Генетики порадовали образцами людей культуры ямочной керамики (КЯК). Интересные факты из их жизни я рассказывал здесь. Поэтому можно ограничиться тезисом, что это были скандинавские охотники-собиратели эпохи неолита. Они жили бок о бок с фермерами и скотоводами сначала культуры воронковидных кубков (КВК), а затем и шнуровой керамики (КШК).
Их и раньше изучали генетики, но на сей раз, исследуя 25 новых геномов с Готланда, ученые решили выяснить - была ли зависимость между изменением материальной культуры и генофондом. К финалу существования КЯК их соседями становятся КШК, и некоторые погребения несут отчетливые следы влияния шнуровиков в материальной культуре. Поэтому 25 образцов, исследованных генетиками разделены на 2 группы – чистые КЯК и КЯК с влиянием КШК.
Большая часть образцов уложилась в период 2900-2500 гг. до н.э., а анализ изотопов показал, что в основе их питания лежали дары моря. В целом, КЯК показывают обычный для западноевропейских охотников компонент WHG. В то же время, заметен небольшой вклад анатолийских фермеров, что отражает контакты с КВК. Т.е. оба общества не были закрыты друг для другу. С другой стороны, те самые погребения с влиянием КШК в генетическом плане не показали никаких «степных» влияний. Контакты с КШК были, но лишь культурные. Сложно сказать, особенность ли это готландских «ямочников» или нет, но они не спешили родниться со шнуровиками, хотя активно с ними взаимодействовали.
А предковые компоненты распределились вот так
Самое занятное, что все мужские образцы, из которых выделили гаплогруппу, показали I2. В том числе и из погребений со шнуровым влиянием. Я надеялся, что какие-то I1 будут. Но похоже, что это была крайне минорная линия в то время. А значит, что вероятность крайне мала.
Скачать/читать оригинал статью про КЯК.
The Neolithic Pitted Ware culture foragers were culturally but not genetically influenced by the Battle Axe culture herders
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ajpa.24079