andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

"Ямочники" с Готланда

Генетики порадовали образцами людей культуры ямочной керамики (КЯК). Интересные факты из их жизни я рассказывал здесь. Поэтому можно ограничиться тезисом, что это были скандинавские охотники-собиратели эпохи неолита. Они жили бок о бок с фермерами и скотоводами сначала культуры воронковидных кубков (КВК), а затем и шнуровой керамики (КШК).
Их и раньше изучали генетики, но на сей раз, исследуя 25 новых геномов с Готланда, ученые решили выяснить  - была ли зависимость между изменением материальной культуры и генофондом.  К финалу существования КЯК их соседями становятся  КШК, и некоторые погребения несут отчетливые следы влияния шнуровиков в материальной культуре.  Поэтому 25 образцов,  исследованных генетиками разделены на 2 группы – чистые КЯК и КЯК с влиянием КШК.

Большая часть образцов уложилась в период 2900-2500 гг. до н.э., а анализ изотопов показал, что в основе их питания лежали дары моря. В целом, КЯК показывают обычный для западноевропейских охотников компонент WHG. В то же время, заметен небольшой вклад анатолийских фермеров, что отражает контакты с КВК. Т.е. оба общества не были закрыты друг для другу. С другой стороны, те самые погребения с влиянием КШК в генетическом плане не показали никаких «степных» влияний.  Контакты с КШК были, но лишь культурные. Сложно сказать, особенность ли это готландских «ямочников» или нет, но они не спешили родниться со шнуровиками, хотя активно с ними взаимодействовали.

А предковые компоненты распределились вот так

Самое занятное, что все мужские образцы, из которых выделили гаплогруппу, показали I2. В том числе и из погребений со шнуровым влиянием. Я надеялся, что какие-то I1 будут. Но похоже, что это была крайне минорная линия в то время. А значит, что вероятность крайне мала.

Скачать/читать оригинал статью про КЯК.

The Neolithic Pitted Ware culture foragers were culturally but not genetically influenced by the Battle Axe culture herders

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ajpa.24079

Tags: Скандинавия, генетика, культура воронковидных кубков, неолит, охотники и земледельцы
Subscribe

  • Суп из собаки в средней полосе

    Несколько дней назад один знакомый обратил мое внимание на довольно интересный материал. В третьем тысячелетии до н.э. часть Центральной России…

  • Остерегайтесь усатых!

    Мода, как известно, вещь изменчивая. Возможно, появись бы мы волшебным образом где-нибудь в Древней Руси, нас бы встретили не только по одежке, но и…

  • Рождение скифского мира

    Сармат от Евгения Края Раз уж всю неделю размещаю новости генетики, то так уж и быть - вот еще одна. Два дня назад вышла статья под названием…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments