andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Задачи древнего человека - 1. Срубить дерево...

Недавно уважаемый khaa_alec выкладывал оцифровку  свежего выпуска «Археологии евразийских степей», где я нашел одну довольно любопытную статью под названием «Экспериментальное  изучение мезолитических кремневых топоров на отщепах» за авторством В.Л. Руева и  М.Г. Жилина. Сейчас, конечно, много всяких реконструкций и экспериментов на том же ютубчике, но честно говоря, они не всегда содержат подробную информацию об условиях. Или вообще имеют серьезные допущения.  Поэтому опубликованный эксперимент мне как-то милей. Хотя есть и весьма ответственные ютубовские умельцы. Ну, да ладно.

Суть статьи заключается в экспериментальной проверке каменных топоров скандинавской культуры Эртебелле (мезолит-неолит)  при выполнении различных операций.  В 2016 году один из авторов провел трасологический анализ 244 топоров со стоянки культуры Эртебелле в Шлезвиг-Гольштейне,  в результате которого выяснил, что в работе был 101 топор. Из этого количества 80% использовалось именно как топор, 16% как тесла и 4% как стамески. Собственно, для того, чтобы понять, насколько хорошо эти топоры обрабатывают различные материалы, был проделан эксперимент. Немецким умельцем  изготовлены 7 точных реплик.  Что интересно, создание таких орудий – не особенно времязатратное.  Оно занимало несколько минут. В конечном итоге, для массового производства таких предметов требовались лишь  хорошие запасы кремня. Не сравнить, конечно, с неолитическими полироваными топорами, которые нужно было много часов обрабатывать.


Итак, в целях проверки данных трасологического анализа провели 7 натурных экспериментов.

Эксперимент 1 Дуб
 С помощью реплики топора изготовили дубовую колотушку. Для этого пригодилась оторванная ураганом дубовая ветка, диаметром 9 см, от которой отрубили  короткий брусок. От середины длины этот брусок также был обработан топором на сужение до 5 см.  Время рубки составило 29 минут, 40 минут черновая обработка рукояти, а  дальнейшее приведение колотушки в божеский вид заняло дополнительные 20 минут.  В процессе наблюдалось откалывание (не критичное)  кремневых чешуек, а также ослабление обвязки.


Эксперимент 2 Береза
На сей раз жертвой экспериментаторов пало свежее березовое бревно диаметром 20 см.  Рубили его так же, как и современным топором – во фронтальной плоскости под углом 30 градусов, с отклонениями влево и вправо.  Через 51 минуту откололась плоская чешуйка, при повторном ударе –еще одна, с другой стороны лезвия.  На рабочие качества топора это не повлияло, поэтому бревно в конце концов дорубили. Общее время рубки – 1 час 11 минут.


Эксперимент 3 Сосна
Подсохшее сосновое бревно диаметром 22 см.  Дерево более мягкое и через  40 минут рубки стало возможно разломить его. С лезвием топора проблем не возникло, однако обух топора в месте контакта с топорищем раскрошился.

Эксперимент 4 Тес дерева
Топор использовался как тесло будучи посажен на топорище другого типа. При этом бревно от прошлого эксперимента постарались сделать плоским.  Общее время теса составило 37 минут,  стесано 4 см, ширина затеса 19 см. Проблем с топором за это время почти не возникло. При попадании лезвия на сучок откололся небольшой фрагмент.


Следующие три эксперимента были проведены для изучения особенностей работы и эффективности топоров при работе с рогом.


Эксперимент 5 Рог лося
Рог лося был предварительно замочен в воде в течение 3 дней, после чего можно было попытаться отрубить его отросток.  Сечение рога овально-неправильное составило 37×26 мм. За три дня размягчился лишь верхний слой не более 3 мм.  Он был разрублен легко, но затем рубить стало гораздо труднее.  Рубка продолжалась в течение 40 минут, после чего рог был разломан с помощью дубовой колотушки. Примечательно, что во время эксперимента от топора отлетали значительные чешуйки, лезвие стало тупым и выщербленным, с обуха скололся кусок в 2 см. В общем, инструменту пришлось несладко.


Эксперимент 6 Рог оленя
На сей раз использовался рог благородного оленя. Требовалось отделить отросток сечением 35×25 мм.  Предварительно он был вымочен в воде в течение 8 суток.  Рубка заняла 47 минут, после чего рог был сломан. В процессе выкрошились чешуйки лезвия, лезвие стало слегка вогнутым, но в целом, повреждено меньше, чем при прошлом эксперименте.

Эксперимент 7 Тес рога
Топор был использован как тесло. Использовался ствол рога оленя, от которого в прошлом эксперименте отделили отросток.  За 4 минуты было выровнено место отреза. При этом видимых повреждений лезвия не замечено. Затем в течение 34 минут край рога был стесан наискось. Лезвие было повреждено в результате отделения чешуек, но тесло продолжало работать хорошо.



Подытоживая, авторы оценивают эксперименты как удачные. Инструменты доказали свою эффективность, как в качестве топоров, так и в качестве тесел. Особенно эффективны они были при обработке сосны и березы. Критических деформаций топоров не отмечено, ими можно продолжать работать и дальше. Однако,  отмечено, что обработка рога лося шла не так легко и лезвие значительно выкрошилось.  По всей видимости, целесообразно замачивать лосиный рог дольше. Отмечено, что для таких целей мог быть использован щелок (зола+вода), который высоко эффективен для размягчения кости.
Почитать подробности можно в  статье из сборника. Страница 237.

https://01e96300-f7e6-4734-8984-60896a3551a0.filesusr.com/ugd/0735a8_1e1b5c952e5048949edf8fc78b31c807.pdf


В общем, довольно наглядный эксперимент. Качественных иллюстраций только не хватает, да и видеоряд был бы полезен к тексту. Впрочем, даже текст позволяет оценить время, трудоемкость, свойства материалов.  Важно понимать, что кремневые изделия чрезвычайно острые, твердые, но вместе с тем и хрупкие.  Я тут уже упоминал, что кремневые стрелы были не такие уж и долговечные. Вероятно, это касалось и топоров, но их отремонтировать легче. Авторы статьи полагают дальнейшей задачей проведение серийных экспериментов для накопления статистических данных. Вот было бы здорово,  если бы еще и долговечность проверили.

Tags: археология, доистория, мезолит, неолит, оружие, работы и материалы, реконструкции
Subscribe

Posts from This Journal “реконструкции” Tag

  • Черняховочка

    Помните, как-то я размещал сюжет, в котором упоминалось о графической реконструции нескольких женщин черняховской культуры? Как раз одну из этих…

  • Неолитическая деревенька

    Хорошее дополнение к посту про неолитические протогорода. Вот так выглядело поселение культуры Лендьел с точки зрения польских исследователей.

  • Лица долгой зимы

    Две недели назад писал пост " Краткая история европейцев ледникового периода" , и вот эти иллюстрации там бы очень пригодились. Есть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “реконструкции” Tag

  • Черняховочка

    Помните, как-то я размещал сюжет, в котором упоминалось о графической реконструции нескольких женщин черняховской культуры? Как раз одну из этих…

  • Неолитическая деревенька

    Хорошее дополнение к посту про неолитические протогорода. Вот так выглядело поселение культуры Лендьел с точки зрения польских исследователей.

  • Лица долгой зимы

    Две недели назад писал пост " Краткая история европейцев ледникового периода" , и вот эти иллюстрации там бы очень пригодились. Есть,…