andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Чем бы голову прикрыть?

Кое-что вдогонку к старому посту о раннеславянском вооружении. Попалась прошлогодняя статья М. Казанского о ранневизантийских шлемах в Поднепровье. Шлемы эти, а точнее их остатки, принадлежат к т.н. типу Балденхейм и обязаны названием шлему 6-7 вв., найденному во Франции. Выглядит он вот так.

                                                                                                  Фото отсюда

Шлемы мне всегда нравились особо, а в детстве я почему-то считал, что у каждого народа есть какой-то свой отдельный тип шлема (у викингов рогатые, ага, у кельтов с крылышками). Такие иллюзии, конечно, остались в прошлом. Ну а теперь, собственно, к статье Казанского. Оставлю здесь кое-какие цитаты. Из аннотации:
«Недавние находки шлемов типа Балденхейм в Поднепровье (Климовский район Брянской области, Болдыжский Лес и Черкасская область) свидетельствуют о распространении престижного оружия на территории колочинской и пеньковской культур, то есть в зоне расселения славян в постгуннское время.
Шлемы этого типа хорошо известны в Европе: как на Западе, в первую очередь у меровингов, так и в балкано-дунайском регионе и Средиземноморье со второй половины V – второй половины VI в., при том что основная часть находок принадлежит периоду с конца V – до середины VI века. Они, по крайней мере частично, имели византийское происхождение. В целом шлемы типа Балденхейм немногочисленны и в Западной и Центральной Европе происходят в основном из «вождеских» погребений,

а в византийской зоне – из культурных отложений в крепостях и городах. Шлемы, найденные в Восточной Европе, обнаруживают сходство со шлемами как из Западной Европы, так и из балкано-дунайского региона и Средиземноморья. Учитывая историческую ситуацию того времени, представляется логичным предположить, что восточноевропейские шлемы имели балканско-дунайское происхождение. Очевидно, что в Восточной Европе они принадлежали правящей воинской элите. Вполне возможно, что шлемы типа Балденхейм попали в руки славян в результате дунайских и балканских войн VI в. против Восточной Римской империи».

В общем-то, речь идет о трех шлемах из Верхнего и  Среднего Поднепровья. Два с территории колочинской культуры, один – пеньковской.  Интересно, что в одном из колочинских погребений остатки шлема сочетались с обрывками кольчуги и удил,  которые обнаруживают широкие аналогии в различных вождеских погребених от Кавказа до Швеции и Франции.
Казанский полагает, учитывая и другие находки престижного вооружения, что
«…Очевидно, что в Поднепровье, как и по всей Европе, шлемы типа Балденхейм связаны с материальной культурой воинских элит, тем более что в интересующем нас регионе уже имеющиеся находки престижного оружия, конского снаряжения и предметов «воинской» моды (поясная / портупейная гарнитура) позволяют говорить о распространении здесь в постгуннское время (вторая половина V – первая половина VI в.) «воинской цивилизации» интернационального характера».

Он не подвергает сомнению устоявшийся взгляд на славян, как на легкую пехоту с дротиками, но считает нужным указать ряд важных замечаний:

«Как уже было сказано, все три днепровских шлема происходят с территорий, занятых колочинской и пеньковской культурами, соотносимыми со славянским населением. Как известно из текстов Прокопия Кесарийского, Маврикия и Иоанна Эфесского, основу славянского войска в это время составляла легкая пехота, вооруженная дротиками, небольшими луками и тяжелыми щитами, предпочитающая партизанскую войну на пересеченной и залесенной местности (Прокопий Кесарийский, Война с готами, III.14.25; Иоанн Эфесский III.6.25; Маврикий, Стратегикон, II.11.4, цит. по: [11, с. 185, 279, 371]).

Логично предположить, что в описании славян у ранневизантийских авторов присутствуют клише, обычные для характеристики задунайских варваров [17, p. 214, 215]. Тем не менее археологический материал в целом подтверждает данные письменных источников. Действительно, наконечники копий и стрел представляют собой наиболее репрезентативные категории оружия, найденные на славянских памятниках V–VII веков [4]. Однако те же письменные источники сообщают о существовании конницы у славян [3], а также наличии военных предводителей и знати, несущей военно-политические функции. Речь идет о рассказе Прокопия об антах около 540 гг. (Прокопий Кесарийский, Война с готами, III.14.34. цит. по: [11, с. 181–183]) и сообщениях Менандра относительно аваро-славянских отношений в 550–560-е гг. (Менандр Протектор, фр.6, 48, цит. по: [11, с. 317, 321). Свидетельства о существовании воинских элит становятся многочисленными, начиная с середины – второй половины VI в., а некоторые данные письменных источников позволяют говорить о существовании у славян VI в. и профессиональных воинов [2; 27]. Находки шлемов типа Балденхейм на территории колочинской и пеньковской культур также сообщают, на наш взгляд, о наличии у славян воинских элит уже в постгуннское время. Эти элиты в первый раз появляются в письменных источниках в 536–551 гг., когда анты и склавины засвидетельствованы на воинской службе в Восточной Римской империи (например, Прокопий Кесарийский, Война с готами, I.24.18–21, цит. по: [11, с. 177–179, 187]) и волна славянских вторжений сотрясает Балканы. Основываясь на масштабе этих вторжений, исследователи полагают, что в них участвовали и славяне, пришедшие из отдаленных регионов Восточной Европы [23; 24]. Возможно, что византийское престижное оружие попадает в Поднепровье в результате данных событий. Как отмечал Иоанн Эфесский в 584 г., славяне «обогатились и приобрели золото, и серебро, и табуны лошадей, и много оружия. И они выучились воевать лучше, чем ромеи, [они], люди простые, которые не осмеливались показаться из лесов и защищенных деревьями [мест] и не знали, что такое оружие, кроме двух или трех лонхидиев, а именно это – метательные копья» (Иоанн Эфесский, III.6.25, цит. по: [11, с. 279])».

Собственно, вот то, что осталось от этих шлемов.

Климовский район, Брянская область.

Болдыжский лес, Брянская область.

Черкасская область, Украина

Ну и до кучи еще один шлем из Брянской области (не из статьи). Он, к сожалению, добыт черными археологами, поэтому контекст его неясен. Отсюда

Казанский Михаил Михайлович РАННЕВИЗАНТИЙСКИЕ ШЛЕМЫ ТИПА БАЛДЕНХЕЙМ В ПОДНЕПРОВЬЕ // Вестник ВолГУ. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. 2019. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rannevizantiyskie-shlemy-tipa-baldenheym-v-podneprovie (дата обращения: 31.07.2020).

Tags: археология, варвары, война, история, славяне, эпоха переселения народов
Subscribe

Posts from This Journal “славяне” Tag

  • Славяне, балты, "скифоиды"

    Распространение кремаций в позднем бронзовом веке словно огромным железным занавесом скрыло от нас то, что происходило на значительной части…

  • Предпражский горизонт

    Года полтора назад я здесь как-то размещал новость про раскопки в Полесье памятника ранних этапов пражской культуры, знаковой для славян. Селище…

  • Генетики о жертвах Батыева нашествия

    Оказывается, лед тронулся. В том смысле, что началось исследование средневековых популяций на территории России генетиками. Раньше были отдельные…

  • Древняя маска из Белоруссии

    На Stratum выходила в этом году статья " Маска из Черевачиц (Брестская обл., Беларусь): странная находка c пограничья миров". Из…

  • Об именьковцах, параславянах и прочем

    Тут на связанном с "Родиной слонов" ютубовском аккаунте вышел замечательный выпуск. Михаил Родин пригласил двух спецов - Леонида Вязова и…

  • "Славянские" викинги.

    Продолжая разбирать недавнюю работу по викингам. Как я уже писал, для части образцов провели аутосомный тест, который позволяет увидеть близость…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments