andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Доисторическая балтийская кухня

Еще в апреле выходила интересная статья про пищевые пристрастия неолитических охотников Балтики. Я увидел ее краткий пересказ на «Элементах», почитал и занялся другими вещами. А сейчас подумал, что надо бы ее здесь сохранить.  К тому же, в последнее время нет-нет да затрагиваю схожие вопросы. Ну и решил залезть в оригинал работы и посмотреть, что там интересного.

Рыбак культуры Эртебёлле. Отсюда.

Собственно, временные рамки исследования  укладываются в 5000-4000 гг. до н.э. В то время в Европу уже проникло сельское хозяйство и настоящий неолит, однако в Северной Европе было полно людей, практиковавших хозяйство присваивающее – охоту, собирательство и рыбалку. Они уже оценили некоторые инновации неолита, типа производства глиняной посуды.  Чтобы отличать их от охотников мезолита, но и не смешивать с фермерами неолита, удобно называть эти группы паранеолитическими или субнеолитическими. Для исследования кухни паранеолитических охотников ученые взяли керамику, содержащую следы приготавливаемой пищи.  Этот метод, впрочем, имеет и слабое место – далеко не факт, что все продукты, которые ели охотники, хранились или готовились в керамических сосудах.  Это следует держать в голове и понимать, что всех тонкостей доисторической кухни нам таким методом не объять, но кое-какие общие выводы вполне можно сделать.
Горшки (всего 582 образца) получили из четырех археологических культур Циркумбалтийского региона – это культуры Эртебелле, Нарвская, Неманская и памятники типа Дабки.  Про Дабки я планирую как-нибудь рассказать отдельно. Это маленькая и малоизвестная, но очень важная культура.
Думаю, что не стоит останавливаться на особенностях инструментария и принципах работы хромато-масс-спектрометрии, поэтому лучше сразу к результатам. Итак, что же ели люди вокруг Балтики 7000 лет назад?

А выяснилось, что все эти люди были страстными рыбоедами. Там, где география позволяла, пищевые предпочтения щедро разбавлялись и другими продуктами моря – тюленями, моллюсками и т.д. Водная птица, как речная, так и гнездящаяся у моря, тоже высоко ценилась, как и бобры.  Климатические условия, конечно, диктовали свои правила – в поселениях у моря было больше морских продуктов, в речных – следов соответствующей фауны. Однако, затем начинаются различия. 

Жители Дабок ели жвачных животных (лоси, косули, олени) больше остальных, представители неманской культуры уважали кабанятину, не брезговали и медведями, а  наиболее сбалансированно употребляли все упомянутое – «скандинавы» культуры Эртебелле.  Хотя фауна на Балтике примерно одинаковая, из результатов исследования заметно, что чем дальше к западу, тем меньше рыбы потребляли, тем более разнообразна пища. Эти различия не объяснить климатическими условиями.  Значит это некие культурные предпочтения.
Впрочем, на оленей и лосей охотились и на востоке. Это подтверждает археология, но анализ остатков из посуды говорит о том, что в пищу восточные охотники их редко употребляли.  Тут, вероятно, дело в способе приготовления пищи, который мог не включать в себя использование керамической посуды.

Чем краснее - тем больше вклад. Сверху вниз 1 - водные пищевые ресурсы, 2- жвачные животные, 3 - свиные жиры


Другой интересный вывод был получен из круга образцов культуры Эртебелле.  Выяснилось, что небольшая часть сосудов содержит следы молочных жиров. Люди этой культуры не знали домашних животных, кроме собак. Зато зафиксированы их контакты с неолитическими фермерами культуры ленточно-линейной керамики (ЛЛК), которые обладали скотом.  Следовательно, молочные жиры - следствие обмена.
Интересно, что некоторые сосуды содержали пчелиный воск, а в других делали или хранили смолу. К сожалению, оценить роль растений в рационе при таком анализе непросто. Их остатки плохо сохраняются на стенках сосудов.

В общем, исследование хорошее и нужное, но нуждается в дополнительной проверке другими методами, скажем, изотопным анализом костяков.

Статью можно почитать здесь.

Organic residue analysis shows sub-regional patterns in the use of pottery by Northern European hunter–gatherers

https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rsos.192016#d3e1496

У неолитических охотников и собирателей нашли разные кухни

https://nplus1.ru/news/2020/04/23/cuisine

Пожалуй, полезно тут будет оставить ссылку на один из своих постов, в котором речь заходила, в том числе, про диету еще одних балтийских паранеолитических охотников - людей культуры ямочной керамики, живших в Скандинавии. Те очень тюленей любили. В тексте есть ссылка на исследование липидов с их посуды. А вообще, изотопы - полезная штука. То о диете расскажут, то о мобильности.

Tags: доисторическая кухня, неолит, охотники, реконструкции
Subscribe

Posts from This Journal “доисторическая кухня” Tag

  • Суп из собаки в средней полосе

    Несколько дней назад один знакомый обратил мое внимание на довольно интересный материал. В третьем тысячелетии до н.э. часть Центральной России…

  • Что ели "скифы"?

    Автор рисунка Евгений Край. Давно ничего не было про доисторическую кухню, а тут увидел новость. Если кратко: " Ученые провели изотопный…

  • Рацион пастухов бронзового века

    Недавно вышедшая статья под название " Diet and subsistence in Bronze Age pastoral communities from the southern Russian steppes and the North…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “доисторическая кухня” Tag

  • Суп из собаки в средней полосе

    Несколько дней назад один знакомый обратил мое внимание на довольно интересный материал. В третьем тысячелетии до н.э. часть Центральной России…

  • Что ели "скифы"?

    Автор рисунка Евгений Край. Давно ничего не было про доисторическую кухню, а тут увидел новость. Если кратко: " Ученые провели изотопный…

  • Рацион пастухов бронзового века

    Недавно вышедшая статья под название " Diet and subsistence in Bronze Age pastoral communities from the southern Russian steppes and the North…