Заранее извиняюсь за шрифт - копировал с ворда, а жжшный редактор делает либо еще крупнее, либо совсем мелко.На «Родине слонов» вышло замечательное интервью с Игорем Чечушковым о новом исследовании, которое, возможно, поможет удревнить возникновение всадничества. Я его размещу ниже, но для начала немного введу в курс дела, а заодно упорядочу некоторые свои материалы.
Почему-то многие считают, что скотоводство и доместикация лошади автоматически означают кочевничество, частую верховую езду и всадничество. Хотя все это, в общем-то, разные вещи. Часто бывает, что даже скотоводов энеолита и ранней бронзы (типа ямников и катакомбников) видят конными кочевниками, вроде монголов. Однако, палеоантропологи не находят следов всадничества на скелетах людей из Восточной Европы раньше поздней бронзы. Оно появляется здесь скорее всего только в раннем железном веке вместе с киммерийцами и скифами. Об этом я как-то писал, приводя данные палеоантропологии.
Большая часть археологов тоже склоняется к тому,
что всадничество – довольно поздний феномен. Несмотря на то, что взгляд на ранних скотоводов как всадников и сейчас распространен (Дергачев, Энтони), думаю, что стоит согласиться с теми исследователями, которые куда более осторожно подходят к этому вопросу, датируя появление верховой езды в этой зоне не раньше поздней бронзы-ржв
"Если в эпоху средней бронзы конь служил только упряжным животным, используемым в военных целях, то роль коня в эпоху поздней бронзы претерпевает значительные изменения. Наряду с колесничной запряжкой конь начинает использоваться и для верховой езды. Псалии эпохи поздней бронзы, и в особенности металлические псалии, несомненно, использовались уже для верхового коня.
Появление в эпоху поздней бронзы конных пастухов должно было произвести решительный поворот в организации животноводческого хозяйства. Это позволило перейти к новой форме кочевого экстенсивного животноводства, где первую роль стали играть коневодство и овцеводство."
И. Пыслару Индоевропейцы, конь и узда в эпоху бронзы // Stratum plus. Археология и культурная антропология. 2000. №2. URL: https://cyberleninka...-v-epohu-bronzy(дата обращения: 04.05.2020).
"Знакомство с лошадью не означало ее использования воинами-всадниками. Несомненно, что после приручения коня человек научился ездить верхом, используя только уздечку и недоузок. Лошадь начинают объезжать с двухлетнего возраста, а затем ее первоначально используют для загонной охоты на лошадей, а позже — для выпаса стад: всадник с помощью собаки может контролировать стадо в 500 животных, тогда как пеший пастух с собакой — только 200 голов (Каzanov 1994). Но без седла невозможно ни стрелять с коня, ни сражаться с копьем в ближнем бою."
Е.Е. Кузьмина Предыстория Великого шёлкового пути. Диалог культур Европа — Азия.// М.: КомКнига. 2010. 240 с. ISBN 978-5-484-01074-5
"Лишь в конце эпохи бронзы спорадически степные культуры осваивают коня под верховую езду (видимо пастухами), о чём свидетельствуют находки костяных стержневых псалиев различных модификаций и немногочисленные наскальные изображения (Боковенко 1979; 1986). "
Н.А. Боковенко Происхождение всадничества и этапы развития верховой сбруи у древних номадов Центральной Азии.// Изучение культурного наследия Востока. / Археологические изыскания. Вып. 61. СПб: Европейский дом. 1999. С. 108-110.
Это, однако, не означает, что на лошадь не садились вообще. Верховая езда была известна, но не распространена массово. "Быстрые ослы с гор" были известны шумерам. Но конница в этом регионе возникла лишь спустя более, чем тысячу лет, после прихода "умман-манда"
РА 2006, 1й номер
Всадники и колесницы также один из сюжетов петроглифов из Индии. Это Хараппа, еще до ариев. Спасибо 3seemingmonkeys за наводку
https://www.harappa.com/sites/default/files/pdf/WHEELS%20in%20Indian%20Rock%20Art%20Erwin%20Neumayer.pdf
Или еще один ближневосточный сюжет.
Тем не менее, всадничество сложилось не ранее поздней бронзы. Уточнить время его возникновения, а заодно и немного удревнить, помогут новейшие исследования. В интервью Родине слонов Чечушков рассказывает об исследовании одного из андроновских могильников в Казахстане, где вместе с погребенными лошадьми обнаружены детали упряжи. Результаты трасологического исследования говорят о том, что возможно, эта упряжь (псалии) использовалась для верховой езды, а не для колесничной. Время возникновения всадничества традиционно относят к 1000-900 гг. до н.э. И этот феномен влечет за собой не просто посадку на лошадь верхом, но и целый комплекс изменений – социальных, экономических (как было показано здесь), мировоззренческих. Радиоуглеродный анализ погребения в Казахстане позволил отнести его к 1890-1774 гг. до н.э. Т.е. удревнить время возникновения всадничества почти на тысячу лет. Вместо раннего железного века или самого конца бронзового перенести во вполне себе поздний бронзовый. Статья опубликована здесь
Early evidence for horse utilization in the Eurasian steppes and the case of the Novoil’inovskiy 2 Cemetery in Kazakhstan
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2352409X2030211X?via%253Dihub
Судя по интервью, сам Чечушков не предполагает, что полученные результаты - это какой-то абсолютный вывод о более древнем происхождении всадничества. И вполне оправданно говорит о том, что такой вывод нуждается проверке – и радиоуглерод может подвести, и антропологический анализ человеческих костяков из этого погребения нужен, и массовое накопление статистических данных, и проверка массовости этого явления. Тем не менее, начало положено и можно пожелать исследователям удачи в этом направлении. Возможно, как раз эти материалы из Казахстана показывают самое начало возникновения всадничества.
А вот и само интервью с Чечушковым.