольно отличное от нашего теперешнего. То, что под европейскими гуннами скрывался целый конгломерат разноязыких племен собственно гуннов, а также сарматов, германцев и возможно, славян, уже ни для кого не новость. Вероятно, в случае с азиатскими хунну могло быть точно так же.
Ну и бонусом динамика однородительских маркеров в обсуждаемом регионе от ранней бронзы до позднего средневековья.
