andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Генетика неолитических земледельцев Ближнего Востока

Вчера на Генофонд.ру вышла обзорная статья на новое исследование Дэвида Райха по генетике древних популяций. На сей раз исследовались 44 образца с древнего Ближнего Востока: от Иордании до Армении, от Турции до Ирана; от мезолита до бронзового века.
Интересны выводы, к которым пришли генетики и которые мне показались важными:

-В разных регионах наблюдается преемственность между охотниками-собирателями и сменившими их фермерами. Т.е. на Ближнем Востоке распространение земледелия происходило, в основном, как распространение самой технологии, а не населения, ею владевшего.

- Забавно, что в Европу двигались эти неолитизаторы по-разному, из разных мест и с разным результатом. Так, неолитизаторы из Анатолии прибыли в Европу, принесли земледелие и положили начало старому доброму европейскому фермерству. А вот неолитизаторы из Ирана, вклад которых заметен у степных популяций эпохи бронзы Восточной Европы, не слишком-то и повлияли на становление земледелия в Восточной Европе, здесь оно уступало скотоводству. Интересно вспомнить разные выкладки по антропологии степных популяций с часто встречаемым там "восточносредиземноморским" типом, который отличался от распространенного в Западной Европе. Вероятно, это тоже указывает на различные исходные пункты продвигавшихся на север южан.


Как кажется, чем больше данных получают генетики, тем менее радикальными и сенсационными становятся их прошлые работы. Да и вообще многое меняется. Еще и года не прошло, как открыли как отдельный компонент кавказских охотников-собирателей, теперь раскладки дополнились еще и иранскими земледельцами. Теперь картина получается такая



Пропорции четырех генетических источников (см. схему вверху) в разных древних популяциях. Сиреневый цвет – западные охотники-собиратели (WHG), голубой – восточные охотники-собиратели (ЕHG), розовый – иранские неолитические земледельцы, желтый – левантийские неолитические земледельцы. CGH – кавказские охотники-собиратели, ChL – халколит (эпоха раннего металла), N – неолит, ВА – бронзовый век, SHG – скандинавские охотники-собиратели, EN – ранний неолит, MNChL – средний неолит – халколит, LNBA – поздний неолит – бронзовый век.

Обзорную статью можно почитать на Генофонд.рф
http://генофонд.рф/?page_id=8886

А на картинке эти самые неолитизаторы в апартаментах Чатал-Хююка
Tags: генетика, доистория, неолит, неолитизаторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По моде бунташного века

    Портрет Петра Ивановича Потемкина. Готфрид Кнеллер У меня есть цикл из нескольких постов про прически различных периодов и народов. Найти все это…

  • Миллион лет до нашей эры

    Вероятно, первая попытка изобразить каменный век. Франция, XV в. из рукописи ВпF, Français 22971, fol. Отсюда

  • Знаки-символы

    Продолжение темы про знаки-символы степных культур эпохи бронзы. В этот раз будет статья С.Ж. Пустовалова. О росписях на дне катакомб ингульской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments