andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Как жилось на заре демократии?

Кажется, что жилось неплохо и возможно, лучше, чем потом. В  замечательном паблике "Клиометрика" недавно выходил один пост, который я  хочу сюда сохранить. Так, что текст не мой, но весьма интересный.

"Система прогресса

Как известно, тысячелетиями большая часть населения Земли влачила довольно жалкое существование, не будучи в состоянии вырваться из "мальтузианской ловушки", и лишь пару веков назад экономический рост опередил, наконец, размножение людей. Или нет?

Уже в -1 тысячелетии, в многочисленных городах-государствах, облепивших берега Эгейского моря, рост населения сочетался с повышением уровня жизни. И, как и в Северо-Западной Европе две тысячи лет спустя, эти общества переживали небывалый расцвет науки и искусств, о чем пишет Josiah Ober в книге "The Raise and Fall of Classical Greece".

В Бронзовом веке Греция в социально-экономическом плане не особо отличалась от Ближнего востока. 600 тыс чел ее населения находились в подданстве у ~15 небольших монархий восточного типа, с бюрократией и колесницами. Засуха, переселение народов и другие факторы привели к краху этой цивилизации, упадку городов, торговли и забвению письменности. Период -11..-9 вв известен как "темные века" Греции.

После "темных веков" цивилизация возродилась в совершенно новом качестве. Вместо аристократических монархий на ее территории возникло множество независимых городов-государств. Население начало расти со страшной силой: с 330 тыс чел около -1000 года, к концу -4 века оно выросло до >3 млн на исконной территории (ареал греческой культуры в железном веке), а с учетом экспансии население "греческого мира" составило >8 млн, 3-4% мирового (примерно соответствует доле США в 20в).

При этом вместе с населением выросли многие социальные показатели. С -9 по -4 век продолжительность жизни при достижения взрослого возраста увеличилась на 10 лет, с 30 до 40 лет у мужчин и с 26 до 36 у женщин. Увеличилась грамотность, судя по количеству надписей: с 84 в -6 веке до >17 тыс в -4. Увеличилось благосостояние: медианный размер дома с 80 м2 в -9 веке вырос до 360 м2 в -4, а количество предметов домашнего обихода за тот же период увеличилось в 5-10 раз. Средний размер клада вырос в 4 раза, с 52 до 213 монет с -6 по -4 вв.

Моррис оценивает увеличение уровня потребления в 1.5-2 раза за 500 лет с -9 по -4 века, что вместе с ростом населения в 10 раз дает прирост ВВП на 0.6-0.9% в год. Это больше того, что показывала Голландия в 1580-1820 гг (0.5% в год).

Косвенные данные приходится использовать из-за скупости письменных источников того времени на упоминание зарплат и цен. Всего нескольких цифр, которыми располагают историки, было бы недостаточно для глобальных выводов, но в общей совокупности свидетельств их вес увеличивается. Так в Афинах -320х строительный рабочий получал 1.5 драхмы, квалифицированный — 2.5, участники общественных собраний получали по 1-1.5 драхм за полдня. При стоимости зерна 5-6 драхм за медимнос (52-54 литра) это означает 13-16 литров зерна в день за неквалифицированный труд. Примерно столько получали рабочие в богатой Голландии 17-18 веков (10-17 л/д). В большинстве обществ допромышленной эпохи "зерновая зарплата" рабочего составляла всего около 5.5 л/д.

По оценке Шайделя, уровень выживания, на котором человек мог позволить только самое необходимое, соответствовал 3.5-8 л/д. Доход в промежутке 8-35 л/д означал относительный достаток, более 35 — богатство. Подавляющее большинство населения обычно принадлежало к низшему классу. Так, доля бедняков в Римской империи 1-2 вв оценивается в ~90%

Обер оценивает число бедных в Афинах -4 века в 41-57% (большинство из них составляли рабы — 33% всего населения). Это дает долю "обеспеченных" в 42-58% — в несколько раз больше, чем в Римской империи (6-12%). Обер считает, что значительная доля обеспеченных граждан была характерна не только для Афин, но и для остальных полисов классической Греции. В пользу этого говорит то, что греческие полисы импортировали рабов, а также то, что в древнегреческих городах отсутствовали трущобы.

В целом источники показывают необычно низкую для древнего мира степень имущественного расслоения. Так, судя по составленным археологами планам 405 домов классического периода, дома из 75 перцентиля были всего на 20% больше домов из 25го. Коэффициент Джини по размеру жилых домов в Олинфосе был равен 0.14. По афинскому цензу -322 года, 9 из 32 тыс граждан владели собственностью на более чем 2000 драхм. При цене большого дома в 1-2 тыс драхм и маленького — от 200 драхм, это может означать, что большинство граждан проживали в собственных домах.

Коэффициент Джини по владению землей составлял 0.4: 7.5-9% граждан владели 30-35% земли, 20% — не владели землей, и 70% "середняков" владели до 50% земли. Для сравнения, в Англии 15 века король и дворянство (менее 1% населения) владели 50% земли, церковь — еще 20%. Коэффициент Джини по распределению доходов оценивается в 0.4-0.45, по распределению богатства — в 0.7, что по историческим меркам также довольно скромные величины.

Обер считает, что благосостояние населения древней Греции обеспечивалось ее политической системой. Территория "греческого мира" была поделена между >1000 городов-государств, которые постоянно враждовали друг с другом. Интенсивность конфликтов была велика: в ходе истории примерно каждый десятый полис уничтожался соседями. Этот "естественный отбор" вел к распространению общественных институтов гражданства и демократии, потому что они обеспечивали больший коэффициент мобилизации, что увеличивало силу полиса. С другой стороны, это вело к снижению неравенства, увеличению благосостояния граждан и через это — к росту производства (богатое население создает больший спрос) и накоплению человеческого капитала, что способствовало культурному и экономическому прогрессу.

Конкурентная среда сохранялась на протяжении нескольких веков. Хотя полисы постоянно воевали, они не могли надежно подчинить соседей. Города-государства могли объединяться в союзы под лидерством мощных полисов, таких как Афины и Спарта, но при этом сохраняли самоуправление, что обеспечивало их развитие.

Этой "системе прогресса" пришел конец после завоевания извне — македонцами, а потом римлянами. Вместе с ней постепенно ушло в прошлое богатство Эллады. В начале 19 века, после получения независимости от Османской империи, Греция оказалась беднейшей страной Европы, с населением в 750 тыс чел. Сложно было поверить, что когда-то это нищее захолустье было центром мировой цивилизации".

Ссылка на пост

https://vk.com/wall-127478502_3488

Интересно было бы увидеть сравнение Рима времен Республики и времен принципата. Насколько различались уровень жизни, ее продолжительность, социальное расслоение?

Tags: античность, история, числа
Subscribe

Posts from This Journal “античность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “античность” Tag