andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Зерно, дичь и скот. Или о трех этапах неолитического жизнеобеспечения

Оформились кое-какие мысли в свете прочитанного в последнее время.  Теоретического, так скажем, характера.  Становление производящего хозяйства в Европе не было одномоментным процессом, это понятно.  Представлять его как какой-то вал, катящийся из Анатолии  тоже так себе. Пожалуй, тут было несколько этапов не только освоения территории, но и развития комплексного хозяйства, когда все более или менее устаканилось только к эпохе бронзы. На первом этапе земледельцы, попавшие в Центральную Европу, расселялись довольно компактно, этакими гнездами поселений, предпочитая лессовые почвы и не углублясь далеко.  Хотя он принесли с собой не только земледелие, но и животноводство, знали охоту и рыбалку, их основной рацион составляли продукты фермерства. Неолитизация была очень точечной, очень локальной, хотя поселения земледельцев расположились на огромных территориях. Картографические масштабы не должно вводить в заблуждение.

Например, в одной из статей по польскому неолиту указывалось, что фермеры занимали лишь 30% территории. Следовательно, остальные 70%  занимали охотники? Это выглядит примерно так, как на этой карте.

Эти самые гнезда (зеленые) расположены довольно локально, широким коридором, занимая не такую уж и большую территорию.  И окружены огромными территориями, занятыми охотниками-собирателями. Однако, я уже писал, что вот эта цельная штриховка очень далеко уводит от понимания реальной картины.  На самом деле,  ситуация выглядела  вот так:

Как видим, территория в целом малозаселенная. Редкие поселения охотников расположены иногда группами, иногда довольно далеко друг от друга, но не идут в сравнение с территорией фермеров.  Это, впрочем, не мешало им контактировать весьма тесно. Ситуация резко меняется с появлением культуры воронковидных кубков. Не буду сейчас вдаваться в особенности ее возникновения. Они довольно интересные, приберегу для отдельного поста. Карты тоже планировал дать к нему, но они очень наглядны и будут полезны здесь.

Если вкратце, культура воронковидных кубков (КВК) распространяется на огромные расстояния, поглощая и местных охотников, и гнезда поселений земледельцев.   Причина проста - она предлагала новую страгетию выживания. Очень гибкую, включавшую комплексное хозяйство с опорой на местные условия.  И вот она как раз почти сплошной штриховкой распространяется на значительных территориях, занимает все природные ниши. Количество поселений возрастает на некоторых территориях в двадцать раз. Этот процесс польские археологи называют вторым этапом неолитизации.

Материальный комплекс КВК, по всей видимости, возник в среде охотников-собирателей, активно взаимодействовавших с земледельцами. В конечном итоге, были восприняты неолитические достижения, сделан упор на сельское хозяйство, но не забыты и мезолитические стратегии выживания, сформирована глобальная сеть, планомерно использовавшая доступные ресурсы. Похоже, что подобные изменения происходили и в Западной Европе, но для этого хорошо бы подробнее изучить литературу по региону. Пока ясно, что особые взаимоотношения фермеров и охотников были и там, и это факт.

Позднее в Центральной Европе происходят и другие значительные изменения. Они связаны с т.н. баденизацией. В узком смысле - это процесс влияния культуры Баден. Однако, в конечном итоге он знаменовал собой изменения не только в материальной культуре, но и в экономике и социальной сфере. И в этом, более широком смысле он прослеживается и на востоке земледельческого ареала. Говоря о "баденизации" одной из посттрипольских групп, археолог Демченко характеризует его так:

".. В своей основе он являлся процессом накопления знаний и формирования стратегии выживания в новых экономических условиях, связанных с установлением кочевого образа жизни. Для успешного существования на новом пути необходимо было перестроить ряд основополагающих составляющих культуры. Появление отдельной группы людей, занятых в пастушеской сфере, четко организованных, вооруженных идеологией и определенными знаниями, технически оснащенной благодаря наличию мастеров, с глубокими культурными корнями, обогащенными контактами с Западом [КВК, Баден (Videiko 2008, 290)] и Востоком [культурные формирования степи, МНО (Rassamakin 2002, 57)], знаменует новый этап развития в хозяйстве бывших земледельцев лесостепного ареала”

В конечном счете это связано не только с влиянием групп востока и запада друг на друга, но и с революцией вторичных продуктов, когда резко повысилась роль даров животноводства - шерсти, тягловой силы, молока  и т.д. Появляются первые дороги (сухопутные пути), появляются свидетельства использования тягловой силы животных (повозки), налаживаются торговые маршруты между скотоводческими группами и земледельческими, которые не будут забыты и позднее. Резко увеличивается роль скота в неолитических культурах Европы - позднем КВК, КША и других. В Восточной Европе целые группы населения выходят в степь (например, Усатово). На мой взгляд, это был важный фактор для сложения культуры шнуровой керамики и индоевропеизации Европы. И вот тут возникает главная мысль - не было ли это третьим этапом становления происходящего хозяйства? Ну а что? Сначала фермеры приносят земледелие, затем их хозяйство становится более гибким, приспосабливаясь к условиям, а потом еще и пастушество расцветает.  И как венец - огромные массы коров  (у земледельческого населения), погубившие датские леса в бронзовом веке.

Не следует думать, что в то далекое время культуры сменяли друг друга из-за прихоти. За появлением одних и крушением других стояли глубокие коренные изменения - социальные, экономические, мировоззренческие, климатические. Или более конкретные вещи - соль, металлы и другие ресурсы

Tags: археология, баденская, культура воронковидных кубков, мезолит, неолит, неолитизаторы, охотники и земледельцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments