andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Мегалиты, близкородственные браки и "дети богов". Шик и блеск неолитической Ирландии.

И высекают их копыта набатный звон

Из глыб гранитных мегалитов, покрытых мхом.
Джастин Джеффри «Из древней страны»

Свежее исследование (за авторством Кэссиди и др.) по ирландскому неолиту позволило выявить очень интересные вещи. Земледелие появляется на острове около 4 000 г. до н.э. Ранее там жили люди, практиковавшие рыбалку, охоту и собирательство.  Пришельцы, принесшие земледелие и животноводство, жили оседло, строили сложные погребальные сооружения, такие как коридорные гробницы. 

Один из примеров– сооружение в Ньюгрейндже.


Вид подобных гробниц изнутри можно увидеть, например, здесь.

Определенно, люди имели довольно сложную социальную структуру, раз могли позволить себе задействовать массы населения для возведения таких гробниц. Эти сооружения использовались не только как могилы, но и как сакральные места проведения ритуалов, а также как обсерватории.  Тут на самом деле нет чего-то сильно удивительного. Нет причин списывать это на проделки инопланетян или исчезнувшие высокоразвитые цивилизации проторуссов и протоукров. К слову, в Восточной Европе древнейшие скотоводы свои курганы возводили тоже в соответствии с астрономически значимыми параметрами. Об этом говорят гораздо реже почему-то. И функциональность кургана не ограничивалась только погребальной функцией . Об этом я как-то уже писал.


Но вернемся в Ирландию. Многие коридорные гробницы использовались для наблюдения за солнцем и вычисления календарных циклов.  И вероятно, что люди съезжались в подобные места издалека для массовых праздников. Возводить, контролировать и погребаться в  подобных сооружениях должны были непростые люди.  Возможно, что такая элита обожествлялась.
Исследование Кэссиди и коллег позволило выяснить, что погребенный в Ньюгрейндже мужчина был плодом инцеста первой степени. Его зачали либо родитель и ребенок, либо сиблинги (брат и сестра). Нарушение запрета на инцест в первобытных обществах  - дело редкое.  Зато подобное частенько случалось в  Египте, империи Инков, на древних Гавайях.  Это был способ поддержания династического родства.  Выходит, неолитические фермеры Ирландии имели определенную элиту, доступ в которую был непрост.

Впрочем, все это только вишенка на торте. Всего исследовали

2 мезолитических и 42 неолитических человека из Ирландии.  Последних получили из различных памятников – коридорных гробниц,  пещер, курганов и др. Результат сравнили с образцами бронзового века, взятыми из более ранних исследований.

Аутосомные компоненты


Образцы мезолитических охотников-рыбаков-собирателей, датируемые 4100 и 4700 гг. до н.э. дали первые генетические данные  из Ирландии того времени. Выяснилось, что после того, как около 8000 г. до н.э.  люди переплыли из Британии в Ирландию, связь между островами не прослеживалась на популяционном уровне. Ирландские охотники, расселившись по всему зеленому острову, оказались  в изоляции  от британских сородичей на 4000 лет. Но не вымерли, нарастив популяцию до 3000-10000 человек. Ирландское море, по всей видимости, в то время было непреодолимым барьером. Зато британские охотники не прерывали связей с большой землей благодаря Доггерленду. И конечно, земледелие  Ирландии не зародилось самостоятельно, хотя некоторые археологи делали и такие выводы.  Навыки возделывания земли им, как и почти везде в Европе, принесли неолитические мигранты, начавшие свой путь из Анатолии.  Непосредственно в Ирландию приплыли фермеры из Британии. А в Британию, как недавно выяснилось когда-то прибыли фермеры из Франции и возможно, Иберии. Мезолитическое население Ирландии довольно быстро растворилось среди фермеров, и первые ирландские земледельцы имели примесь охотников.  Один из ранних образцов показал примесь в пределах четырех поколений. Пришельцы постепенно выстроили иерархическое общество, скрепленное родственными связями некой элитарной прослойки. Погребенные в коридорных гробницах были родственниками (иногда даже до крайности, как в Ньюгрейндж), а их власть распространялась на значительные расстояния.  В то же время, погребенные в других видах  могильных сооружений были генетически более разнообразны, а их диета была беднее, судя по исследованиям изотопов. Они потребляли меньше мяса.

Кроме того, вскрылись и другие интересные факты. Так, найден древнейший (3629-3371 гг. до н.э.) человек с синдромом Дауна.  Кстати, не из коридорной гробницы. Впрочем, какого-то ужасающего роста инбридинга не отмечено.  Инцест, подобный случаю в Ньюгрейндже случался, но численность элит была такова, что прибегали к нему нечасто. Кроме того, в течение времени уровень инбридинга снижался. К слову, еще один случай инцеста (второй или третьей степени) в неолите – погребенный в мегалитической гробнице в Швеции. Кроме того, меньшая степень инбридинга была найдена в погребении культуры Лендьель и еще нескольких дольменах Швеции. То есть была какая-то общность разных неолитических культур на атлантическом побережье, где выделились элиты,  вероятно контролирующие культовые функции. Этакие «дети солнца». Наряду с ними существовали, вероятно и другие звенья иерархии, которые отражают другие типы погребений и другой круг брачных связей. Предпочтительных, но не обязательных.  Возможно, что и глубоко на континенте неолитические группы придерживались схожих сценариев. Показателен случай с индивидом из Лендьель. Кроме того, мне доводилось читать статьи археологов о том, что в культуре шаровидных амфор также была довольно сложная иерархия.

Вот так распределились случаи близкородственных браков среди исследованных образцов древниз ДНК.


Близость неолитических образцов указывает, что дорога земледельцев в Ирландию шла из французской Бретани через Англию. Скорее всего, иберийцы тут не при чем, но для того, чтобы полностью исключить испанский вариант, нужны дополнительные образцы из Франции.
Уже не удивительно, но почти все исследованные образцы мужчин, из которых удалось извлечь данные Y-хромосомы, показали гаплогруппу I2а1. Это 94%. Остальные 6 – это 2 случая гаплогруппы H2a. «Ишки» принадлежат к гаплогруппам I2a1b1- M284 (45%), I2a1a1 (14%) и I2a1a2 (35%). Причем носители I2a1 были как в мезолите, так и в неолите.

Удалось выявить и некоторую закономерность распределения разных ветвей I2 в неолитической Европе.


Митохондриальные линии куда более разнообразные.

Кажется, что у людей из коридорных гробниц преобладает H.

Интересные данные получены по пигментации. Наверное, всю табличку запощу отдельным постом, а тут пару слов скажу вкратце и приведу данные по островным образцам.  Мезолитические охотники ожидаемо темнокожи, темноволосы и голубоглазы. Оба образца демонстрируют схожую пигментацию.

А у фермеров начинается разноброд.  Большая часть из них имела светлую кожу, немного смугловатую и темные волосы, карие глаза.  Волосы были разных оттенков – от черных до смешанных, блондинов нет среди образцов, попадается несколько голубоглазых. В то же время у отдельной серии коридорных гробниц  темнокожесть встречалась чаще. Половина образцов были темнокожими против примерно 20-30 процентов для объединенной серии Британии и Ирландии. Эх, эта аристократическая смуглость (в рамке образцы из коридорных гробниц).


Движение ранних фермеров к Атлантике вылилось, в конечном итоге, в создание особой свиты атлантических культур от Иберии до Швеции. Эти люди воздвигали мегалитические сооружения,  связанные с их культовыми представлениями и указывающие на развитую иерархическую структуру их общества. Их элита, в которой отец наследовал сыну, появилась в результате морской колонизации. Все эти атлантические общества были патрилокальными и патрилинейными.  Жаль, что мы не знаем на каком языке они говорили.

Те, кто заходит в этот журнал, могут вспомнить, что мне интересна проблема замещений неолитических игреков мезолитическими у ранних фермеров Европы.  Вот эта работа как раз ценна тем, что немного приоткрыла завесу. Теперь более или менее понятен механизм  - патрилокальность, патрилинейность, дифференцированные круги брачных связей. Надеюсь, что схожие работы, с хорошим прочтением образцов,будут и по континенту.

Ссылка на исследование

https://www.nature.com/articles/s41586-020-2378-6

Tags: генетика, доистория, мезолит, неолит, охотники и земледельцы, пигментация
Subscribe

  • Убийцы Боголюбского

    Сохраню, пожалуй. «Убийцы великого князя Андрея»: Надпись об убийстве Андрея Боголюбского из Переславля Залесского* Алексей…

  • Остерегайтесь усатых!

    Мода, как известно, вещь изменчивая. Возможно, появись бы мы волшебным образом где-нибудь в Древней Руси, нас бы встретили не только по одежке, но и…

  • Куда подевали кельтов и сарматов?

    Помните, у меня был пост " К кому ближе всего европейцы каменного века?" Там можно было визуально увидеть ответ на этот вопрос в виде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments