andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Генетические мемы про доисторию

Вот такие картинки увидел. На рабочем столе лежат, глаза мозолят. Выглядят забавно. Авторы в этакой "мемной" стилистике попытались упрощенно показать формирование древних человеческих популяций Европы по генетическим данным. Обычно генетики рисуют раскидистые деревья с датировками и сложными взаимовлияниями. Как здесь, например. И это только по палеолиту-мезолиту

А в этих все гораздо проще. И размахнулись сразу от палеолита до бронзы. Их, видимо, на каком-то форуме западном выкладывали. Всех нюансов они не передадут, но в первом приближении довольно неплохо. Занятно, что авторы еще попытались передать пигментацию образцов/групп/культур. Что тоже весьма наглядно, хотя и очень условно. Обозначения - это либо конкретные образцы времен палеолита Tianyuan или Dzudzuana, либо реконструируемые древние генетические общности, либо археологические культуры. Общности типа CWE - Common West Eurasian, Basal -базальные евразийцы, CHG - кавказские охотники-собиратели, WHG - западноевропейские охотники, ANS - древние северные сибиряки, ANE - древние северные евразийцы, EHG - восточные охотники, EEF - ранние европейские земледельцы, Steppe - степные народы бронзового века  и так далее.  Ближе к концу уже фигурируют конкретные археологические культуры, типа CWC - шнуровой керамики, Funnelbealer/GAC  - воронковидных кубков и шаровидных амфор культуры.

Картинка длинная, поэтому под кат.

Кто-то сделал и еще одну такую, в схожей стилистике (но в худшем исполнении), добавив еще и Андроново.

Ну и раз это картиночный пост, сохраню еще и свою табличку по гаплогруппам шнуровиков из последних работ.

Tags: генетика, картинки, культура шнуровой керамики, пигментация
Subscribe

  • Мертвая невеста, мертвый жених

    В продолжение интересных случаев на раскопках, которые мне довелось видеть в свое время. Известно, что могилы, скажем, бронзового века отличались…

  • Ведьма, курганы и все такое прочее

    В продолжение рассказа про всякие прикольные археологические штуки, связанные с личным опытом. Сегодня про еще одну из них. В прошлый раз говорил…

  • Бросок на удачу

    В собрание идёт игрок, с собою беседуя, Подбодряя себя: "Ныне мой будет верх!”. Но пресекают кости стремленье его, Отдают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments