Кое-что вдогонку к старому посту о раннеславянском вооружении. Попалась прошлогодняя статья М. Казанского о ранневизантийских шлемах в Поднепровье. Шлемы эти, а точнее их остатки, принадлежат к т.н. типу Балденхейм и обязаны названием шлему 6-7 вв., найденному во Франции. Выглядит он вот так.
Фото отсюда
Шлемы мне всегда нравились особо, а в детстве я почему-то считал, что у каждого народа есть какой-то свой отдельный тип шлема (у викингов рогатые, ага, у кельтов с крылышками). Такие иллюзии, конечно, остались в прошлом. Ну а теперь, собственно, к статье Казанского. Оставлю здесь кое-какие цитаты. Из аннотации:
«Недавние находки шлемов типа Балденхейм в Поднепровье (Климовский район Брянской области, Болдыжский Лес и Черкасская область) свидетельствуют о распространении престижного оружия на территории колочинской и пеньковской культур, то есть в зоне расселения славян в постгуннское время.
Шлемы этого типа хорошо известны в Европе: как на Западе, в первую очередь у меровингов, так и в балкано-дунайском регионе и Средиземноморье со второй половины V – второй половины VI в., при том что основная часть находок принадлежит периоду с конца V – до середины VI века. Они, по крайней мере частично, имели византийское происхождение. В целом шлемы типа Балденхейм немногочисленны и в Западной и Центральной Европе происходят в основном из «вождеских» погребений,
а в византийской зоне – из культурных отложений в крепостях и городах. Шлемы, найденные в Восточной Европе, обнаруживают сходство со шлемами как из Западной Европы, так и из балкано-дунайского региона и Средиземноморья. Учитывая историческую ситуацию того времени, представляется логичным предположить, что восточноевропейские шлемы имели балканско-дунайское происхождение. Очевидно, что в Восточной Европе они принадлежали правящей воинской элите. Вполне возможно, что шлемы типа Балденхейм попали в руки славян в результате дунайских и балканских войн VI в. против Восточной Римской империи».
В общем-то, речь идет о трех шлемах из Верхнего и Среднего Поднепровья. Два с территории колочинской культуры, один – пеньковской. Интересно, что в одном из колочинских погребений остатки шлема сочетались с обрывками кольчуги и удил, которые обнаруживают широкие аналогии в различных вождеских погребених от Кавказа до Швеции и Франции.
Казанский полагает, учитывая и другие находки престижного вооружения, что
«…Очевидно, что в Поднепровье, как и по всей Европе, шлемы типа Балденхейм связаны с материальной культурой воинских элит, тем более что в интересующем нас регионе уже имеющиеся находки престижного оружия, конского снаряжения и предметов «воинской» моды (поясная / портупейная гарнитура) позволяют говорить о распространении здесь в постгуннское время (вторая половина V – первая половина VI в.) «воинской цивилизации» интернационального характера».
Он не подвергает сомнению устоявшийся взгляд на славян, как на легкую пехоту с дротиками, но считает нужным указать ряд важных замечаний:
«Как уже было сказано, все три днепровских шлема происходят с территорий, занятых колочинской и пеньковской культурами, соотносимыми со славянским населением. Как известно из текстов Прокопия Кесарийского, Маврикия и Иоанна Эфесского, основу славянского войска в это время составляла легкая пехота, вооруженная дротиками, небольшими луками и тяжелыми щитами, предпочитающая партизанскую войну на пересеченной и залесенной местности (Прокопий Кесарийский, Война с готами, III.14.25; Иоанн Эфесский III.6.25; Маврикий, Стратегикон, II.11.4, цит. по: [11, с. 185, 279, 371]).
Логично предположить, что в описании славян у ранневизантийских авторов присутствуют клише, обычные для характеристики задунайских варваров [17, p. 214, 215]. Тем не менее археологический материал в целом подтверждает данные письменных источников. Действительно, наконечники копий и стрел представляют собой наиболее репрезентативные категории оружия, найденные на славянских памятниках V–VII веков [4]. Однако те же письменные источники сообщают о существовании конницы у славян [3], а также наличии военных предводителей и знати, несущей военно-политические функции. Речь идет о рассказе Прокопия об антах около 540 гг. (Прокопий Кесарийский, Война с готами, III.14.34. цит. по: [11, с. 181–183]) и сообщениях Менандра относительно аваро-славянских отношений в 550–560-е гг. (Менандр Протектор, фр.6, 48, цит. по: [11, с. 317, 321). Свидетельства о существовании воинских элит становятся многочисленными, начиная с середины – второй половины VI в., а некоторые данные письменных источников позволяют говорить о существовании у славян VI в. и профессиональных воинов [2; 27]. Находки шлемов типа Балденхейм на территории колочинской и пеньковской культур также сообщают, на наш взгляд, о наличии у славян воинских элит уже в постгуннское время. Эти элиты в первый раз появляются в письменных источниках в 536–551 гг., когда анты и склавины засвидетельствованы на воинской службе в Восточной Римской империи (например, Прокопий Кесарийский, Война с готами, I.24.18–21, цит. по: [11, с. 177–179, 187]) и волна славянских вторжений сотрясает Балканы. Основываясь на масштабе этих вторжений, исследователи полагают, что в них участвовали и славяне, пришедшие из отдаленных регионов Восточной Европы [23; 24]. Возможно, что византийское престижное оружие попадает в Поднепровье в результате данных событий. Как отмечал Иоанн Эфесский в 584 г., славяне «обогатились и приобрели золото, и серебро, и табуны лошадей, и много оружия. И они выучились воевать лучше, чем ромеи, [они], люди простые, которые не осмеливались показаться из лесов и защищенных деревьями [мест] и не знали, что такое оружие, кроме двух или трех лонхидиев, а именно это – метательные копья» (Иоанн Эфесский, III.6.25, цит. по: [11, с. 279])».
Собственно, вот то, что осталось от этих шлемов.
Климовский район, Брянская область.
Болдыжский лес, Брянская область.
Черкасская область, Украина
Ну и до кучи еще один шлем из Брянской области (не из статьи). Он, к сожалению, добыт черными археологами, поэтому контекст его неясен. Отсюда
Казанский Михаил Михайлович РАННЕВИЗАНТИЙСКИЕ ШЛЕМЫ ТИПА БАЛДЕНХЕЙМ В ПОДНЕПРОВЬЕ // Вестник ВолГУ. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. 2019. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rannevizantiyskie-shlemy-tipa-baldenheym-v-podneprovie (дата обращения: 31.07.2020).