andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Катакомбный ланч или особенности питания в эпоху бронзы

Картинка шуточная.

Глядел как-то передачу про еду в викторианской Англии. В общем, хотя нас разделяет не так много времени, но еда у них была на любителя. Чем дальше в прошлое, тем меньше нам известно о питании наших предков. Все меньше деталей и случайных упоминаний в письменных источниках. Чего уж говорить о дописьменных народах? Но и тут кое-что можно узнать.

Скотоводы бронзового века не были избалованы особенным пищевым разнообразием .  Есть ряд исследований, которые проливают свет на диету людей ранней и средней бронзы восточноевропейской степи. Приведу выжимки из нескольких подобных работ в качестве иллюстрации. Понять, что люди тогда ели можно, например, по химическому анализу остатков погребальной пищи на керамике. Этот вопрос я освещал, хотя там упор был сделан немного на другие вещи. В результате одного из исследований выяснилось, что:

«В некоторых сосудах нашли кости животных, предположительно оставшиеся после варки бульона. Останки простейших паразитов, например эхинококка, показали, что степные жители ели печенку и внутренности животных.

В почве из горшков сохранились пыльца и фитолиты - окаменевшие растительные клетки. Многие из них удалось идентифицировать. Полынь, рогоз и лебеду, по-видимому, использовали как приправу для каш.

Кашу готовили из необмолоченных зерен дикого ячменя и овсеца: в сосудах найдены их микрореснички. Скопление пыльцы растений позволило предположить, что в некоторых горшках был отвар из трав - шалфея, мяты либо мед. Суп в эпоху бронзы варили на бульоне из мяса и печенки и заправляли зерном грубого помола, душистыми пряными травами и щавелем. В двух сосудах оказалось много микропластинок от речной и озерной рыбы - значит, кочевники готовили и уху. В нескольких сосудах нашли фитолиты конопли, пыльцу эфедры и лебеды. Геродот писал о знакомстве скифов с наркотическими свойствами конопли, но, оказывается, ее употребляли уже в бронзовом веке.
Н. Шишлина предположила, что в образцах грунта, взятых в области "желудка" умерших, тоже могли сохраниться остатки пищи. И действительно, удалось обнаружить микрореснички, фитолиты и пыльцу злаков, а также пыльцу солодки, лебеды и эфедры. Совпадение содержимого желудков и глиняных горшков указывает, что поминальная еда во многом совпадала с обычными ежедневными кушаньями: мясной бульон, уха, супы с добавлением большого количества трав, каша, настои-чаи из диких трав, возможно, мед.

Но, видимо, не всегда пища была полезной и здоровой: некоторые из погребенных явно страдали от желудочно-кишечных членистоногих паразитов. Найденные в сосудах и желудках споры грибка и останки клещей свидетельствуют, что продукты были заражены микроорганизмами. Кариеса на зубах жителей степи эпохи бронзы практически нет, но заметен зубной камень - результат питья плохой воды и нарушения обмена веществ. Несмотря на это продолжительность жизни степных кочевников бронзового века была довольно высокой - около 40 лет, а некоторые доживали до глубокой старости - 60-65 лет.»



Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/2567/ (Наука и жизнь, ЧТО ЕЛИ КОЧЕВНИКИ В ЭПОХУ БРОНЗЫ)»

Такие исследования проводятся периодически. К примеру, из свежего, сосуд катакомбной культуры:

«Результаты статистического анализа реакций микробных сообществ почвы из горшка и почв модельного эксперимента с известными органическими материалами указывают на то, что горшок изначально содержал белковый продукт с возможной составляющей масла и крахмала»

Хомутова Т. Э., Дущанова К. С., Борисов А. В. Микробиологический подход к реконструкции исходного содержимого горшков из подкурганных захоронений
https://nav.jvolsu.com/index.php/ru/archive-ru/618-2020-tom-19-1/stati/1598-khomutova-t-e-dushchanova-k-s-borisov-a-v-mikrobiologicheskij-podkhod-k-rekonstruktsii-iskhodnogo-soderzhimogo-gorshkov-iz-podkurgannykh-zakhoronenij

Однако, есть и другая методика выявления информации о диете древних.  Это изотопный анализ. В основу метода положены сведения об изотопном составе элементов, которые входят в структуру белков, углеводов и жиров. Есть исследование, в рамках которого изучали катакомбников среднедонской катакомбной культуры. Я не так  давно писал об их экономике. И это будет хорошим дополнением. Итак, что же они ели?

Не люблю графические реконструкции, но тем не менее, это один из исследованных катакомбников.

«Основываясь на палеодиетологической реконструкции, можно сделать вывод, что подавляющее большинство членов сообщества среднедонской катакомбной культуры вело очень консолидированный образ жизни, используя небольшой спектр пищевых источников. Представления об их пастушеской деятельности позволяют конкретизировать: их пищей было мясо и молоко домашних животных.
Следует отметить, что на фоне монотонных показателей выделяются индивиды, которые характеризуются повышенными значениями δ13С, что позволяет включать их в трофические цепи с участием растений типа фотосинтеза С4. Почему это важно? Для Евразии эпохи бронзы просо — единственное культурное растение, которое может быть отнесено в группе типа фотосинтеза С4. Вопрос о традиции употребления проса в пищу интересен как в связи с реконструкцией хозяйства катакомбных племен на Среднем Дону, так и в связи с возможным «восточным следом» и, предположительно, существованием своего рода «Изотопного Просяного пути» из Китая в Европу через всю Евразию.  Значения δ13С, полученные для двух людей из курганного могильника Колбино 1 и одного человека из курганного могильника Богучарский 2 соответствуют величинам, определенным для памятников позднебронзовой карасукской культуры Минусинской котловины .

Существуют указания на независимый центр возделывания проса в раннем бронзовом веке в Северной Италии, а затем на постепенное распространение в Восточную Европу зоны культивирования этого растения. В любом случае вызывает большой интерес спорадическое появление отдельных людей с высокими показателями δ13С. Так, на примере трех человек из одного кургана могильника Колбино 1 мы фиксируем двух мужчин с высоким показателем δ13С и одного с умеренным, типичным для большинства погребенных. При этом значение δ15N для всех трех индивидов примерно одинаково.


Палеодиетологическая реконструкция позволяет нам сформулировать гипотезу о достаточно стабильном существовании пастушеских племен на территории Среднего Дона. Это подтверждается и археологическими данными, указывающими на существование сезонных поселений, которые позволили в условиях пересеченного рельефа наиболее эффективно использовать пастбищные возможности на относительно небольшой территории. Спорадическое появление отдельных индивидов с высокими значениями δ13С пока требует дальнейших исследований. Возможно, что отдельные проявления употребления проса — следы связей внутри этой обширной области.»

Изотопные маркеры жизни древних людей// Природа. №1.2019
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434707/Izotopnye_markery_zhizni_drevnikh_lyudey


Ну, раз есть Великий Конопляный путь эпохи бронзы, почему бы не быть и Просяному?  Тащиться с мешками проса из Китая под Воронеж – дело непростое. Тем не менее, эти три отличающихся индивида и сами были неместные. Изотопы стронция показали, что они явились из не сильно отдаленных областей с преобладанием песчаных грунтов. Остальные исследованные индивиды особенной мобильностью не отличались.



ИЗОТОПНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ АНТРОПОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ИЗ ПОГРЕБАЛЬНЫХ ПАМЯТНИКОВ ЭПОХИ БРОНЗЫ НА СРЕДНЕМ ДОНУ// КСИА-245-2.

https://www.archaeolog.ru/media/ksia/ksia-245-part2-redu.pdf#page=172


Еще одно исследование позволило уточнить соотношение различных типов погребальной пищи. Катакомбники тоже там были. В их могилы ставили горшки с водой, кашей, бульоном. Интересно, что ближе к развитой античности  в погребальных сосудах степных культур доля воды уменьшалась, а доля молока увеличивалась.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ПОГРЕБАЛЬНОЙ ПИЩИ В ГЛИНЯНЫХ СОСУДАХ ИЗ КУРГАННЫХ ЗАХОРОНЕНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФОСФАТНОГО
И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ

http://ipdn.ru/_private/a25/148-159.pdf

Интересно, лет через пятьсот сильно ли удивляться будут наши потомки?  А то как ни взглянешь на состав - эмульгаторы, ароматизиторы и консерванты.

Tags: археология, бронзовый век, доисторическая кухня, катакомбная, работы и материалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Владимир Кияшко про степные курганы

    Чем интересны степные курганы Юга России? Как они возникли и какие могильники им предшествовали? Какие находки обнаруживают учёные в процессе…

  • Что ели ваши предки? Каменный век - не мясом единым

    Похоже, что тема доисторической кухни еще долго меня не отпустит. Казалось бы, про верхний палеолит и мезолит все более или менее рассказал.…

  • Рыба в клире

    В коллекцию постов про доисторическую древнюю кухню. Костные останки осетровых рыб Laszlo Bartosiewicz et al. / Archaeological…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments